Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
5 апр 2016, Вася

Как правильно почистить и продезинфицировать колодец на даче

При сезонном использовании колодца на стенках колодца может появиться плесень, появляется грибок, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. В таких случаях дезинфекция колодца должна проводиться раз в год – весной, перед началом использования его во время сезона.

При использовании колодца в качестве источника воды для полива в летний период может произойти проседания грунта, может появиться излишняя влажность, которая становится источником все той же плесени, грибка и бактерий. В таком случае за колодцем стоит следить гораздо тщательнее и раз в три года производить дезинфекцию.

Конечно, можно позвонить в фирму, занимающуюся очисткой и дезинфекцией подобного рода, но вы можете вполне самостоятельно почистить и продезинфицировать колодец. Главное – соблюдать технику безопасности и технологию очистки.

Очистка колодца

Перед очистительными работами необходимо удалить всю воду – ее можно просто откачать. Откачивать можно насосом. Но стоит помнить, что при глубине воды до метра нужен поверхностный насос, если глубина больше – погружной. Во избежание засора насоса, необходимо удалить весь мусор, который плавает на поверхности – он, как правило, крупнее и может забить насос.

После удаления воды, можно опускаться на дно колодца. Здесь можно использовать не только веревочные лестницы, но и стремянки. Для того, чтобы работы были более комфортны и безопасны, следует одеть резиновые сапоги и противогаз (на дне колодца могут скопиться газы, опасные для жизни). Проводить все работы по очистке колодца одному не то, чтобы не рекомендуется – категорически запрещено, поскольку, работы на глубине сопряжены с некоторым риском и требуют подстраховки.

На первом этапе нужно произвести механическую очистку бассейна – метлой вымести со всех углов мусор, сложить его и поднять на поверхность. С этой работой вполне может справиться помощник, который поднимет ведро с грязью на поверхность при помощи веревки. Во время такой чистки стоит больше внимания уделить швам – вычищая их обычной метлой, вы можете обнаружить нарушение в герметизации колодца. Все стыки стоит очистить, промыть водой и заделать, если необходимость все же есть.

Теперь по новой стоит очищать колодец от мусора, а также от ила, скопившегося на стенках и дне колодца. На этом этапе можно не только очистить поверхность от ила, но и заменить дренажный слой, если он не менялся около пяти лет. Дренажный слой включает в себя песок, гравий или галька. Можно, конечно, просто поднять на поверхность гальку, промыть ее и уложить на место. Фильтр укладывается в последнюю очередь после всех работ.

После очистки следует дважды наполнить и опустошить колодец, чтобы произвести дополнительную промывку. 

Дезинфекция колодца

После очистки колодец можно подвергнуть дезинфекции. Для этого готовится раствор из расчета 100-150г хлорной извести на кубометр воды и заливается в колодец. Можно просто заливать хлорную известь, но необходимо тщательно перемешивать, в идеале – не шестом, а ведром, черпая воду и резко опрокидывая ведро обратно.

Через 6 часов, которые колодец был тщательно закрыт, воду проверяют. Если запаха хлора не останется, то в колодец добавляют четверть уже вылитого раствора и снова закрывают колодец. На этот раз уже на 4 часа.

После таких работ нужно откачивать воду и наполнять колодец до тех пор, пока не исчезнет запах хлора с колодца и из привкуса воды. Только после этого можно сказать, что вода в колодце подверглась очистке и дезинфекции и пригодна для использования в пищу.

На данном этапе не стоит забывать о том, что хлор – ядовитое летучее вещество, которое с легкостью попадает в организм, отравляя его. При выполнении таких работ необходимо использовать респиратор или противогаз. 

Стоит отметить, что дачники относятся более халатно к очистке колодцев. Для дезинфекции многие используют обычную «Белизну», выливая ее из расчета литра на одно кольцо. Конечно, таким образом тоже происходит очистка воды, но все же правильнее было бы использовать специальные препараты, такие, как «Акватабс», «Экобриз-Окси», «Септолит-ДХЦ».

