Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Деревянный навес – простейшее и экономное укрытие для автомобиля
22 июл 2016, Svetlak1983

Деревянный навес – простейшее и экономное укрытие для автомобиля

Метки: навес.

Выбираем конструкцию навеса

Чтобы не нарушать единство с природой, многие обладатели загородных участков выбирают для строительства навесов деревянные конструкции. В этом выборе есть ряд положительных моментов: высокая экологичность материалов, легкость конструкций, упрощенный процесс монтажа, а также невысокая стоимость. Навес можно построить, как стационарно, т.е. отдельно от других зданий, так и в виде пристройки к зданию. Чтобы повысить устойчивость конструкции, столбы навесов обычно бетонируют либо устанавливают на бетонную площадку. Навес в виде пристройки обычно крепиться одной стороной к дому, второй- опирается на стойки.

Количество самих стоек конечно же зависит от количества машин, которые будут прятаться под навесом.  Также надо учитывать габариты автомобилей. Если навес строится сразу на несколько парковочных мест, то рекомендуется устанавливать столбы на расстояние 1-1,5 метра друг от друга. В любом случае длина и ширина навеса должна быть больше на 1-2 метра от габаритов машины. К примеру, если мы будем ставить авто длиной в 4 метра, то крыша должна быть размером 5Х2,5 метра. Чтобы спрятать под навес, к примеру, минивэн или джип, то крыша должна быть 6,5Х3,5 метра.

Высоту навеса также стоит рассчитывать, учитывая высоту автомобиля. При этом надо понимать, что слишком высокий навес может быстро расшататься и вряд ли убережет машину от косых осадков. Оптимальная высота – 2,5 метра. Если планируется сделать навес выше, то стоит позаботиться об усиление конструкции, к примеру, установить по периметру всего навеса мощные поперечные балки. Крышу рекомендуется сделать двухскатной (состоит из двух наклонных плоскостей, которые крепятся под углом друг к другу), это самый надежный и распространенный вариант, не требующий дополнительных вложений.

Этапы строительства

Первый этап строительства навеса – это выбор подходящего места и закладка основания. Место лучше выбирать поближе к важным точкам участка. Это может быть площадка напротив ворот, место рядом с садом или огородом. Так навес можно будет еще использовать для хранения урожая или садового инвентаря. Выбранное место также должно находиться на возвышенности либо иметь небольшой уклон. Таким образом можно будет избежать скопления осадков во время дождей. Дополнительно, чтобы не скапливались сточные воды, по периметру площадки еще делают дренажные канавы, которые потом прикрываются специальными решетками.

После того, как выбрали место, приступаем к закладке основания под навес. Деревянный навес довольно легкий, поэтому серьезного фундамента не понадобится. Рекомендуется использовать столбчатый фундамент или свайно-винтовой. Также допускается укладка уже готового блочного фундамента или заглубление деревянных опорных столбов. Если было принято решение обойтись без фундамента, то каждый опорный столб необходимо опустить в яму глубиной не менее одного метра. Чтобы конструкция была прочной и со временем не раскачалась к нижней части столбов нужно прибить поперечные доски и забетонировать. Предварительно, перед установкой, деревянные столбы нужно обработать специальным составом. Это убережет опоры от гниения и назойливых насекомых. Также усилить конструкцию можно закрепив столбы к основанию специальными кронштейнами и уголками. Само основание можно забетонировать или выложить тротуарной плиткой.

Второй этап – это возведение каркаса. Для начала необходимо ровно установить стойки. Чтобы уклон опор по всей длине был равномерный, монтируем продольные балки. Уровень наклона продольных балок обязательно проверяем с помощью уровня и рейки.  Проверяем угол наклона продольных балок, которые мы уложили в пазы верхних торцов опор. Угол не должен быть более 3%. Лучше всего продольные балки укрепить с помощью стальных уголков. Уголки надо зафиксировать на шурупах. Чтобы сделать двускатную крышу необходимо произвести укладку стропильной системы. На уже установленные нами опоры укладываются стропила, которые мы закрепляем на продольных балках. Расстояние между стропилами должно быть выдержано в 70 см.  первое от края стропило укладываем на балку за 8-10 см от края. Это делается для того, чтобы оставить место для водосточного желоба. Деревянные элементы каркаса рекомендуется соединять, сделав вырубки на торцах полок, как говориться «вполдерева».

