Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Устройства защитного отключения
6 дек 2013, мастер

Устройства защитного отключения

Если объяснять более простым языком, то большинство людей, устройства защитного отключения называют “пробками”. Ведь еще многие помнят обычные керамические пробки, с плавкими предохранителями, которые реагируют на короткое замыкание.

Более позже появились автоматические пробки, хотя в нынешнее время в основном используют специализированные высокотехнологичные устройства. Которые реагируют на различные параметры электросети, а также защищают от разных поражающих факторов, влияющих на жизнь человека.

Механический коммутационный аппарат, может проводить, включать и отключать ток, когда состояние цепи находится в нормальном состоянии, а также автоматически отключать его при коротком замыкании – называется автоматическим выключателем.

Современные автоматические выключатели в основном изготавливают в одинаковом модульном исполнении. Благодаря этому их можно монтировать на специальных DIN-планках в целые комплексы, при этом каждый автомат будет отвечать за определенный участок электрической цепи.

По числу полюсов автоматические выключатели бывают: одно-, двух-, трех-, а также четырехполюсными.

Устройства защитного отключения

Автоматический выключатель не всегда может защитить, даже разомкнувши сеть, это часто случается при обрыве нулевого провода. В этом случае, чтобы себя обезопасить от поражения током, нужно использовать устройство защитного отключения (УЗО).

Рассмотрим УЗО, которое реагирует на дифференциальный ток (выключатель дифференциального тока), и монтируется на сетях защитного заземления. Это электронный или механический коммутационный аппарат, благодаря которому при превышении дифференциального тока заданного значения, происходит размыкание контактов.

Назначение устройства защитного отключения

УЗО предназначены:

  • для защиты от поражения током при косвенном прикосновении, то есть при прикосновении человека к нетоковедущим частям электроприборов, которые оказались под напряжением в результате повреждения изоляции;
  • для защиты при прикосновении к токоведущим частям электроприборов, которые находятся под напряжением.
Т

акую функцию обеспечивают УЗО соответствующей чувствительности (с током отсечки не превышающим 30 мА) и предотвращения возгораний при утечке тока на землю или корпус.

Принцип работы УЗО заключается в измерении баланса токов с помощью дифференциального трансформатора тока. Когда баланс токов нарушается, устройство защитного отключения сразу отключает неисправную нагрузку, размыканием входящих в него контактных групп.

Согласно Правил устройства электроустановок в Российской Федерации, установка устройства защитного отключения стала обязательной. При реконструкции или монтаже домашней электропроводки, в электрощитовой должно быть установлено одно или несколько УЗО, которые устанавливаются на специальной DIN-рейке.

Основные типы УЗО

А – для тока пульсирующего и синусоидального характера (если пульсирующий или синусоидальный разностный ток, медленно увеличивается или внезапно возникает, УЗО обеспечивает гарантированное размыкание).

АС – для тока синусоидального характера (если синусоидальный разносный ток медленно увеличивается или внезапно возникает, УЗО обеспечивает гарантированное размыкание).

Отличия УЗО от автоматического выключателя

Мы можем рассмотреть отличия работы автоматического выключателя от устройства защитного отключения на последующем примере.

Допустим, что на каком-либо электрическом приборе на заземленный корпус провод накоротко замкнулся, в этом случае произойдет короткое замыкание и соответственно сработает автоматический выключатель, в принципе именно для этого он и предназначен.

Но когда в этом приборе снизился уровень изоляции, не важно, по какой причине, например, разрушилась механическим путем, истерлась или из-за повышенной влажности помещения оказалась мокрой, в этом случае произойдет небольшая утечка тока , 10-30 мА. А это значит, что защитный слой изоляции не выполняет полноценной защитной функции. Эта же ситуация часто возникает с приборами, которые по каким-либо причинам не заземлены.