Чистка колодца - видео

  • 3 Комментарии
  • 7 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    А как понимать, пригодная там для питья вода или нет? Одного различия по цвету маловато, возможно есть тонкость определения качества воды без лабораторной экспертизы? Интересно бы понять, у меня хоть и нет колодца, но для общего развития не плохо было бы знать. Вот к примеру, каждый день набираешь воду там, начинаешь замечать осадок на дне тары. Но по факту, когда начал замечать осадок, значит на протяжении нескольких дней воды была непригодна для питья? Или понимать только по осадку, запаху и цвету можно?

  • yawa
    31 дек 2016, yawa

    Я когда-то производил чистку колодца на даче. Точнее сказать не производил, а помогал производить чистку. Сосед решил почистить колодец и пригласил меня и еще одного соседа на помощь. В общем на первом этапе насосом мы выкачали воду, затем дождались высыхания и полезли чистить стены щеткой по металлу. После очистки нужно было достать со дна скопившийся ил. Мы вытянули все по максимуму, прочистили дренаж, опустили дренаж, затем стали перекачивать воду до тех пор, пока она не пошла чистая. Времени прошло на все очень много, но теперь можем эксплуатировать воду в своих целях, в любой день и бесплатно.

  • Семоненко Александр
    10 апр 2016, Семоненко

    как часто это нужно делать ?

  • Для обеспечения постоянного водоснабжения на даче в большинстве случаев достаточно использовать самый простой источник воды с несущественным дебитом. Источники с небольшим дебетом всегда просто устранить, при этом не попадать в значительные растраты. Примером подобного источника служит абиссинская скважина (колодец). Чтобы организовать добычу воды с помощью абиссинского колодца, вам не потребуется арендовать специальную технику и завлекать рабочую силу для его организации.

  • По истечению длительного периода использования колодца на дне образуется значительный слой ила, из-за этого качество воды существенно ухудшается, она мутнеет и появляется достаточно неприятный привкус. Во избежание подобного рода проблем время от времени необходимо проводить работы по отчистке и ремонту колодца. В данной статье мы расскажем про самые оптимальные способы, как почистить колодец и провести ремонтные работы своими усилиями.

  • Какая деревня без колодца? Многие дачные дома стоят на участках, где можно вырыть колодец и иметь свой собственный источник воды. Если его не успели вырыть до вас, придется все делать с нуля: искать воду, копать, укреплять стенки колодца и думать о будущей эксплуатации. Самые основные колодезные правила представлены в этом посте.

  • Специалисты заметили, что практически все владельцы загородных участков, начиная строительство дома и осуществляя разбивку сада, встречаются с проблемой затопления участка атмосферными осадками или грунтовыми водами. Избежать таких неприятностей поможет подземный дренаж участка.

  • Основная задача для тех, кто хочет расположить все хозяйственные постройки на участке правильно, - это правильно определить местоположение колодца. А для этого необходимо найти воду. Можно, конечно, заплатить фирме, вызвать специалистов, но можно попытаться сделать это самостоятельно.

  • Если вы приобрели участок под строительство дома или купили дачу с отсутствием водоснабжения, то наверняка задумались о том, где взять воду. Ведь без нее нельзя месить раствор, заливать фундамент, возводить стены, поливать растения на участке и конечно же, невозможно приготовить пищу.

  • Как показывает практика, в настоящее время очень востребованной услугой на рынке является создание колодцев. Конечно, спрос на такой способ получения воды огромен: все больше людей у себя на загородном участке стремятся обзавестись данной роскошью. Давайте узнаем, что толкает загородных жителей на такой шаг. Особенно ответ будет интересен в том случае, если на территорию загородной «фазенды» осуществляется централизованная подача водопроводной воды.

Вопросы

  • Деревня, в которой собираемся купить дом, можно сказать, нежилая. Водопровода нет по определению,

    бродяга 6 лет назад
  • Люди думают вообще об этом?

    Вася 9 месяцев назад
  • В этом году у нас на даче с поливом как-то не сказать, чтобы совсем хорошо, и нехватка простой воды

    прораб 3 года назад
  • Несколько лет назад на участке выкопали колодец, откуда берем кристально чистую воду и зимой и

    svetlak1983 4 года назад
  • Хочу выкопать на загородном участке колодец, но не знаю где его лучше всего разместить, помогите

    вася 5 лет назад