Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Устройство альпийской горки
16 июн 2010, dream_sea

Устройство альпийской горки

Метки: дача.

Из чего она создается

Первые в мире альпинарии возникали как естественные садики в горной местности – далеких деревушках и монастырях. Жители равнин заинтересовались ими не сразу. Сначала альпинарии стали намеренно создавать европейские ботаники как искусственную площадку для изучения свойств высокогорных растений. В горы ходить было далеко, а тут своя горка под боком. Потом подобными «альпийскими горками» заинтересовались ботанические сады.. Людей, посещавших ботанические сады, посетила идея, что неплохо было бы перенять эту идею и устроить нечто похожее в своих садах. Постепенно кроме растений, растущих непосредственно в Альпах, на таких каменных насыпях стали высаживать и представителей равнинных растений. Таким вот образом к изысканным на вид и необычным альпийским горкам пришла популярность и любовь садоводов всей планеты. альпийская горка - для всех любителей гор, красивая игра фактуры камня и цветов в собственном саду На альпийской горке принято высаживать растения, произрастающие в каменистой местности. Просто так культивировать их трудно, поэтому создают искусственную каменистую насыпь, которая имитирует природные условия, где произрастают горные растения. Основополагающий элемент в горке – это камень. Именно красота, фактура и цвет камней создает живописность всей горки. Растения же лишь ее обрамляют и подчеркивают. Выбрать подходящий камень для альпийской горки, а потом его правильно уложить – очень важно. Чаще всего используют три вида камня (наиболее доступные в средней полосе): гранит, известняк и песчаник. У каждого есть свои достоинства. У гранита многообразная структура и богатство цветов: могут быть серыми, с переходом в желтый, вплоть до красного. Встречаются и валуны светлых нейтральных тонов. камень - главный элемент в альпийской горке, цветы должны лишь подчеркивать его красоту Известняк считают удачным камнем для альпийской горки. Его цвета – серый, белый, кремовый, коричневый. Он не такой долговечный, как гранит, легко поддается выветриванию, но в этом-то и есть его преимущество. Время постепенно стачивает острые углы камня, на его поверхности поселяется мох и лишайник, и камень начинает выглядеть краше прежнего – живописно и натурально. Песчаник по цветам схож с известняком: кремово-серая, песочная, красноватая окраска. Можно не ждать, пока над камнем поработает ветер и время, а придать ему интересную форму с помощью металлических инструментов, - эти камни легко поддаются обработке.

Выбор места

Альпийскую горку нужно создавать с солнечных уголках сада, большинство из горных альпийских растений – солнцелюбивые существа. Нередко альпийская горка примыкает к пруду или берегу водоема. нередко альпийская горка примыкает к берегу водоема С точки зрения расположения важно, чтобы горка была заметна и привлекала внимание, поэтому ее можно расположить на самом видном месте участка, которое и освещается, и просматривается отлично. К горке должно быть удобно подходить, ведь работа по обустройству этой насыпи и культивированию растений – довольно искусная, а многие цветы – миниатюрны. Важно, чтобы горку можно было рассмотреть вблизи. Некоторые дизайнеры полагают, что очень красиво смотрится, когда альпийская горка плавно переходит в прилегающий к ней цветник из низких почвопокровных растений. Это позволяет «связать» горку с другими растительными композициями и малыми архитектурными формами, если они находятся рядом. Альпийскую горку не стоит строить рядом с крупными и очень высокими насаждениями – они зрительно уменьшая размеры горки. Вот еще несколько рекомендаций, чего делать не стоит: не надо делать горку в тенистом месте, на слишком большом открытом пространстве, вдали от садовых дорожек и маршрутов, по которым ходят люди в саду, под кронами лиственных деревьев, рядом с детской площадкой (чисто практическая рекомендация ради спасения самой горки). Если на участке присутствуют естественные неровности рельефа (склон, возвышенность, насыпь) – эти места назначены самой судьбой для альпийской горки. С помощью нее можно обыграть и устроить разноуровневый сад

Сооружение горы

Самый первый этап – это разметка участка под горку. Ее лучше закладывать осенью: за зиму камни просядут и примут устойчивое положение, тогда весной можно будет подсыпать грунт и высаживать растения. Участок рыхлят и полностью освобождают от сорняков. Потом под будущей горкой обязательно делают дренаж. Большинство альпийских растений произрастает на каменистой почве, которая легко осушается, поэтому они не любят переизбытка влаги. Под альпийскую горку делают набивку из щебня, гравия, битого кирпича, керамзита. Сверху дренажзасыпают крупнозернистым песком, мелким гравием, галькой, а последним слоем сыплют прослойку почвы. непосредственно под альпийской горкой устраивают хороший дренаж, горные растения не любят переувлажненные почвы Гору строят из камней. Выбирают самый крупный и красивый валун с богатой фактурой – он будет главным в нижнем ряду альпинария. Под камень копают яму, немного больше по размеру, чем основание валуна, с помощью лома укладывают туда камень. Валун должен надежно лежать в яме и не шататься. На него можно даже встать ногами, попрыгать и сильнее утрамбовать. По обе стороны от основного камня укладывают меньшие валуны, стараясь, чтобы слои получались горизонтальными. Все промежутки заполняют землей и трамбуют горку. Лучше не укладывать камни симметрично и равномерно, а сделать так, чтобы в каких то местах их было больше, в каких-то меньше. Между камнями обязательно должно оставаться земляное пространство (но не воздушное!). Камни не стоит укладывать вертикально – они нарушат общую закономерность. Камни укладывают ряд за рядом, пока они не кончатся. Напоследок отходят от горки на некоторое расстояние и смотрят на плоды своих трудов – так ли получилось, как задумывалось. Когда камни установлены, основа завершена, на горку насыпают землю для растений. Вот самая подходящая смесь земли для большинства растений: дерновая земля: перегной и торф: песок и галька, все в соотношении 1:1:1.

