Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Инструменты для малярных работ
5 дек 2012, svetlak1983

Инструменты для малярных работ

Практически ни один ремонт не обходится без малярных работ, которые представляют собой не только окрашивание поверхности кистью или валиком, но также допускается использование различных шпателей для нанесения декоративных штукатурок и прочих покрытий.

Виды малярного инструмента

Прежде всего, необходимо определиться, какие же существуют основные виды инструментов для малярных работ. Валики - это один из основных инструментов маляра, могут отличаться по размеру, материалу изготовления ворса, конструкции, длине ворса шубы, способу применения и т.д. Например, валик, размер которого не превышает 4 см. незаменим для отделки труднодоступных мест, меховая «шуба» инструмента используется для покрытия поверхности эмалью или лаком, велюровая насадка незаменима при необходимости создания идеально гладкой и равномерной поверхности. Вододисперсионные краски лучше наносить с применением полиамидных насадок или полиакриловых валиков. Если вам необходимо окрасить стены или потолок красками, не содержащими растворители, то используйте насадку из полиэстера. При необходимости покрасить трубы или другие сложные объекты обратите внимание на такой малярный инструмент, как специальный валик ножницы, который легко справится даже с самыми сложными задачами. Для углов также существует особый тип инструмента – угловой валик из полиамида.

Окрашивание стен и потолков обычными красками и эмалями постепенно отходит на второй план, более популярными стали декоративные составы, имеющие интересный рельеф и текстуру, для достижения которой применяют рельефные резиновые валики с самыми замысловатыми узорами и рисунками, в том числе имитация дерева и камня. Интересного эффекта можно добиться, используя валики и инструменты с натуральными губками различной пористости.

Кисти - как и валики, используются для нанесения жидких составов на горизонтальные и вертикальные поверхности и могут иметь несколько разновидностей:

  • Кисти круглой формы удобны при окрашивании окон и дверей, а также поверхностей, не имеющих труднодоступных мест;
  • Широкая плоская кисть позволит достаточно быстро задекорировать большую площадь поверхности из дерева;
  • Кисти, согнутые под определенным углом, получили название «радиаторные». Они идеальны для труднодоступных мест радиаторов, труб и других подобных систем;
  • Макловица также является разновидностью малярного инструмента и используется при грунтовании, побелке или окрашивании красками на водной основе;После применения макловицы или маховой кисти на поверхности могут остаться следы от ворса, удалить которые можно обработав стену или потолок флейцевой кистью, созданной специально для этих целей.

Шпатели – это также инструменты для работы, используются для создания рельефа или нанесения густых декоративных составов:

  • Гладкий шпатель из стали различной ширины с удобной ручкой удобен при нанесении составов и растворов на стену;
  • Фасадный шпатель незаменим при необходимости нанесения клеевых составов на поверхность большой площади;
  • Резиновые инструменты не оставляют следов на обрабатываемых поверхностях и незаменимы для выпуклых и труднодоступных мест.

Эксплуатация и уход за инструментом

Практически все виды малярного инструмента и наборы инструмента можно эксплуатировать неоднократно, но лишь при условии правильной эксплуатации и должного ухода после использования. Например, новую кисть для продления срока службы желательно тщательно промыть в мыльной воде и высушить, а перед использованием опустить в теплую воду до набухания. Поверхность, окрашенная набухшей в воде кистью, будет ровной и гладкой, без разводов и пятен. Не оставляйте кисть после работы на воздухе, лучше опустите ее в краску или емкость с растворителем. После застывания краски на ворсе ее уже сложно будет отмыть. Чтобы кисть давала хороший эффект при работе, ее нужно подготовить к покраске, для чего обмакните в краску и сделайте несколько мазков по грубой фактурной поверхности, например, кирпичу. Если работы закончены, и вы не планируете эксплуатировать инструменты для работы по покраске, то их следует тщательно промыть уайт-спиритом, высушить и хранить в недоступном для детей месте. Чтобы щетина не повредилась, храните кисти в горизонтальном положении или в банке, щетиной вверх.

Покраска стен валиком – видео

Для того чтобы не опытному человеку быстро разобраться как правильно использовать малярный инструмент в покраске стен, мы подготовили видеоматериал, на котором четко видно какие существуют основные правила в подготовке поверхности и нанесения на нее краски.

  • 2 Комментарии
  • 3 Похожие публикации
  • 6 дек 2016, ремонтник

    Я не поверю, что трудно найти хорошие кисточки. Любой инструмент есть в свободном доступе в магазинах. Даже если в вашем регионе нет, то можно заказать через интернет с доставкой. И как-то слабо верится, что человек, профессионал не может приспособиться к работе с валиками. Есть специальная тара продается. Лоток для краски с выжимной площадкой. Вот эта выжиная площадка позволит уменьшить объемы расхода краски.

  • 6 дек 2016, бугор

    Что-то в последнее время стали делать кисточки ужаснейшего качества. Хоть дорогие покупай, хоть дешевые, все-равно они лезут. Проще разработать систему выбирания ворсинок, нежели найти кисть хорошего качества. В последнее время работаю только валиками, но они достаточно много краски расходуют. Но при неровной поверхности достаточно неудобны.

  • Хотите научиться делать по дому все или хотя бы многое, но не всегда получается за неимением теории, опыта или инструментов. Термофен – уникальный инструмент, который сделать за вас большую часть работы по дому и вы сможете с уверенностью сказать, что вы домашний мастер, а термический фен ваш надежный помощник.

  • Ремонт квартиры или дома приходится делать многим, если нет возможности доверить это дело профессиональным дизайнерам. Выполнять ремонт самостоятельно вдвойне приятно, кроме того это и хорошая экономия финансов и гордость за создание желаемого интерьера. Одним из самых длительных и сложных занятий является покраска стен и потолков. Современные лакокрасочные материалы дают простор воображению и помогают воплощать в жизнь любые задумки дизайнера, но как быть с инструментом?

  • В период строительства или капитального ремонта большое значение играет выбор не только основных материалов, таких как кирпич, цемент, блоки, панели, отделочные материалы, но и монтажной пены, от которой зависит комфорт проживания и микроклимат в помещении. Особенно это актуально, если приходится использовать пену для заделки щелей в стенах, дверных проемах, заполнять пространство между оконной рамой и стеной.

Вопросы

  • Газовая плита в эксплуатации всего три года, а уже появилось несколько довольно крупных сколов.

    svetlak1983 6 лет назад
  • Решил приобрести строительный перфоратор. Как выбрать подходящую модель? Насколько я знаю, их в

    прораб 7 лет назад
  • Разговорившись недавно с друзьями об аккумуляторном инструменте, я узнал, что на сегодняшний день

    ремонтник 7 лет назад
  • Подскажите, по поводу дисков для штробореза. Конечно, я понимаю, что пара должна быть одного типа и

    мастер 7 лет назад
  • Несколько лет назад купил себе болгарку. Отработала она на все двести процентов, но вот практически

    yawa 7 лет назад