Печи для бань – печь-каменка
Традиционную русскую баню с пышущей жаром печью-каменкой и горячим влажным паром давно уже потеснили «сухие» парные – финские и даже инфракрасные сауны. А устраивая русскую баню многие отказываются от печей-каменок, сложенных из кирпичей или камня, отдавая предпочтение готовым топкам. Конечно, готовые топки обладают многими преимуществами. Функционирование печи-каменки напрямую зависит от профессионализма мастера, который ее сложил. Готовая же топка обладает стандартными параметрами и, при соблюдении несложных технологических требований при монтаже, она не выкинет вам никаких «сюрпризов».
Но, тем не менее, поклонников традиционных печей-каменок остается достаточно много. А в последнее время, учитывая модные тенденции «обращения к природе» и «обращения к истокам» их количество даже увеличивается. Адепты печей-каменок утверждают, что пар, полученный от такой печи, обладает уникальными целебными свойствами.
Температура пара в парной русской бани обычно не поднимается выше 65 градусов (хотя некоторые любители-экстремалы доводят ее до 100 градусов и даже выше). Но, оказывается, качество пара характеризуется не только (и не столько) температурой. Знатоки и ценители русских парных разделяют пар на «тяжелый» и «легкий». Как тут не вспомнить традиционное приветствие, которым встречали человека, выходящего из баньки - «с легким паром»!
«Легкий» и «тяжелый» пар – это не просто поэтические определения. Это описание вполне конкретной физической характеристики пара, а именно, дисперсности капель воды, находящихся в воздухе. Чем мельче будут капли водяной взвеси – тем «легче» пар. А дисперсность водяных капель напрямую связана с температурой на поверхности камней. Которые находятся в печи. Температура камней в парной типа «сауна» не может превышать двухсот градусов. Их просто невозможно разогреть сильнее из-за конструктивных особенностей самой печи – камни контактируют с окружающим воздухом напрямую.
Для того чтобы в парной формировался полезный «легкий» пар, камни необходимо разогреть до 650-700 градусов. Именно в каменке возможен такой разогрев камней, так процесс нагрева происходит в изолированной камере для нагрева. С одной стороны, благодаря изоляции, камни могут достигнуть желаемой высокой температуры, а с другой стороны, они не перегревают воздух в парной (средняя температура в парной – около шестидесяти градусов).
Теплоизоляционные свойства нагревательной камеры зависят от материала, из которого сложена камера, - от кирпича. Для строительства каменки необходимо выбирать кирпич самого лучшего качества. Причем это касается как качества обжига кирпича (использовать недожженный или пережженный кирпич, просто недопустимо), так и его геометрии. Для устройства каменки необходимо отобрать кирпичи четкой геометрической формы, с ровными краями и гранями, без повреждений, трещин и сколов. Марочность кирпича должна находится в пределах от 75 до 150. Для строительства каменки используется только полнотелый кирпич. Нельзя применять дырчатый (так называемый «эффективный») кирпич. Такие кирпичи прогреваются неравномерно и быстро разрушаются в ходе эксплуатации каменки.
При строительстве печи-каменки, необходимо учитывать требования, которые предъявляются к ее эксплуатации. Каменка служит не только для того, чтобы создавать пар, она должна еще и поддерживать комфортную температуру в других помещениях бани – раздевалке, помещении для отдыха, душевой. Продуктивность каменки должна быть такой, чтобы она могла обеспечить качественным паром 5-7 человек. Печь-каменку нельзя использовать для нагрева встроенных баков с водой, так как при этом невозможно достигнуть необходимой температуры на поверхности камней.
