Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Выбор стеклореза. Техника работы со стеклорезом
10 июн 2016, Svetlak1983

Выбор стеклореза. Техника работы со стеклорезом

Метки: стекло.

Разновидности стеклорезов

В таком чудодейственном инструменте, как ручной стеклорез, насчитывается всего две основные разновидности – роликовые и алмазные.

Роликовые стеклорезы отлично пользуются спросом, так как достаточно дешевые и легки в использовании. В структуру инструмента включены карборунд, карбид вольфрама. Принцип работы такого устройства очень прост. При умеренном нажатии, заточенная поверхность ролика из карборунда глубоко проникает в структуру стекла, образуя равномерный скол. После проведения необходимого надреза достаточно просто отломать необходимую часть стекла.

Важно отметить, что роликовые стеклорезы достаточно хрупкие, это и есть их основной недостаток. От чрезмерного давления на режущую поверхность ролики часто рассыпаются, соответственно и восстановлению не подлежат. Поэтому выбирая данный тип стеклореза рекомендуется покупать сразу запасной. Но вопреки хрупкости он популярен среди новичков. Достаточно сделать пару пробных надрезов, чтобы понять основы работы с данным инструментом.

Алмазные стеклорезы состоят из режущего кристалла, изготовленного из натурального или искусственного алмаза. Режущий алмаз надежно прикреплен пайкой к металлической колодке с рукоятью. Преимуществом данного типа является образование ультратонкой борозды, не оставляющей сколов на краях поверхности стекла.

После надреза, выполненного алмазным стеклорезом, вы получаете идеально ровный и чистый разлом. Нельзя сказать, что это недостаток, но все же, применение данного инструмента требует практических навыков. Для новичков, работа с ним, может вызвать определенные трудности.

Резка стекла

Стекло имеет умеренную плотность поверхности. Поверхность однородна – значит поверхность тверда, но стоит нарушить однородность данной поверхности, как материал станет очень хрупким в месте надреза. Стеклорезы имеют функционал нарушения той самой однородности поверхности тонкими полосами. Когда вы проводите умеренную линию надреза (разметки) стекла по поверхности, то вам остается лишь нажать на обрезаемую сторону, как оно разломиться на две части.

Как правило, роликовые стеклорезы имеют специальную оправку, позволяющую делать надрезы достаточной глубины для дальнейшего (успешного) раскола. И чтобы им воспользоваться вовсе не обязательно иметь прямой зрительный контакт с рабочей поверхностью режущего устройства.

Алмазные стеклорезы тем и сложнее в использовании, что подобной оправки в них нет, и установить подобный зрительный контакт практически невозможно. Как показывает практика использования, приходиться делать все на ощупь, прислушиваясь к звукам. Резать необходимо без усилия и прислушиваться к «пению» стекла под алмазом.

Разметка стекла

В буквальном смысле, нанесение разметки заключается в создании неглубокой, ровной царапины. Нанесение должно производиться одним движением. Иначе достичь идеальной разметки очень трудно.

Нарезая стекла для оконных рам не обязательно соблюдать идеальную плоскость скола. Достаточно нанести предварительную бумажную разметку и закрепить ее на столе, поверх наложить стекло и плавным, умеренно сильным движением провести по поверхности стекла (опираясь подложенного контура).

Чтобы произвести разметку стеклопакета, достаточно приложить планку вдоль линии надреза и плавным движением провести стеклорезом по поверхности. Здесь также не важна идеальная плоскость скола.

Но бывают случаи, когда изделие обязуется иметь идеальную точность нарезки и сторона среза также должна быть идеальной. Для таких целей используются профессиональные устройства, режущие рейки и специальные шлиф машинки для обработки торцов. Но для бытового применения вряд ли кому пригодятся.

Существует также такая разновидность резки, как художественная, но это уже тема отдельной статьи, в которой есть масса тонкостей и подходов. Как правило для художественной разметки используют только алмазные стеклорезы.

Как правильно отламывать стекла

Самым простым и практикуемым в народе способом является надавливанием на поверхность. Размеченное стекло кладется на край стола так, чтобы линия разметки находилась на столе. Остается надавить на выступающую часть, как стекло расколется.

Можно отламывать резкими легкими постукиваниями рукоятью стеклореза. Но в этом случае главное не переусердствовать с силой постукиваний.

Некоторые профессионалы практикуют резкое поднятия одного края. Если резко поднять стекло параллельно линии разметки, потом резко опустить, образуя плавную волну, то вдоль линии произведется необходимый раскол.

Также удобно вдоль линии реза подложить штапик или иную деревянную подложку и под собственным весом стекла произойдет разлом.

