Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Базальтовая вата
19 янв 2012, irina

Базальтовая вата

Сегодня более 60% всей применяемой в России теплоизоляции приходится на волокнистые материалы, которые представлены на рынке стеклянной, минеральной и базальтовой ватой, созданной на основе тонкого и супертонкого волокон. О том, что представляет собой минеральная базальтовая вата, как она производится, какими положительными и отрицательными характеристиками обладает, будет рассказано в данной статье.

Понятие и производство базальтовой ваты

Производство базальтовой ваты сводится к специальному электроплавлению горных пород с целью получения волокнистого материала. В результате базальтовая вата это материал, представляющий собой хаотически расположенные волокна. В качестве исходного материала для производства базальтовой ваты используют расплав собственно базальта. При этом также могут быть использованы и близкие к нему горные породы базальтовой группы.

Согласно первоначальной технологии, производство базальтовой ваты происходит без каких либо дополнений, например, синтетических или минеральных веществ. Однако в последнее время для достижения большей текучести тонких базальтовых волокон в расплавляющийся состав стали добавлять 10-35% известняка или шихты -как заменяющий его материал.

Такое производство базальтовой ваты делает материал ослабленным к воздействию высоких температур и агрессивных свойств. И, справедливости ради, стоит сказать, что получаемое таким образом волокно нельзя назвать полностью базальтовым, и поэтому производители часто называют его минеральной ватой или минеральным волокном на основе базальта.

Минеральная базальтовая вата представляет собой тонкое волокно, которое может варьироваться по заранее заданным показателям толщины и длины. При этом различают базальтовые супертонкие волокна (БСТВ) (их толщина составляет 1 - 3 микрона, а длина - более 50 мм), базальтовые тонкие волокна (БТВ) (толщина - 5 - 15 микрон и длина - до 50 мм). Также большой популярностью пользуются изготовленные из базальтовой ваты минераловатные плиты.

Базальтовая вата служит прекрасным теплоизоляционным материалом. Сферой ее применения является тепловая изоляция в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. Ее широко используют при утеплении промышленного и энергетического оборудования, корпусных судовых конструкций и помещений. Она услужит как теплоизоляционный материал для изоляции поверхностей, имеющих температуру, доходящую до +700 С.

Преимущества и недостатки базальтовой ваты

Основными преимуществами базальтовой ваты можно считать следующие аспекты: 1. Малая теплопроводность. Позволяет для достижения одинаковых характеристик по теплопроводности при использовании разных материалов применять меньше теплоизолирующих изделий, что, соответственно, уменьшает стоимостные, трудовые и временные затраты. 2. Имеет долгий срок службы. Как правило, производители указывают срок в 30-40 лет, что в несколько раз выше, чем у других материалов из минеральной ваты. 3. Не подвержена грибкам, плесени, а также не боится ультрафиолета. 4. Не разрушается при вибрации, тогда как многие другие теплоизолирующие материалы боятся вибрации. 5. Имеет хорошие звукоизоляционные свойства. 6. Обладает низкой плотностью, что говорит о высоких теплозвукоизоляционных характеристиках. 7. Отличается химической стойкостью. 8. Имеет высокие показатели негорючести, пожаробезопасности и взрывобезопасности. 9. Не разрушается при действии смен температуры и прекрасно переносит «нагрев-охлаждение». При циклическом действии и повышении температуры не меняет своих характеристик и геометрических форм. 10. Обладают более высокой температурой применения. Если другие минераловатные материалы используются до температуры 400 С, то изделия из базальтового волокна имеют температуру длительного применения - до 700°С, а краткосрочного — даже до 1100°С. 11. Отличается экологической чистотой, так как не содержит органических, горючих и канцерогенных веществ, имеет химическую формулу природного камня — базальта. Многие другие утеплители содержат в себе 4-5% органических веществ.

Но минеральной базальтовой вате, к сожалению, присущи и некоторые недостатки: 1. Как и любой рулонный теплоизолятор, она может иметь щели и стыки между плитами, которые со временем начинают пропускать теплый воздух на улицу. 2. Достаточно высокая стоимость.

При учете этих недостатков, но, ориентируясь все же на внушительное количество преимуществ, в эти зимние дни можно решить вопрос о последующем утеплении дома. Возможно, со временем именно минеральная базальтовая вата станет прекрасным теплоизоляционным материалом для вашего дома.

