Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Как выбрать детали для самодельного вибростола
12 апр 2016, yawa

Как выбрать детали для самодельного вибростола

Метки: столешница.

Перед тем, как начать укладывать плитку каждый сам для себя решает, нужно ли ее покупать или можно сделать самостоятельно, а, может быть, на ней можно еще и заработать? Отличная идея заработка для районов новостроек упирается в основном в материалы.

Что стоит учитывать в первую очередь?

Практически все методы изготовления такого вибростола одинаковы, но имеют небольшие нюансы, которые стоит учитывать во время производства такого инструмента. Учитывая некоторые детали на стадии проектирования, вы избегаете вероятности испортить сборку.

Двигатель для вибростола

Конечно, можно опять же сходить в магазин и приобрести двигатель для вибростола – в продаже достаточно большой ассортимент. Но, возможно, у вас в гараже найдется старый двигатель или же у знакомых есть старая стиральная машина. Тут вам необходимо учитывать соответствие мощности двигателя и габаритов вибростола. Так, например, для стола до 250кг и порядка двух метров в длину необходим двигатель 0,75 – 1,1кВт, а для моделей поменьше размером, скажем, 1х1м, хватит двигателя 0,23кВт.

Но вбирая маломощный двигатель, вы должны учитывать, что крупное производство невозможно с такими мощностями. Максимум, на что они способны, - это произвести порядка 30 циклов. После этого нужен небольшой ремонт – замена подшипников и укрепление разболтавшейся оси.

Столешница для вибростола

Для такого инструмента гораздо проще взять металлическую столешницу, поскольку, ее гораздо проще и быстрее очистить от грязи, но можно рассмотреть и плиту ОСП в качестве основы для столешницы.  При выборе ОСП, вы облегчаете всю конструкцию, поскольку, сама плита не будет нести конструкционную нагрузку, а будет исполнять свою непосредственную функцию – защиту двигателя вибростола, а также механизма вибрации от раствора, который нужен для производства плитки.

Если же вы решитесь использовать в качестве материала для столешницы металл, то обратите внимание на вес получившейся плиты. Стоит также смотреть и на толщину материала. Чтобы снизить нагрузку на конструкцию, вы предпочтете более тонкий материал, но если он окажется недостаточно прочным, а двигатель мощным, то столешницу просто сорвет. А вот в сочетании с двигателем от стиральной машинки толстый материал будет совершенно бесполезен, поскольку, вы не добьетесь необходимой вибрации.

Основание вибростола

Вибростолы, как и обычные, имеют основанием четыре ножки, но возможен вариант основания в виде буквы Н. Такая форма основания устойчива и надежна, а также имеет возможность подхода с любой стороны. Работник не будет цепляться за перегородки во время перетаскивания плитки, да и расходы на изготовление существенно сократятся. Классический вариант основания требует дополнительного укрепления крестообразными планками, помимо основной рамы.

А вот для изготовления секционного бетонного забора необходим овальный вибростол размерами более двух метров, в то время, как для изготовления плитки достаточно всего лишь столешницы с минимальными габаритами – 50х50см. высота стола подбирается исходя из удобств – кому-то необходимо выше 1,2м, кому-то достаточно и метровой высоты.

Что взять – резиновые подушки или пружины?

Это основной вопрос, который возникает при устройстве вибростола. Но вы должны понимать, что если в случае с двигателем от стиральной машины будет достаточно резиновых подушек, то для изготовления заборов и массового производства все же рекомендуется ставить пружины.

Дело в том, что стол во время процесса изготовления находится в постоянной вибрации, а резина постоянно сталкивается со столешницей. Если не приварены ножки, то вибрация дает некоторые толчки и по всей станине, что также негативно сказывается и на всем столе, и на поверхности, на которой он стоит.

Для нашей конструкции вполне подойдут обычные пружины от мопеда или авто, которые можно распилить пополам. Высота пружины в среднем 8-12см. есть, конечно, и мягкие пружины, но они имеют вероятность сжатия, что крайне не рекомендуется в такой работе.

Для диагностики пружин необходимо нагрузить их двойным весом предполагаемой нагрузки. Если при этом груз не соприкасается сто станком, то пружины можно считать годными.

Проблема выбора мотора

К сожалению, и здесь есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Можно найти пару старых моторов и попытаться установить их, но будут ли они работать – вот в чем вопрос. Да, будут, но при условии, если они абсолютно одинаковы. Разные частоты моторов могут привести к «закипанию» материала, из которого изготавливаются заборы и плитка.

Если вы надеетесь, что сможете выровнять частоту и мощность мотора вручную, то вы должны помнить, что с помощью эксцентриков сделать частоту можно, но на это может понадобиться достаточно много времени и сил, а в процессе экспериментов один из моторов может попросту сгореть.

Вибростол своими руками - видео

  • 1 Комментарии
  • ekorti
    30 июн 2016, ekorti

    При замене подшипников рекомендую продукцию группы компаний Schaeffler Group, владеющую марками LuK и FAG.

    <h2 id="Eco"> </h2>

Вопросы

  • Подскажите, чем можно надежно защитить поверхность от дождя и влаги?

    прораб 1 год назад
  • Обычно только низкокачественная продукция требует периодического ремонта, но как бы аккуратно не

    бугор 5 лет назад
  • Появилась проблема, с которой никогда не думал столкнуться.

    ремонтник 11 месяцев назад
  • Сейчас раздумываю о составлении габаритов постройки.

    Вася 11 месяцев назад
  • Хотелось бы освежить, так сказать, провести косметический ремонт и выполнить ремонт пола.

    бугор 11 месяцев назад