Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Печи для сауны и бани
18 мар 2012, Калибри

Печи для сауны и бани

Метки: печь, баня, тепло.

Печь является сердцем любой сауны или бани, поэтому от ее правильно выбора будет зависеть, получите вы ожидаемое удовольствие, расслабление и оздоровление или нет. Современный рынок предлагает большой ассортимент самых различных печей для саун, и выбор здесь сделать не так-то просто.

Однако самое главное, от чего советуют в данном деле отталкиваться специалисты, заключается в следующем: нужно выбрать тип печи для сауны. Их всего две – дровяная и электрическая. Давайте посмотрим на параметры их работы и сделаем соответствующие выводы.

Печи для сауны дровяные

К достоинствам печи для сауны дровяной относится не с чем ни сравнимое удовольствие от насыщенного запаха дерева, успокаивающего потрескивания поленьев в печи и приятного мерцания огня. Хотя и это уже не мало, но на данном перечне достоинства печей для сауны дровяных практически и заканчиваются. Так уже получилось, что недостатков у таких печей для саун и бань несколько больше.

Во-первых, для работы печи для сауны дровяной нужно заготавливать дрова, а затем нужно побеспокоиться об оборудовании для них на участке специального хранилища.

Во-вторых, дровяные печи для саун и бань нуждаются в обязательном устройстве дымоходов. И, если разговор ведется о создании сауны в одном из помещений дома, а не в отдельной постройке, то о месте нахождении дымохода, его конструктивных особенностях нужно задумываться еще на стадии проектирования коттеджа.

В-третьих, за печью для сауны, бани нужно во время топки постоянно следить и подкладывать дрова. Сегодня устройства, которые относятся к классу печей для бань и саун, могут работать в двух основных режимах – «сауна» и «русская баня». При этом импортные печи для сауны дровяные стоят примерно от 7500 до 14000 рублей. Их российские аналоги можно приобрести в 2-3 раза дешевле.

Печи для сауны электрические

Понятно, что при эксплуатации печей для сауны электрических не будет выделяться приятного дровяного запаха, да и мерцания огня, и потрескивания поленьев здесь не будет. Однако на этом существенные недостатки электрических печей для сауны заканчиваются.

Так, не в пример своим дровяным собратьям, печи для сауны электрические не нуждаются, естественно, в дровах (для них нужна только обычная розетка) и требуется минимальное вмешательство человека при работе. Очень удобно, что электрические модели можно запрограммировать на самостоятельную подготовку к началу банных процедур. Для этого с помощью выносного или встроенного пульта управления нужно выставить необходимую температуру в сауне или бане и указать время, к которому топка должна ее достигнуть.

Также к безусловным достоинствам печей для саун электрических следует отнести высокий уровень гигиеничности, экологичность, а также высокий уровень безопасности. Например, не стоит переживать, что электрическая печь для бани и сауны перегреется: в ней находится специальный предохранитель от перегрева.

Если вы решили установить в своей сауне электрическую печь, то давайте с вами определим основные параметры ее выбора. Первое, что стоит учитывать, это критерии создания парильного отделения. Специалисты советуют подбирать устройства из расчета на 1 кубический метр парилки должно приходиться 1,4-1,8 кВт, так как печь для сауны должна иметь достаточную мощностью, чтобы нагреть пространство сауны, воду и обеспечить помещению горячий воздух, пар, а после принятия банных процедур еще и высушить его.

Но обратите внимание, обычно мощная печь обладает и соответствующими габаритами. Поэтому важно сразу определиться с ее размерами, а то получится, что электрическая печь займёт половину и без того небольшой вашей сауны. Впрочем, если поискать, то сегодня на рынке можно найти и мощные модели, отличающиеся компактностью.

Следующим моментом, которому при выборе печей для сауны электрических, нужно уделить внимание будет являться количество камней, которые способна вместить печь. Их требуемую массу следует определять из расчёта 2,5-6 кг на 1 кубический метр парилки. Учите, что если камней на печке будет недостаточно, то на "лёгкий пар" вы можете не рассчитывать. Также важно, что для сауны можно использовать не любые камни, а только те, которые, раскаляясь, не трескаются от воды и не образуют при этом острых осколков.

Кроме того, важно правильно выбрать нагревательный элемент, установленный в печи для сауны. Это может быть ТЭН (трубчатый электро-нагреватель) или НТЛП (нагреватель нового поколения, представляющий собой низкотемпературную ленту-пластину). Температура при работе ТЭНов достаточно высока (600-800 "С), в результате чего в парной быстро расходуется кислород. В случае применения низкотемпературной ленты-пластины ее нагрев происходит только до температуры в 250-400 "С, и кислород, таким образом, сохраняется больше. Кроме того, было доказано, что НТЛП пожаробезопаснее и долговечнее.

