Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Устройство каменистых горок - альпинарий
31 май 2012, бугор

Устройство каменистых горок - альпинарий

Если определиться с научной точкой зрения, то альпинарий - это садовая часть участка предназначена сымитировать недостающий элемент дизайнерского хода мысли с демонстрацией на каменистых возвышенностях декоративных и экзотических растений. Но, к сожалению, на практике, это возвышение представляет собой не всегда красиво оформленную горку, а зачастую выступает как нагромождение камней с практически несовместимыми растениями. Так давайте разберемся, что к чему и как правильно оформить альпинарий.

Флора каменистых горок

В загородных садах очень хорошо развито устройство рокариев, это композиции из камня и растений. Основным отличием рокария от альпинария выступает использование каменных валунов и закругленных форм. Для того чтобы создать альпинарий, нужно использовать угловатый песчаник, ну или на крайний случай гранитный камень. Основной материал, это необработанные скальные породы со сколотыми углами.

Если вы захотите сделать основой красоты альпинария цветы, то для этого рекомендуется использовать в качестве придания формы альпийской горке – известняк. В известковые отложения легко могут проходить корневые системы тонких и слабых растений. Но чтобы не убить растение, не стоит в этом случае забывать о щелочном балансе, поэтому, известковую почву необходимо подкислять.

Для оформления альпинария используют невысокие растения с красивоцветущими свойствами, такие как: анемоны, астры, флоксы, гвоздики. Отличным дополнением каменистой горки будет можжевельник, туя и другие низкорослые кустарники.

Выбор местоположения для альпинария

Идеальным местом для устройства альпинария считаются солнечные пробелы в саду, ведь большинство растений используемые в таком декоре светолюбивые. Очень интересно смотрятся искусственные каменистые горки возле речки или декоративного пруда. В принципе, основная цель выбора местоположения альпинария – чтобы ее было видно со всех уголков сада. Для этого, в зависимости от дизайнерского оформления участка, выбирается самое почетное место, с частым посещением.

Достаточно удобно, когда к горке будет проведена тропинка, чтобы можно было разглядеть альпинарий вблизи и оценить всю красоту оформления. Не стоит делать альпинарий возле кроны деревьев с крупными листьями, по осени, когда альпинарий еще на 100% выполняет свою функцию, из него постоянно придется убирать опавшие листья.

Условия оформления альпинария

Ввиду того, что набор культур для оформления каменистых горок достаточно обширен, то сделать альпинарий можно практически под любой ландшафтный дизайн. Но, следует помнить, чтобы не запутаться во всем этом многообразии, желательно по началу устройства этого элемента декора сада использовать минимальный набор низкорослых растений. На первых этапах следует ограничиться лишь 7-10 видами растений и постепенно, с каждым годом расширять этот набор.

  • 3 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    1 июн 2012, ya_vse_znayu

    А мы наоборот, не альпинарий делали, а в цветнике сделали что-то по типу альпинария. В качестве бортиков клумбы поставили крупные булыжники, пересыпали землю с гравием и посадили несколько видов колокольчика. Сначала думали большую горку делать, но из-за нехватки места, пришлось реализовать что-то подобное в цветнике.

  • yawa
    1 июн 2012, yawa

    Если альпинарий небольшой, то камни нужно подбирать тоже не очень крупные. Участок под композицию альпинария все же лучше выбирать там, где больше места для отдыха или возле дома, чтобы вся красота была на виду. Любопытно разглядывать красоту альпинария, если рядом установить чаши, в которых высажены растения.

  • вася
    1 июн 2012, вася

    На таких горках можно легко создать целую коллекцию папоротников. Я в каком-то журнале, видел фотографию каменной горки в тени, ну и там были несколько советов, что сажать нужно страусники и сочетать их между камнями, а вот между ними посадить серебристую ацену, просто гениально получается. Если у подножья альпинария посадить брунетты, то нужно предусмотреть чтобы хотя бы половина дня они были на солнце. Из травок, на тенистых альпинариях растут осока, можно и пихту бальзамическую посадить. А вообще, в альпинариях меня всегда больше тянет в японский стиль. Если горка большая, то дополнить можно рядом стоящим деревом, или куст можжевельника посадить.

