Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Ковры высшего качества – как купить и не прогадать с покупкой
12 янв 2015, svetlak1983

Ковры высшего качества – как купить и не прогадать с покупкой

Метки: ковролин.

Века и даже тысячелетия ковры в доме служили украшением. Такое изделие ручной работы мог позволить себе не каждый. Это значит, что раньше ковер лежал на самом видном месте, одним видом давая понять, что хозяева могут позволить себе подобное роскошество.

На данный момент производители могут предложить напольное покрытие в виде ковра практически любой категории населения. Машинная вязка и возможность окраски позволяют предложить огромный ассортимент и широкую цветовую гамму. На данный момент существует множество различных материалов, из которых можно соткать ковер.

Классический вариант – шерстяной ковер. Приятен на ощупь, можно ходить босиком, что полезно для здоровья, если ковер соткан из овечьей шерсти. Имеет достаточно продолжительный срок эксплуатации – порядка 50 лет. Но, к сожалению, имеет недостатки – склонен к загрязнению, подвержен появлению плесени и поеданию молью, хотя все эти проблемы решаются специальными пропитакми. Природная текстура позволяет максимально усваивать различные красители, но вместе с тем препятствовать выгоранию.

Ковер из шелка служит больше декоративным украшением помещения. Гладкая нить, сложные узоры, уникальный блеск и повышенная прочность делают такие ковры весьма ценным приобретением. Особенно, учитывая немалую цену.

Ковер из целлюлозного волокна – вискозы – отдаленно напоминает шелковый ковер, являясь вполне бюджетной альтернативой. Яркость цветов сохраняется довольно долго благодаря качественному прокрашиванию. И вместе с тем ковер практически не протирается и не мнется.

Нейлоновый ковер также является бюджетным вариантом, имеющим при этом повышенный срок службы. Он прочен, упруг и имеет большое разнообразие в фактурах.

Ковер из пропиленовой нити – один из самых скромных напольных покрытий, не требующих пристального внимания – достаточно пройтись пылесосом. Но он и недолговечен – через пять лет его придется заменить на новый.

Ковер из полиэстра, или полиэфира, с виду очень похож на шерстяной. Служит долго, на ощупь приятен и мягок. Полиэфирные ковры устойчивы ко многим видам загрязнения, но благодаря длинному ворсу накапливают статическое электричество, а после деформации крайне неохотно восстанавливают первоначальный вид. Выбирая ковер, вы должны четко представлять, для какой комнаты вы выбираете покрытие, и какой спецификой они обладают.

Несколько слов о структуре и плотности ковра

Плотность изделия в данном случае влияет на теплоизоляционные качества и изноустойчивость. Чем ближе ворс, тем выше срок службы. Чтобы оценить плотность, следует рассмотреть оборотную сторону ковра. Чем ближе нити друг к другу, тем выше срок службы.

Формирование структуры возможно несколькими способами:

  • Сочетание разрезанного ворса и низких петель.
  • Неоднородная структура и крепко скрученный ворс.
  • «Зернистая» текстура, состриженная пряжа.
  • Короткий срезанный ворс, велюровый аналог.
  • Петлевой одноуровневый способ – привычные нам паласы.
  • Петлевой многоуровневый способ, или ручной тафтинг.

Стоит обращать внимание не только на внешний вид ковра, но и на его оборотную сторону.

Формирование цены на ковры

Есть несколько факторов, от которых зависит цена вопроса. В совокупности они дают весьма широкий коридор и возможность приобретения такого покрытия каждому жителю.

Вот основные:

  • Производитель. Отечественная фабрика или европейское качество, индийский ковер или турецкий, все это влияет на стоимость, ведь в странах, где зародились традиции ткачества еще в древние времена, даже средний производитель будет делать ковры на порядок выше качеством.
  • Тип нити. Это фактор очень важен для искусственных ковров. Первичная обработка, или же вторичная жизнь нити – немаловажный фактор.
  • Материал ковра. Очень важно, из чего изготавливается та самая нить. Процент содержания искусственной добавки снижает и стоимость всего изделия.
  • Высота и плотность ворса – не менее важный фактор формирования цен.
  • Но самый главный фактор – тип производства. Естественно, ковер ручной работы и с эксклюзивным рисунком, выполненным на заказ, будет стоить в разы дороже того, что был «наштампован» на фабрике.

Обращаем внимание при выборе ковра

При выборе ковра необходимо обращать внимание на рисунок и совместимость изделия со спальней или детской. Бюджетный вариант больше подходит для игровой комнаты – стирать проще, заменить дешевле. Для гостиных больше всего подходят натуральные ковры с длинным ворсом. В прихожих лучше стелить синтетическое покрытие, а в ванной комнате более уместным будет коврик из пенорезины. Не стоит все и каждому доказывать, что вы ничуть не беднее соседа, застелив при этом всю квартиру шелковыми коврами. Такая вычурность может стоить вам дорого не только в момент покупки, но и при последующем уходе за покупкой.

Ковры в интерьере – видео

  • 4 Комментарии
  • Марк Кулибин
    1 июл 2016, Марк

    Не представляю свою жизнь без ковров и меха - мои лбимые текстильные(если их можно так назвать) изделия.

  • Лариса Крона
    1 июл 2016, Лариса

    Ковры - немаловажная часть интерьера, хотя все о них и вытирают ноги

  • вася
    23 окт 2015, вася

    А мне бы хотелось знать, как отличить ковер ручной работы от фабричного? Понятно, что на заказ никто не будет делать по твоему рисунку, а попытаются продать уже имеющееся, но вот как отличить? Есть же какие-то характерные отличия? Дело в том, что у нас в соседнем поселке продают ковры, они их прям вдоль трассы вытаскивают продавать. А я мимо ехал, спросил – говорят, вот, мол, ручная работа, но мне кажется, такое невозможно сделать без станка.

  • ya_vse_znayu
    23 окт 2015, ya_vse_znayu

    А мне бы хотелось знать, как отличить ковер ручной работы от фабричного? Понятно, что на заказ никто не будет делать по твоему рисунку, а попытаются продать уже имеющееся, но вот как отличить? Есть же какие-то характерные отличия? Дело в том, что у нас в соседнем поселке продают ковры, они их прям вдоль трассы вытаскивают продавать. А я мимо ехал, спросил – говорят, вот, мол, ручная работа, но мне кажется, такое невозможно сделать без станка.

Вопросы

  • В детской в прошлом году постелил ковролин зеленого цвета с рисунками, но дети есть дети, постоянно

    бугор 7 лет назад
  • У меня зал около 20 кв/м, планирую здесь положить ковролин с подложкой, утолщенный. Подскажите,

    мастер 8 лет назад
  • Хотим постелить ковролин в гостиной, под ногами смотрится покрытие красиво, мы в тапочках не очень

    ремонтник 8 лет назад
  • Уважаемые форумчане, научите как правильно укладывать ковролин своими руками? Мне в магазине что-то

    Василий Петрович 8 лет назад
  • Какой ковролин выбрать? Не понимаю чем особо отличается один ковролин от другого, почему разница в

    Марфа 8 лет назад