Так вот если такая утечка тока произошла, то автоматический выключатель в этой ситуации никак не среагирует. И внешне это совсем не проявляется, зато, если к этому прибору прикоснуться или взять в руки, то через человеческое тело пройдет ток более 40 мА, а ведь это может привести к летальному исходу.

Что же касается устройства защитного отключения, то в этой ситуации поражение током просто исключено, так как устройство катушек, которыми оснащено УЗО мгновенно разорвет сеть, даже при малейшей утечке тока.

Защита от удара током, используя УЗО – видео

  • 2 Комментарии
  • 6 Похожие публикации
  • бугор
    9 сен 2015, бугор

    Если вы себе устанавливаете устройство защитного отключения, то их нужно устанавливать на каждую линию потребителей, так как в случае утечки будет весьма проблематично определить то самое место утечки. Еще рекомендуется на каждую группу устройств защитного отключения ставить автомат с номинальным током на 32А или 40А. А вообще это все весьма индивидуально, и желательно получить консультацию у специалиста.

  • ya_vse_znayu
    9 сен 2015, ya_vse_znayu

    Если вы себе устанавливаете устройство защитного отключения, то их нужно устанавливать на каждую линию потребителей, так как в случае утечки будет весьма проблематично определить то самое место утечки. Еще рекомендуется на каждую группу устройств защитного отключения ставить автомат с номинальным током на 32А или 40А. А вообще это все весьма индивидуально, и желательно получить консультацию у специалиста.

  • Ремонтный вопрос нас беспокоит постоянно и прежде чем приступить к ремонту, необходимо для начала заменить старую электропроводку. Но в этом случае мы сталкиваемся с вопросом, какие для этого нужно приобрести комплектующие? Чтобы в дальнейшем обеспечить нормальную работоспособность всех потребителей и избежать несчастных случаев. Из этой статьи вы сможете узнать, какое бывает электрооборудование, которое вы можете использовать в своем доме.

  • Еще со времени появления централизованного снабжения электроэнергией были проблемы с ее отключением и перепадами напряжения. К сожалению, в наше время эта проблема не теряет своей актуальности, несмотря на появление новых технологий, устройств и оборудования и требуется принятие мер по защите бытовой и электронной техники.

  • Мы всегда стараемся по максимуму обезопасить свое жилье используя разные технологии и способы. На сегодняшний день, есть один из лучших вариантов обеспечить полную безопасность человека от случайного поражения электрическим током - используя УЗО. Также, данный тип защиты предотвращает короткие замыкания и случайные возгорания, являющиеся последствиями этих замыканий в электросети.

  • Если у вас отопительная система завязана на электричестве, то любое несанкционированное отключение может вывести из строя столь важную для наших домов функцию. Первое впечатление – создание резервного электроснабжения – практически невыполнимая задача, на самом же деле, все гораздо проще, чем может показаться.

  • На сегодняшний день каждый из нас способен создать конструкцию, которая сможет с помощью ветра принести электроэнергию в ваш дом. Такая конструкция называется ветроэлектрическая установка, ветрогенератор, а в простонародье зовется ветряком. Собственноручно собрать ветроэлектрическую установку сможет любой желающий.

  • В любой комнате весьма полезным устройством будут являться диммеры – современные регуляторы яркости освещения. Какие их виды бывают, как наиболее эффективным образом их использовать, и будет рассказано в данной статье.

Вопросы

  • Очень хочется знать, есть ли вообще в природе приборы для экономии электроэнергии и как, по-вашему,

    мастер 4 года назад
  • У нас в поселке есть некоторые проблемы с электричеством. Или проводами – я не знаю. Напряжение

    мастер 4 года назад
  • Доброго времени суток. Помогите разобраться с небольшой проблемкой. Недавно сделал ремонт, во всей

    yawa 5 лет назад
  • Добрый вечер. Придя сегодня с работы, пошел принять душ, не успел я открыть кран, как меня ударило

    yawa 5 лет назад
  • Здравствуйте. Пару дне назад произошла у меня дома довольно неприятная история, из-за скачка

    бугор 5 лет назад