Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Отделка стеновыми панелями
15 мар 2016, ремонтник

Отделка стеновыми панелями

Метки: панели, стены.

Преимущества стеновых панелей?

Стеновые панели – новое слово в отделке помещений. С их помощью можно быстро и достаточно бюджетно отделать стены, выровняв их максимально быстро. Материал практичен, но далеко не нов. Уже десять лет стеновые панели используются в домах и квартирах.

Что же отличает стеновые панели? В первую очередь, это – универсальность применения – возможность закреплять практически на любой поверхности. Монтаж панелей упрощен и максимально удобен. Цветовая гамма и материалы, из которых производятся стеновые панели, разнообразны. Также панели обладают повышенными эксплуатационными качествами.

В настоящее время стеновые панели можно использовать не только для отделки внутри здания, но и снаружи. Универсальность панелей вывела материал в разряд товаров премиум-класса, но вот цена по прежнему осталась на достойном уровне. Удобство панелей заключается в удобстве монтажа и отсутствии дополнительных работ по отделке – монтаж стык в стык исключает необходимость заделывать швы как у керамической плитки. Резать же панели можно и болгаркой, и специальными ножами, и даже самыми обычными ручными пилами.

Классификация стеновых панелей

Даже при таком разнообразии стеновых панелей не стоит брать самые дешевые или самые дорогие. Следует учитывать различия панелей и технические характеристики. Принцип монтажа панелей может различаться также, как и цветовая гамма. И это нужно учесть заранее. Дизайн изменится благодаря использованию стеновых панелей. Классификация стеновых панелей может быть как по принципу крепления, так и по иным конструктивным особенностям.

Наборные панели плиточного типа представляют собой квадратные панели со стороной до 1000мм. Такие панели отлично сажаются на клей как к стене, так и к потолку. В данном случае вполне можно использовать жидкие гвозди, но есть и такие, которые необходимо сажать на кляммеры. Внешне смотрится вполне эстетично, а отсутствие швов и широкая цветовая гамма позволяет создать яркий и оригинальный дизайн.

Реечные наборные панели – это планки шириной 125-300мм и длиной 2400-3700мм. Толщина, как правило, не превышает 15мм. Наборные панели – компактны. А за счет своих универсальных размеров, они расширяют сферу применения и увеличивают разнообразие дизайнов. Единственно неудобство – это крепление. Подобные панели требуют специальной обрешетки, кроме того, что имеют крепление между собой.

Есть еще и листовые панели. В сущности, это лист толщиной свыше 7мм. Стандартный размер листовых панелей – 1220х2440мм. Такие панели обладают многослойной структурой, на поверхность которой может быть нанесен рисунок. Крепятся листовые панели при помощи клея, а швы прячутся под молдингами. За счет своих размеров, листовыми панелями покрывают довольно большие площади в кратчайшие сроки.

Из чего изготавливают панели?

Конечно, можно сказать, что панели могут быть сделаны из различного материала, но хотелось бы уточнить, из каких именно возможно создание такого покрытия. В первую очередь, это – дерево, ДВП и МДФ. Панели могут быть стеклянными, могут быть из ДСП, а также ПВХ панели. Но есть и еще один вид материала, из которого изготавливаются панели, - это ХДФ.

ХДФ – это древесноволокнистая плита высокой плотности. Поверхность такой плиты – ровная и однородная. Процесс изготовления подобной плиты – это прессование под высокой температурой.

Монтаж стеновых панелей

Если вы определились с выбором стеновых панелей, то монтаж не составит большого труда. Как уже было сказано ранее, реечные панели крепятся на обрешетку. Обрешетка может быть выполнена из металла или дерева – значения это не имеет. Главное – подобрать нужные размеры дюбелей и закреплять панели аккуратно. Для листовых и плиточных работы упрощены до максимума. Специальный клей распространяется по внутренней поверхности панели, и она приклеивается к стене или потолку. В виду того, что поверхность стеновых панелей может быть как матовой, так и глянцевой, а также – с элементами фотопечати, с помощью стеновых панелей можно создать практически любой узор, панели будут уместны в любом дизайне – от классического до современного. Хоть панели и являются преимущественно покрытием для стен, их вполне можно крепить и на потолке, увеличивая визуально или уменьшая пространство за счет цветовой гаммы. Конечно, стеновые панели с фотопечатью стоят несколько дороже и требуют гораздо более тщательного монтажа, но все же не доставят каких-либо хлопот.