Печь должна быть достаточно теплоемкой для того, чтобы обеспечивать просушку бани после окончания мытья. Пол перед дверцей топки покрывают теплоизолирующим материалом, на который кладут металлический лист. При устройстве печи-каменки необходимо соблюдать необходимые расстояния между топкой и стенами из легковоспламеняющихся материалов. Расстояние от топки до противоположной стены должно составлять 1, 25-1, 5 метра. Если печь встроена в перегородку, выполненную из горючего материала (дерева), то между поверхностью печи и перегородкой оставляют зазоры, которые заполняются теплоизолирующим материалом.
Итак, наша печь-каменка построена с учетом всех рекомендаций и требований. Но для того, чтобы насладиться «правильным» паром этого, оказывается, недостаточно. Необходимо еще правильно выбрать и правильно уложить камни для печи. Для применения в печах-каменках рекомендовано несколько пород камней, самым распространенным среди которых является жадеит. Камни должны быть достаточно гладкими, округлой формы, без трещин. Камни, которые треснули в процессе эксплуатации каменки необходимо заменять на новые.
-
Сегодня металлическую печь «буржуйку» чаще всего можно встретить в доме за городом, в коттедже.
Вопросы
-
В планах глобальное строительство бани. В связи с этим выбираю печь для будущей бани. Хотелось бы
9 лет назад -
Собрался у родителей в селе поменять верхнюю часть печной трубы, все уже пришло в негодность.
12 лет назад -
Помогите решить задачку. Не знаю как оштукатурить печь. Вероятно нужна какая-то необычная
13 лет назад -
Расскажите какие дровяные отопительные печи бывают. Мне самому приглянулась печь-камин для дома.
13 лет назад -
Помогите пожалуйста с советом. Купил участок с баней. Баня хорошо сложена, проконопачена, сделана
13 лет назад
Кот Матроскин, правильно говорите, что грамотно разместить печь-каменку в баньке – целая наука. В результате, далеко не каждая фирма, занимающаяся строительством саун, может предложить таковую услугу. Но, даже из тех, кто могут, больше 2/3 выполнят работу на весьма среднем уровне. А в таком вопросе нужен мастер своего дела, и полупрофессионал будет не уместен. Так что, загоревшись, стать обладателем баньки с печью-каменкой запомните, что самое главное – это правильный выбор исполнителя.
mongol, А Вы, действительно, правы. Половине моих знакомых противопоказано париться, а им хоть бы хны.
Кот Матроскин, могу с уверенностью сказать, что истинные любители попариться просто напросто не слушают советы врачей, и с появлением противопоказаний растапливают баньку еще сильнее. Но, это не значит, что у сауны совсем нет плюсов. Например, русская каменка и финская сауна абсолютно 2 разные вещи. И, лично мне, больше нравится финка. Русская каменка хороша за городом, особенно зимой, когда можно выбежать прямиком в сугроб. Либо где-то в горах, когда после можно на пару секунд окунуться в холодную речку.
А я единственное, что могу добавить, несколько оправдывая сауну — есть люди, любители попариться, которым по состоянию здоровья противопоказан «влажный» пар, допустим только сухой. Вот как раз для них сауна и является единственным выходом. А печь-каменку не только сложить надо правильно, так ведь еще и разместить грамотно в баньке. Короче, это целая наука!
Честно говоря, слышал другие версии о происхождении выражения «С легким паром!». Никогда бы не подумал, что между каменкой и обычной сауной столь велика разница температуры камней. 500 градусов – это не шутки) Даже без этих знаний все равно, сауне предпочел бы старую добрую каменку. Не то это, совсем не то, и сравнивать нельзя…
Да, все верно — ничего лучше печи-каменки для русской бани быть не может по определению. Вот правильно всё в статье написано: и про пар тяжелый и легкий, и про выбор кирпича, а вот о том, как тяжело класть печь не упомянули. Чисто теоретически можно сложить и печь каменку и камин, а на практике... короче говоря, я бы еще написал о кладочном растворе, который готовится по особому рецепту, с обязательным добавлением глины, причем соотношение составляющих в кладочном растворе заранее обозначить непросто — всё зависит от глины.