Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Автоматический полив растений на даче
6 май 2013, ремонтник

Автоматический полив растений на даче

Вам часто приходится переживать за цветы и овощи, посаженные на даче, по причине отсутствия дождей и чрезмерной засухи? Это не проблема и вовсе не обязательно ездить на участок ежедневно, можно все сделать гораздо проще: соорудить своими руками или приобрести автоматическую систему полива.

Ситуация при которой приходится оставлять свои насаждения на неопределенное время случается достаточно часто и вызывает массу неприятных эмоций и переживаний. Отсутствие дождей и полива может привести к ослаблению или гибели растений.

Система автоматического полива своими руками

Простую, но эффективную систему полива можно сделать самостоятельно из подручных средств. Например, можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, у которой аккуратно срезаем дно. Откручиваем крышку и проделываем в ней несколько небольших отверстий толстым шилом или острым концом ножа, после чего возвращаем пробку на место и закапываем бутылку в землю возле растения, которое нуждается в частом поливе. Система полива готова. В чем принцип работы? В бутылку, которая торчит из земли в виде воронки, наливаем до краев воду, чтобы она не сильно испарялась сверху, прикрываем (но не герметично). Вода из бутылки через небольшие отверстия будет просачиваться в почву по мере ее пересыхания, и корни растений смогут поглощать необходимое количество жидкости.

Автоматический полив можно применять не только для дачных растений, но также и для теплиц, парников, комнатных насаждений. Объем бутылки может быть различным и зависит от частоты наполнения ее водой и размера орошаемого растения.

Сложная система орошения

Если есть возможность, то можно на участке обустроить современную оросительную систему, которая будет осуществлять полив растений автоматически даже при вашем отсутствии. Для этого потребуется труба, идущая от центрального водопровода, от нее отводим патрубки в различные части участка и снабжаем их магнитными клапанами. Основа системы лежит в специальном контроллере, регулирующем частоту открывания клапанов и подачи воды для полива. Контроллер может быть запрограммирован на работу в строго определённые часы ежедневно, тогда вам не придется тратить время на поездки и полив вашего дачного участка.

Виды поливочных устройств

Любая автоматика снабжается поливочными насадками с эффектом разбрызгивания, которые подразделяются на два основных вида: с функцией кругового вращения и статические. Насадки статические разбрызгивают воду на ограниченном расстоянии и чаще всего используются на узких грядках и небольших площадях. Вращающиеся распылители способны осуществлять автоматический полив на больших участках до 25-30 квадратных метров за счет широкого угла полива в 360 градусов, кроме того происходит более экономичный расход воды, которая распределяется максимально равномерно. За минуту статическая головка разбрызгивает более 10 литров в минуту, тогда как вращающаяся всего 3-4. Чем медленнее вода будет поступать в почву, тем эффективнее будет полив растений.

Как правило, в засушливую погоду грунт уплотняется и становится жёстким. Если вода будет поступать большими порциями, то она почва не будет успевать ее впитывать, что в результате приведет к поверхностному оттоку воды на территорию, не нуждающуюся в поливе, например, на дорожки покрытые щебнем и гравием. Медленный полив растений намного эффективнее и почва сможет поглощать всю, поступившую влагу.

Очень важно перед началом монтажа автоматической системы полива все тщательно продумать и спланировать таким образом, чтобы полив осуществлялся равномерно и только на тех участках, где это необходимо. Ряд растений, овощей и ягод требуют минимального потребления влаги, для многих избыток влаги может стать губительным. Обязательно учитывайте потребность каждого вида насаждения, так как лишняя влага не только не принесет пользы, но и станет накладной для вас в период оплаты коммунальных услуг.

Автоматический полив растений, газонов – видео

  • 3 Похожие публикации
  • Солнечные лучи можно привлечь к работе – и выиграть на экономии электроэнергии и топлива. На целое лето можно обеспечить дачный участок горячей водой, получаемой абсолютно даром. Сделать несложный солнечный коллектор и провести трубы к душевой кабине – особого труда не составит. Бочка-накопитель сама будет пополняться холодной водой, а уровень теплой и холодной воды будет регулироваться при помощи несложного клапана. Что нужно для солнечного водонагревателя, можно прочесть дальше.

  • Садовый летний душ чаще всего строят на даче, где нет централизованного водоснабжения. Простая конструкция каркаса, небольшая бочка с водой, которая подогревается от солнца, загородка – вот и все. Кажется, устроить летний душ очень просто. Это действительно так. Но чтобы сделать качественный летний душ – так сказать, на века, придется поработать и над конструкцией, и над фундаментом, и над стоком для воды. Что нужно знать про обустройство летнего душа – кратко здесь…

  • Для обеспечения постоянного водоснабжения на даче в большинстве случаев достаточно использовать самый простой источник воды с несущественным дебитом. Источники с небольшим дебетом всегда просто устранить, при этом не попадать в значительные растраты. Примером подобного источника служит абиссинская скважина (колодец). Чтобы организовать добычу воды с помощью абиссинского колодца, вам не потребуется арендовать специальную технику и завлекать рабочую силу для его организации.

Вопросы

  • Хочу сделать на дачу умывальник своими руками. Прототипом сего сооружения послужит всем известный Мойдодыр.

    бродяга 11 лет назад
  • Хочу поделиться своими замечаниями в строительстве душа для дачи своими руками.

    Сергей Петрович 11 лет назад
  • Заканчивается мой отпуск, а растения, за которыми я все лето бережно ухаживал, еще не убраны. Обычно я, зная, что не смогу приезжать через день на дачный участок и поливать свой огород, пересиливаю себя и убираю их сам, чтобы не мучились зря без соответствующего ухода. В этом году урожай помидоров, баклажанов, кабачков, капусты, на удивление, особенно хороший. Поэтому сердце мое не дало мне уничтожить эту красоту и благодать. И я решил сделать полив на автоматике. Я слышал, что такой бывает, но о том, как его можно сделать – знать не знал. Недели две я доставал всех своих друзей и знакомых, пока, наконец, мне не выдали секрета устройства автоматического полива.

    petroniyus 11 лет назад
  • В какой-то момент я понял, что устал таскаться с тяжелыми лейками по огороду, ждать утреннего или вечернего часа для полива и переживать за свои растения. Знакомые подсказали верное решение проблемы полива огорода - капельную систему. Ее я благополучным образом соорудил на своем дачном участке. Спешу поделиться опытом с форумчанами.

    petroniyus 11 лет назад
  • Правдивая история из жизни — «Как мужик решил организовать водоснабжение частного дома».

    Кот Матроскин 11 лет назад