Для полной безопасности от возможных несчастных случаев при использовании электрической печи, в помещении, где она будет стоять, нужно пользоваться собственным раздельным контуром заземления, а не использовать только нулевой провод, идущий с подстанции. Также для включения данного оборудования необходимо пользоваться только влагозащищёнными розетками.

Стоимость импортных печей для сауны электрических варьируется от 5000 до 17000 руб. в зависимости от их мощности, на отечественные данные агрегаты цена стоит в районе от 5000 до 10000 руб.

Выбирайте оптимальную для вас модель и легкого вам пара!

  • 6 Комментарии
  • 5 июл 2016, Svetlak1983

    Да, столкнулся с трудоёмкостью кладки и вывода трубы дровяной печи. Так как руки не набиты на именно это мастерство, делал всё "с нуля", то есть, конечно по подсказкам знакомых и соответственно интернета. Большая проблема, чтобы чад не валил в помещение. Будьте с этим внимательны и аккуратны, нужно правильно сделать вывод, так как это может вызвать кучу проблем. Но, результат не прошёл зря, удовольствие от электро и дровяной печей разное, кто в курсе меня поймёт и поддержит.

  • 5 июл 2016, прораб

    Вот тут и делятся пользователи на два типа. Конечно, дровяные печи труднее, дороже и более трудоёмки в обслуживании, но это не пугает истинных любителей. Электрические выигрывают в своей простоте эксплуатации у своих "дровяных собратьев", поэтому и пользуются спросом в этой нише на ступени с первыми. Если вы не обделены местом для хранения дров и помещением где можно выстроить печь, конечно можно выбрать дровяную печь. Если же все иначе, целесообразнее и выгоднее выбирать электрическую. Речь идёт о явном соперничестве и каждый вид нашёл своих потребителей, как бы то ни было.

  • 22 янв 2015, Sriie Ответ на комментарий ya_vse_znayu

    I'm impsersed you should think of something like that

  • yawa
    20 мар 2012, yawa

    Сколько живу и слышал, что разница между баней и сауной в паре – в русской бане пар влажный, в сауне просто сухой жар. Поэтому, чтобы далеко не заходить, можно для саун использовать обычную [http://www.stroy.ru/build/bath-other/publications_840.html]электропечь. А в парилке кроме печи нужно поставить каменку, по которым можно пройтись водой, добиваясь определенного количества пара.

  • бугор
    20 мар 2012, бугор

    Я печь собирал так, чтобы в верхней части сауны располагался контейнер для камней, которые аккумулируют и еще долго отдают тепло. Кстати, при поливе разогретых камней водой, образуется пар, если камни простые, то они могут лопнуть от таких действий. Поэтому, я рекомендую использовать в саунах камни для печи специальные термостойкие камни. Обязательным условием для печки с использованием камней выступает ее периодическое обслуживание, а именно осмотр хоть раз в год контейнера для хранения камней. В специальном отсеке должны быть только камни, которые не лопнули и без угловатых краев.

  • ya_vse_znayu
    20 мар 2012, ya_vse_znayu

    У меня все проще получилось сделать. Взял обрезки газовой трубы, стенка 10 мм диаметр 6000 мм, заготовку брал длиной до 7000 мм. Отрезал часть трубы у дна, чтобы приварить заглушку шириной 400 мм. Приварил к трубе. Потом возле плоского дна сделал коробку для золы и установил чуть выше колосники. Оторцевал заглушку толстым листовым металлом. Выход для дыма идет сверху.

Вопросы

  • В планах глобальное строительство бани. В связи с этим выбираю печь для будущей бани. Хотелось бы

    svetlak1983 3 года назад
  • Собрался у родителей в селе поменять верхнюю часть печной трубы, все уже пришло в негодность.

    прораб 7 лет назад
  • Помогите решить задачку. Не знаю как оштукатурить печь. Вероятно нужна какая-то необычная

    Evgen 7 лет назад
  • Расскажите какие дровяные отопительные печи бывают. Мне самому приглянулась печь-камин для дома.

    садовод-любитель 7 лет назад
  • Помогите пожалуйста с советом. Купил участок с баней. Баня хорошо сложена, проконопачена, сделана

    Юрий 7 лет назад