Под конец важно отметить, что не каждое стекло поддается ручной резке. Каленные стекла рассыпаются при любом изменении поверхности, низкокачественные стекла могут образовывать собственные (независимые от разметки) полосы разлома. Поэтому при покупке стекла лучше переспросить у консультанта возможности и свойства выбранного вами стекла.

 Резка стекла – видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • yawa
    31 дек 2016, yawa

    В художественной резке стекла вообще нет никаких проблем. Существуют трафареты специальные, с ними куда легче. Но можно и без трафарета, имея набитую руку резать любые узоры. Главное набраться опыта, но опыта придется набираться путем проб и ошибок. Без этого никуда не денешься. Выбор стеклореза – это утонченная задача, соглашусь, но в целом большинство профессионалов используют стеклорезы с алмазным напылением. Приспособиться только нужно, вот и все.

  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    Выбор стеклореза – занятие достаточно утонченное. Но по факту, человек, который регулярно имеет дело с режущими инструментами по любому перепробует всевозможные варианты, и выберет для себя максимально подходящий. Лично у меня каких только вариантов не было, но остановился на одном. Второй стеклорез всегда держу в запасе, на случай поломки первого.

  • Укладка стеклянного пола имеет особую технологию, поскольку существует возможность укладки многослойного стекла, популярно используемого в современном интерьере.

  • Еще несколько лет назад, мебель, выполненная полностью из стекла, воспринималась как атрибуты фантастического романа о далеком будущем, а сегодня все больше людей задумываются о том, а не сделать ли им свой дом полностью стеклянным.

  • Сегодня стекло занимает все больше объема в интерьере помещения, выбираясь за рамки окон и дверных вставок. Современные технологии делают его чем-то большим, чем неизменно прозрачным и очень хрупким материалом. Возможно, скоро мы будем обитать в квартирах из чистого стекла – как знать? Но, со всем нужно ознакомиться заранее.

  • У каждого из нас в доме есть окна, но вот, что касается материала, который установлен на этих самых оконных проемах, мало что известно. Уверены ли вы в том, что правильно его выбрали? Существуют уникальные энергосберегающие стеклопакеты, которые не только красиво и изящно смотрятся, но позволят снизить ваши экономические затраты. Стоит обсудить этот вопрос досконально и изучить тему на уровне профессионалов.

  • Витражи как элемент интерьера появились еще несколько веков назад, но применяться в жилых помещениях стали сравнительно недавно. Эти яркие, узорные элементы создают особый облик помещения, придают изысканность и стиль.

  • Строители, архитекторы, монтажники и рабочие других профессий пользуются термином «закаленное стекло». Фасад из закалённого стекла, пластиковые и деревянные окна с подобным наполнением. Что же собой представляет этот достаточно новый материал, чем отличается от классического, привычного всем стекла, и каковы особенности его изготовления?

  • Ученые считают, что стекло начали производить около восьми тыс. лет назад. Самый первый стеклянный предмет – бусы – были найдены в Месопотамии.

  • Кажется, еще недавно межкомнатные двери представляли собой безликие полотна, разделяющие помещения на части, но сегодня такие двери стали важнейшей частью интерьера. При этом все большее число потребителей отдает предпочтение стеклянным дверям.

  • Стеклянные лестницы, используемые в интерьере, представляют собой экзотичные и авангардные элементы дизайна, предназначенные для использования неординарными и обеспеченными людьми. При этом смелость размещения лестниц из стекла заключается совсем не в том, что у вас под ногами находится прозрачная конструкция, а в том, что такой нетрадиционный способ украшения предполагает подобную неординарность во всем: как в интерьере, так и в личности самого владельца.

  • Пеностекло – один из самых новых утеплителей, появившийся не так давно на строительном рынке. Но одновременно с появлением материала в магазинах, на форумах появилось множество тем с вопросами об использовании, укладке и нюансах использования материала в качестве утеплителя.

Вопросы

  • Скажите, а кто из вас знает, что подразумевается под понятием «финское секло»? в разговоре

    ремонтник 2 года назад
  • Зашел недавно в магазин спецодежды и немного удивился – такого разнообразия защитных очков я еще не

    бугор 2 года назад
  • Всем доброго дня. У меня вопрос по стеклянным изделиям. Очень хочется приобрести стеклянный стол.

    бугор 2 года назад
  • В торговом центре на днях видели водопадик, основой для которого было стекло. Очень понравилось,

    вася 3 года назад
  • У заказчика в квартире есть несколько изделий, стоящих в нише под стеклом. Причем, это – оргстекло.

    бугор 4 года назад