И наконец-то третий этап – монтаж кровли. На уже установленный каркас сверху укладываем кровельное покрытие. Кровельных материалов достаточно много, можно выбрать профнастил, дерево, поликарбонат. На последнем можно сэкономить, у него невысокая стоимость, прост в эксплуатации и легко укладывается на каркас. Если вы выбрали листы поликарбоната, то предварительно нужно произвести замеры каркаса и придать нужную форму листам поликарбоната. Для этого можно использовать электроинструмент или ножовку. Стоит отметить, что при работе с сотовым поликарбонатом, нужно учитывать, что каналы должны быть расположено перпендикулярно поверхности земли. Так влага, которая попадет внутрь, будет лучше испаряться. Листы поликарбоната необходимо зафиксировать с помощью саморезов. При перепаде температур данный материал может либо сжиматься, либо расширяться, поэтому важно для саморезов просверлить отверстия немного шире, чем размер самих саморезов. Верхние и нижние края материала необходимо закрыть цельной или перфорированной лентой, а на местах крепления использовать резиновые прокладки. Все это делается для того, чтобы не попадала пыль и влага.

Навес для автомобиля – видео

  • 5 Комментарии
  • 4 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    Еще хотел бы обратить внимание на плотность кровельного материала. Черепица или полипропилен имеют свойства растрескиваться при морозе, высоких нагрузках или сильном ветре. Я когда-то козырек (навес на входом) делал из черепицы. Думал куплю лишь бы что, главное чтобы на голову не капало. Но по факту не прослужил и пол года. Вол время сильного ветра его попросту порвало. Пришлось менять. Не столько затратно, сколько лишней траты времени. Поэтому если хотите делать один раз и не переделывать потом, то выбирайте сразу нормальные, качественные листовые материалы.

  • yawa
    31 дек 2016, yawa

    Деревянные не настолько хороши, как кажутся, за ними нужен уход. Хотя бы раз в 3 года обрабатывать специальными антигрибковыми пропитками. Вот за металлическими не нужен такой уход. Один раз правильно сварил каркас и все будет долго служить. Но важно обратить внимание на качество материала и его толщину. Тут как и с деревом. Для основных балок и опор выбираете более толстый и плотный материал, а для обрешетки можно и по тоньше. Распределяйте нагрузку углом. Чем круче угол, тем меньше снега и листвы будет оставаться на крыше.

  • 11 авг 2016, Олег

  • 11 авг 2016, Максим Ответ на комментарий Олег Юдин

    Гравий, похоже, и какие-то пластинки. Можно забетонировать

  • 10 авг 2016, Олег

    Навесы понравились, а что под колесами на второй фотке?

  • Строительство полноценного гаража – дело непростое, к тому же оно требует особого подхода и немалых затрат. Строить гараж на территории загородного дома, который вы посещаете в теплое время года, при этом в выходные дни - не совсем правильная, а точнее сказать не мудрая затея. Проще обустроить полноценную стоянку для автомобиля, на время вашего викенда, с хорошим навесом и крепким основанием, чтобы ваш автомобиль был в чистоте и защищен от осадков в любое время года.

  • Поликарбонат – это целая группа термопластов, которая имеет общую формулу и достаточно широкую сферу использования.

  • Крышу для бассейна вполне можно сделать и самостоятельно. Для этого всего лишь нужно правильно подобрать профили, сделать складной навес. Но есть и иные, нестандартные способы защитить ваш бассейн от непогоды.

  • Навесы на садовом участке являются великолепной защитой от яркого солнечного света и мелкого летнего дождичка. Такие конструкции позволяют наслаждаться окружающей природой в любое время, а также служат элегантным элементом украшения дачной территории.

Вопросы

  • Вот есть задумка сделать металлический каркас  из арматуры и несколько листов накрытия. Кто, что посоветует?

    yawa 1 год назад
  • Подскажите, из чего и как можно сделать навес своими руками над выходом во двор? Предполагается,

    comp 6 лет назад
  • Мне вот интересно стало: можно или нельзя и имеет ли смысл? Озадачился я этим вопросом в связи со

    Ремонтный словарь 6 лет назад
  • Навес – это такая интересная вещь, о создании которой в определенный момент времени задумывается любой дачник. Самая популярная причина создания навеса – это необходимость защитить автомобиль от палящего солнца. Однако, навес можно сделать и над крыльцом, над окном или даже над содовой дорожкой.

    Ремонтный словарь 7 лет назад
  • Вопросом, как сделать навес для нашего дорогого и любимого автомобиля мы озадачились сразу после того, как в один прекрасный ясный день град размером с куриное яйцо за ночь практически уничтожил машину соседей по даче. Другим повезло еще меньше. Навес над машиной там был, но его сорвало, пробило им забор во время урагана, а затем град добил автомобиль. Зная все это – хотелось надежно защитить нашу машину, но при этом не строить навес по цене гаража.

    masterica 7 лет назад