Отделка стеновыми панелями – видео

  • 10 Похожие публикации
  • Не всем понятен принцип работы и сфера применения угломера. Но, даже ни разу не видев его самого, многие из нас знают, что профессионалы пользуются им очень часто, даже в квартире, где все углы должны быть строго прямыми. Так в чем же заключается популярность данного инструмента и как правильно выбрать его?

  • Многие ли, стремясь улучшить свое жилище путем демонтажа стен (и/или возведением новых), согласуют проект перепланировки? Многие оценивают адекватно снос тех или иных стен, ориентируясь не только на красоту, но и на безопасность пространства?

  • Когда мы собираемся делать ремонт в своем доме или квартире, то в первую очередь стараемся определиться с различными вариантами отделки. Как только в нашей стране появилось пробковое покрытие, к нему отнеслись с неким недоверием. Мол, это должен быть хрупкий материал и не к чему не пригодный. Отнюдь, этот материал побил все рекорды по своей уникальности и применяется на сегодняшний день в помещениях разного назначения.

  • В наше время пробковый материал получил распространение не только в качестве напольного покрытия, но и в качестве покрытия для стен. Декоративную пробку производят из натурального сырья, а значит, она абсолютно безопасна для здоровья. Но, как и у любого материала, у пробки есть свои различия и преимущества.

  • При монтаже сэндвич-панелей крепление саморезами имеет большое значение. Можно сказать, что в целом качество монтажа таких панелей напрямую зависит от качества используемых саморезов.

  • ДСП (древесно-стружечная плита) представляет собой особый композитный материал, который получают путем смешивания с феноло- или мочевиноформальдегидной смолой высушенной технологической щепы с последующим прессованием.

  • Идеальный метод скрыть недостатки стен, все неровности поверхности и вместе с тем хоть как-то облагородить поверхность стен – мраморная штукатурка. Еще в античные времена мраморная штукатурка использовалась для придания домам презентабельного вида. Вся разница лишь в том, что в древности лишь ограниченный круг людей владел подобными знаниями. Сейчас же подобным методом может воспользоваться каждый.

  • Когда на улице стоит холод, а в доме, к сожалению, не так тепло, как хотелось бы, то перед семьей стоит задача, как сделать дом теплым.

  • Перед тем, как поклеить обои, хорошо бы прогрунтовать стену. Это не только окончательно выровняет поверхность, но и подготовит ее к максимальной сцепке. Грунтовать можно не только под поклейку обоев, но и под покраску. Слои будут ложиться ровнее, а краски уйдет значительно меньше.

  • Ваша гостиная, кухня или ванная требуют ремонта, но вы пока не готовы потратить деньги и время на длительные работы? Все это можно сделать быстро и недорого, достаточно обновить отделку стен и помещение заиграет новыми красками. Простая переклейка обоев или покраска стен изменят интерьер и сделают его более привлекательным.

Вопросы

  • Какой способ крепления будет самым простым?

    прораб 10 месяцев назад
  • Скажите, а как кладется плитка на краску?

    прораб 1 год назад
  • Есть ли различия между подготовительными работами, и если есть, то в чем отличия.

    бугор 1 год назад
  • Где-то недавно читал статью об использовании плоских светодиодных панелей. Возможно, кто-то из

    yawa 1 год назад
  • Совсем недавно купили квартиру в панельном новострое. В качестве отделки стен выбрали шпатлевку,

    svetlak1983 2 года назад