  • 6 Комментарии
  • 7 Похожие публикации
  • Sparta
    20 апр 2013, Sparta Ответ на комментарий Sparta

  • Sparta
    20 апр 2013, Sparta

    На ранке очень мало производителей, которые действительно используют базальт, по факту все используют только камни из базальтовой группы с фенолом.
    Есть производитель Максфорте ЭКОплита, который изготавливает плиты без фенол-формальдегидной смолы и супертонкого волокна, которые очень многие боятся как летучую пыль.

  • 15 июл 2012, Татьяна

    А спанлайт какой стороной прикреплять к стене и под минвату или на нее.

  • прораб
    21 янв 2012, прораб

    Наша компания около десяти лет занимается поставками и монтажом теплоизоляционных материалов. В самом начале нашей деятельности доля базальтовых плит на рынке была минимальной, и в то время она не могла составить какой-то конкуренции стекловолоконным материалам. Тогда базальт, как правило, использовали только в капитальном строительстве. Потом, через несколько лет, как только доля базальтовой продукции увеличилась, продажи стекловаты снизились.

  • вася
    21 янв 2012, вася

    Что-то взяли меня немного сомнения, как раз делаю обшивку фасада, ну и шаг стоек обрешетки делаю по 600мм, плиты базальта тоже 60 см, случайно не будут образовываться в местах стыков небольшие зазоры? Да тут еще и сезонная деформация. Наверное, буду брать плиты с размером 610 мм, и укладывать между стоек в распор.

  • ya_vse_znayu
    21 янв 2012, ya_vse_znayu

    Я заметил, что с появлением конкуренции в мире пористых утеплителей, для базальта несколько стали скидывать цену. Соответственно, качество стало страдать не на руку покупателю. Я как-то выдел у одного продавца, товар был по принципу: меньшая стоимость – меньший вес – больше сыпется. До этого материал был хороший, ведь он не горит и дышит. Правда, забыли прописать основной нюанс, что при использовании нужно огородить ее от намокания. Должна подготавливаться пароизоляция. Если стены будут дышать, то и эффекта мало от тепла, да и про формальдегид не стоит забывать.

  • Практичность – важный аспект при отделке квартир, домом и других помещений. К сожалению, далеко не всегда эффектные отделочные материалы могут отличаться удобством и практичностью. Паркет для стен – современный, эффектный, недорогой и очень практичный материал, который способен прослужить много лет без необходимости замены.

  • В последнее время такой материал, как эковата, пользуется повышенным интересом у потребителей и все больше людей приобретают ее для собственных нужд. Если же вы еще не знаете, что это такое – эта статья как раз для вас.

  • Не так давно на российском рынке появились шелковые жидкие обои. О том, что собой представляет данный материал, какими преимуществами он обладает, будет рассказано в данной статье.

  • От выбора декоративного покрытия для стен зависит общий вид созданного интерьера. Прочитайте данную статью, и, возможно, она поможет вам сделать свой дом еще красивее и уютнее.

  • Не так давно российский рынок строительных материалов пополнился новым теплоизоляционным материалом с поистине уникальными свойствами, благодаря которым он сразу же завоевал огромную популярность в самых разных сферах строительной индустрии. Это утеплитель пеноплекс в котором на редкость удачно соединяются высокая теплоизоляционная способность, необычайная влагостойкость и удивительная прочность.

  • Активную современную жизнь сложно представить без использования компьютерной, бытовой и мобильной техники. Но у всех этих приборов есть один весомый недостаток – необходима защита от электромагнитного и другого излучения, которые они выделяют. Сегодня частично защитить себя от данных факторов можно с помощью специальной штукатурки.

  • Теплоизоляционные материалы принято классифицировать по нескольким признакам. Пожалуй, основными для покупателя являются прочностные характеристики, вид исходного сырья, горючесть и теплопроводность.

Вопросы

  • Хотелось бы к зиме утеплить фасад частного кирпичного дома, так как стены при сильных морозах

    бугор 7 лет назад
  • На даче у родителей я планирую делать небольшую пристройку к дому. Строить буду из бруса, но пока

    yawa 7 лет назад
  • Ребят, поделитесь мыслями своими чем и как утеплить стены кирпичного дома. Ситуация такая —

    Evgen 8 лет назад
  • Мне сказали, что утепление пенополистиролом на сегодняшний день наиболее приемлемый вариант, но так

    Amber 8 лет назад
  • Применяется ли для наружного утепления стен полотно пенополиэтилена. Если да, то какая технология?

    Виктор 8 лет назад