Посадка растений

Перед посадкой землю надо обильно увлажнить. Растения в горшке до того, как вынуть их оттуда, тоже поливают. Под определенный корешок выбирают конкретное место в альпинарии, выкапывают лунку совком или лопаткой и опускают туда растение. Почву вокруг тщательно трамбуют. Во время посадки нужно учитывать, насколько растение разрастется в будущем, и оставить ему достаточно места. Почву вокруг растений засыпают 3 см слоем гальки. Это сохранит корневище растений от переувлажнения, не позволить прорасти сорнякам и удержит нужную влагу внутри земли. соотношение растений и камней в альпийской горке произвольное, главное, чтобы растения не покрывали собой всю поверхность камней Соотношение камней и растений в альпийской горке может быть любым. Небольшое количество скромных растений и большое количество камней и песка свойственно горкам в японском стиле. Европейский подвид – более веселый, радостный, с большим количеством ярких цветов. На альпийской горке сначала высаживают красивые древесные кустарники: магонию, рододендроны, самшиты, хвойные виды кустов. Они составят основу композиции, так как будут зелеными круглый год. Во вторую очередь высаживают мощные травянистые растения – ирисы, хост, лилейник. В последнюю очередь на альпийскую горку сажают почвопокровные растения – абабисы, баданы, очитки. Со временем они должны закрыть поверхность камней, но следить, чтобы не всех. Чего делать не следует, так это высаживать нежные и хрупкие виды растений и цветов рядом с быстрорастущими и агрессивными, которые быстро заполонят все прилегающее пространство. Также не советуют дизайнеры сажать на вершине горы высокие растения – это зрительно сократит высоту самой горки. Крупные растения лучше не располагать с мелкими камнями, а также сажать на известняковых камнях (которые имеют слабощелочную реакцию) растения, которые предпочитают подкисленные почвы: рододендрон, вереск, эрики. пример альпийской горки из луковичных растений 1 - шнитт-лук; 2 – лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский, лук стебельчатый; 3 – косой лук; 4 – луки темно-фиолетовый, сине-голубой, ветвистый; 5 – черемша; 6 – каратавский лук; 7 - лук-слизун; 8 –пскемский лук; 9 - лук Островского; 10 – чабрец либо душица или мята. Для тех, у кого нет средств высаживать на альпийской горке дорогие экзотические растения, могут подобрать для себя красивые схемы из доступных трав, цветов и кустарников. Например, устроить так называемую «луковую» альпийскую горку, которая преимущественно состоит из растений рода луковых.

  • 2 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • ремонтник
    8 янв 2016, ремонтник

    А вы посмотрите в магазинах для бань. Там же продают камни для печи. Они бывают и очень крупные. И, как правило, их не особо берут. Вот и сходите, посмотрите. Думаю, там можно подобрать подходящее. Только не переборщите с подобными горками. Их несложно насыпать, утрамбовать, уложить камни и начать посадку. Даже многолетними растениями можно. Только вот разрастутся они, если не будете следить.

  • прораб
    8 янв 2016, прораб

    Мне очень нравятся такие горки на участках. К сожалению, у нас мало кто занимается ландшафтным дизайном, а садоводы и владельцы дач считают, что можно посадить пару грядок различных цветов, и на этом закончится весь дизайн. Я вот все кирпичи присматриваю к такому дизайну. Булыжники нужных размеров найти не могу.

  • Дачный участок, используемый исключительно для выращивания овощей и фруктов, постепенно уходит в прошлое. Современные участки – это, прежде всего, место комфортного отдыха на природе с семьей и друзьями. Для того чтобы отдых стал действительно приятным и комфортным, достаточно украсить дачу своими руками, облагородить ее и создать уютное место для посиделок.

Вопросы

  • Мне нравится, когда сад представляется взору человека и постепенно открывает ему свои тайны.

    svetlak1983 13 лет назад
  • Подскажите, пожалуйста, как очистить пруд на даче? Он у меня внушительных размеров и локальная

    гурьева мария 13 лет назад
  • Жена третий год просит сделать фонтан на даче. У нас там есть небольшой пруд, вот она и

    Слава 13 лет назад
  • Сказ о том, как Antoschka хозблок облагораживал.

    Antoschka 14 лет назад
  • Маленькими шажками мы подбираемся ещё к одному элементу ландшафтного дизайна: к фонтану.

    Antoschka 14 лет назад