  • Удивительная красота дикой природы, выраженная в первозданных горных пейзажах, скал на фоне восхитительно красивых растений – ну, кого это может оставить равнодушным! Если Вас очаровывает такой ландшафт, от которого веет духом свободы и пространства, то не обязательно для этого ехать на край света и там жить. Применение современных идей по созданию ландшафтного дизайна позволяет изменить обстановку около дома: представляем Вашему вниманию рокарий – сад камней на Вашем участке.

  • Каждый из нас старается сделать свой участок ухоженным, красивым, оригинальным и не таким как у всех. Зачастую это получается, но все же выходит как-то скучно и обыденно, поэтому, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и сложностями обустройства ландшафта участка для новичков.

  • В настоящее время в моду создания ландшафтного дизайна прочно вошло такое понятие как рутарий. Для многих любителей облагородить свой загородный участок это что-то новое и пока незнакомое. Для других же – тех, кто знает, что такое рутарий и умеет его использовать - это прекрасный способ прикоснуться к природе и создать рядом с домом неповторимый уголок ландшафта. Давайте, и мы больше узнаем о таком способе украшения территории как рутарий.

  • Одним из самых популярных агротехнических приемов на сегодняшний день остается обрезка плодовых деревьев. Это значительно повышает урожай и продлевает жизнь даже самым старым деревьям. Существует стандартный набор инструментов и приемов, позволяющих из года в год поддерживать деревья в надлежащем виде.

  • Когда пытаешься сделать в своем саду что-то новое и приукрасить его, то в помощь могут прийти самые неожиданные технологии. Участок можно украсить клумбами, альпинарием или рокарием, но, вероятно самым экзотическим будет сделать – серебристый сад. Такое убранство сада будет необычным, спокойным и радовать глаз, как владельцу участка, так и гостям.

  • Придомовый участок является лицом дома и именно по нему слаживается первое впечатление о хозяевах. Так что обустройство палисадника играет не малую роль и чтобы он был красивым и соответствовал какому-нибудь стилю, существует много способов. Именно несколько из них мы и хотим предложить вашему вниманию.

  • Создание ландшафта в любом стиле можно смело назвать настоящим произведением искусства, дарящим своим хозяевам радость и умиротворение от общения с прекрасным. В настоящее время существует много самых различных стилей обустройства загородной придомовой территории, но душа многие людей просит для отдыха истинно русской простоты и милой с детства непринужденности русского стиля.

  • Издавна люди украшали пространство вокруг своего загородного дома. При этом всегда большой популярностью в плане ландшафтного дизайна пользовались эффектные малые архитектурные формы и прекраснейшие цветы. О том, как объединить два основных направления «декорирования» участка и получить при этом потрясающий результат, и будет рассказано в данной статье.

  • Растения как нечто красивое и гармоничное привлекают к себе людей на протяжении всей жизни нашей уникальной планеты. Поэтому в настоящее время в практике украшения зданий накопилось много видов озеленения. О том, что представляют собой такие нетрадиционные виды украшения домов как озеленение вертикальное и озеленение крыш, будет рассказано в данной статье.

  • Наверняка каждый из нас, видя восхитительные пейзажи ухоженных, изысканных садовых участков с экрана телевизора или наблюдая подобное великолепие у соседа по даче, не раз печально вздыхал и думал, что не плохо бы было и свой земельный участок превратить в такое чудо!

Вопросы

  • Подскажите, пожалуйста, в какую цену может обойтись ландшафтный дизайн дачного участка и его

    бугор 11 лет назад
  • Доброго времени суток. Я всегда мечтал оформить свой сад так, чтобы все было по последнему слову

    yawa 12 лет назад
  • Зима последние годы не совсем снежная, слякоть меняется просто морозом. Хочется немного красоты на

    svetlak1983 12 лет назад
  • Помнится, у нас были на форуме люди, которые всерьёз занимаются ландшафтным дизайном. Давайте

    Шурик 13 лет назад
  • Ребят, научите, пожалуйста, как можно сделать перголу своими руками.

    eliz 14 лет назад