Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
29 май 2012, ya_vse_znayu

Корчевка пней деревьев

Очень часто пни удаленных деревьев оставляют для их естественного распада, но сегодня, чтобы добиться максимальной эффективности от участка в городе или загородом, производится выкорчевывание пней. После удаления дерева, настоятельно рекомендуется заняться его корчевкой, дроблением или частичным удалением, что в большинстве случаев по незнанию превращается в целую проблему.

Почему нужна корчевка пней

Оставляя старые пни возле здорового дерева на них достаточно быстро начинают распространяться стволовые вредители, споры грибов и дереворазрушающие бактерии. Даже если старый пень будет находиться далеко от дерева, то после того как пень уничтожен, микроорганизмы могут переходить через почву на значительные расстояния, размножаясь на других деревьях. Таким образом, грибки и вредные насекомые начинают поражать ствол и корневую систему здоровых деревьев, тем самым нарушая постепенный урон всему саду.

Известны случаи, когда старые пни напоминали о себе вредными микроорганизмами даже через несколько лет. В результате приходилось спиливать деревья, которые можно было сохранить еще на долгие годы.

Как убрать пень

Заниматься самостоятельно корчеванием пней крайне сложно, поэтому, подобный процесс следует поручать специалистам в этой сфере, которые смогут профессионально и быстро удалить пень. Корчевание пней деревьев происходит вручную или с использованием крупной техники, к примеру, трактора. Корневую систему и пни кустарников можно выдернуть при помощи лебедки. Перед тем как срезать верхнюю часть куста или дерева следует позаботиться о том, чтобы осталась часть, за которую можно легко и прочно зацепиться, цепью или веревкой.

Дробление пней

Довольно таки часто для удаления пня используется технология дробления (фрезеровка) или вырезание. Используя такой метод, избавление от пня происходит при помощи трактора с установленным навесным оборудованием в качестве дробильного аппарата.

Преимущества дробления перед традиционной корчевкой пней деревьев:

  • Нет необходимости выкапывать большой котлован или траншею, сохраняется ландшафт;
  • Не так страдают корневые системы соседних с пнем деревьев;
  • Трудоемкость работы сводится к минимуму;
  • Возможность удалить пень даже в особо стесненных условиях (у заборов, строения, другие деревья, пр.).

Особенности корчевки пней деревьев

Иногда можно заметить, что корчевка деревьев происходит на разную глубину. Почему это происходит? Если место освобождается, только лишь для того чтобы сделать газон или просто распланировать ландшафт, то пень достаточно убрать на глубину до 15-20 сантиметров. В случае если на месте старых деревьев планируется высадка «молодняка», тогда пень выкорчевывается полностью, на максимальную глубину. Это делается не только чтобы освободить место, но и создать благоприятные условия в почве для развития нового дерева.

  • 4 Комментарии
  • 3 Похожие публикации
  • 15 янв 2015, Pen

    При спиливании деревьев важно оставлять ствол дерева не менее , тогда процесс корчевки пней значительно упростится. Это самый эффективный метод корчевания деревьев до 50см в диаметре (как в ручную, так и с помощью усилия погрузчика). Что касается "серьезных пней"-тут либо корчеватель(может быть навесное оборудование) либо пнедробильная машина, в зависимости от требуемой глубины удаления корня)) А все эти методы со сверлением дырок и т.п. - не особо эффективное решение.

  • прораб
    31 май 2012, прораб

    У нас на участке остались 2 яблони и 1 вишня, вижу что старые, нужно убирать. Так вот, пока сделали подготовительные работы, вокруг ствола обкопали и ниже уровня грунта сделали подпил. Насверлили отверстий и в них посыпали соль. Вот теперь дерево само постепенно усохнет и тогда, окончательно уберем.

  • yawa
    30 май 2012, yawa

    У меня у самого на участке, скопилось около 30 пней, средний, сантиметров 15 по диаметру, практически все пни от березы. Так вот, пробовал сделать выкорчевку обычной штыковой лопатой, и вы знаете, все получилось, только вот времени на это ушло около 2-х месяцев. Конечно, много корней осталось, но я считаю, что это не смертельно для газонной травы. Так что если какая поросль и выйдет из под земли, то газонокосилкой быстро все уберу. А вообще, я заметил, что со временем корневища в земле перегнивают. У кого торфяной грунт, то вообще проблем с корнями не будет, потащил за отросток и весь корень наружу выходит.

  • бугор
    30 май 2012, бугор

    Мне вот недавно нужно было, но совсем не хотелось заниматься корчевкой пней самостоятельно. Спилил мелкую поросль и теперь смотрю, пеньки реально нужно убирать, убого смотрятся. С другой стороны участка, красиво разрослись декоративные кустарники, а здесь вообще ничего расти не хочет. Думал обраться в фирму, но цену такую заломили, что реально пусть уж эти пеньки остаются пока сами не сгниют. Планирую скоро забор обновлять, тогда может и заодно, выкорчую эти пеньки.

  • Проблема защиты садово-парковых камней в условиях российского климата является комплексной проблемой, как для реставраторов, так и для частников. Года 4 назад защитой камней занимались только НИИ и специализированные мастерские, а сейчас любой человек может приобрести жидкую пропитку и специальный каменный лак и нанести их кисточкой на садовый фонтан, нанести антиграфитти на мраморный фасад, пропитать гидроизолом бассейн. Именно этой теме посвящена наша статья.

  • Мало сделать пруд у себя на участке или в саду, его нужно дополнительно облагородить, сделать интересным, красивым и привлекательным. Для этого подойдут растения, которые будут придавать вашему пруду уникальности и естественной жизни. Из некоторых можно сформировать композицию, а другие смогут поддерживать биологическое равновесие в воде.

  • Декоративное освещение участка это новое направление в отечественном ландшафтном дизайне, которое пользуется неизменным восторгом как у дизайнеров, так и у собственников загородных владений. О том, какие преимущества и возможности дарят ландшафтные способы освещения, будет рассказано в данной статье.

Вопросы

  • Здравствуйте. В этом году переехал жить в частный сектор. Я уже давно хотел поменять квартиру свой

    вася 3 года назад
  • Здравствуйте. Жена решила облагородить садик около дома. Я ей предложил цветов насажать и на этом

    ремонтник 4 года назад
  • Купили участок в 12 соток под дачу. Если со строительством домика мы еще хоть как-то разберемся, то

    ремонтник 4 года назад
  • Мы с женой запланировали немного облагородить клумбу возле дома. Нужно высадить цветы. На рынке

    бугор 5 лет назад
  • У нас есть на даче небольшой участок земли, на котором хочется посадить плодовые деревья. Можно ли

    прораб 6 лет назад