Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Выбор сварочной маски – коротко о главном
15 дек 2014, мастер

Выбор сварочной маски – коротко о главном

Метки: сварка.

Да, именно так. Выбор маски для проведения сварочных работ очень важен. Ведь от того, какого качества маску вы подберете для работы, будет зависеть и ваше здоровье, и ваша производительность труда. Итак, что такое «хамелеон» и на что во время выбора маски следует обратить пристальное внимание? Обо всем этом – по порядку.

Одна из самых вредных для здоровья, но необходимых в практическом применении – работа сварочным аппаратом. Техника безопасности при сварочных работах исключает возможность несчастного случая и воздействие неблагоприятных факторов на кожу человека. Здесь необходим не только специальный защитный комбинезон, но и специальная обувь, а также очки или маска для сварки.

Маска защищает не только сам глаз от яркого света, но и от брызг расплавленного металла, дыма, газов, пыли, звукового давления, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, а также в некоторых случаях способна защитить от высокого напряжения, если вдруг произошла утечка.

Из чего же состоит сварочная маска

Маска для сварочных работ – один из важнейших частей экипировки. Они предназначены исключительно для того, чтобы обезопасить ваше зрение от непредвиденных травм во время работ с лазерной, газовой и иными видами сварки. Но маска может представлять собой не только сплошную пластину, защищающую одновременно и лоб, и подбородок. Это могут быть и просто очки. Да, для дуговой сварки такая защита абсолютно не подходит, но в других видах работ станет хорошим подспорьем. Подготовительные и финишные работы, работа болгаркой или очистка сварных швов – работы, при которых не требуется максимальная защита, и где вполне хватит обычных очков.

Есть и другой вид сварочных масок – это щиток

Да, это еще не полноценна маска, но уже имеет общее сходство. Светофильтр щитка гораздо надежнее защитит ваше зрение, нежели очки. Таким образом, вы имеете возможность видеть рабочую зону во время розжига и поддерживать сварочную дугу, не опасаясь лишиться зрения. Да и вероятность того, что на шею или лицо могут попасть брызги становится достаточно малой величиной. Сварочный щиток изготавливают из термостойкого пластика, но чаще он бывает выполнен из фибры. Щиток не плоский – он имеет округлую форму для того, чтобы предоставить защиту не только глазам и подбородку, но и всему лицу. Светофильтр для щитков изготавливается из пластика или стекла с тонировкой, которая не затеняет, а лишь отфильтровывает ненужный ультрафиолет. Вариант вполне достоин права на существование, но подходит не всегда. Одна рука остается занятой этой маской, а значит, вы не всегда можете что-то придержать или поменять какую-то операцию. Но зато в летний период гораздо приятнее работать со щитком, нежели одевать шлем.

Существуют маски с затемненным фильтром

Это, в принципе, тот же щиток, но уже плотно сидящий на голове и освободивший вам вторую руку для проведения сварочных работ. Есть такие конструкции, при которых блок со светофильтрами остается подвижным, а сама маска прочно зафиксирована. И получается, что уровень защиты остается прежним, а вот само использование стало гораздо удобнее. Для того, чтобы посмотреть на сварочный шов, теперь необходимо лишь кивнуть головой. Это очень удобно, если приходится довольно часто разжигать дугу. Есть маски, которые поднимаются полностью, со светофильтрами. Есть несколько видов работ, которые нужно проводить практически непрерывно, а значит, нужно не только две свободные руки, но и максимальная сосредоточенность.

Уникальная защита – сварочная маска «хамелеон»

Это маска, у которой светофильтр активен. Да, такой вид защиты является самым дорогостоящим, но и недостатков в этой маске практически нет. Светофильтр такой маски выполнен из высокотехнологичного жидкокристаллического материала. Что же такого высокотехнологичного, что обычная маска стоит так дорого? Это датчики, которые распознают, есть ли дуга или нет, и, соответственно, либо затемняются, либо осветляются. И происходит это в автоматическом режиме. В обычных условиях маска остается прозрачной. Но при этом ультрафиолетовые и инфракрасные излучения не потревожат вас, даже когда маска находится в режиме покоя.

Руководство выбора сварочной маски

В первую очередь, выбирая маску для сварочных работ, вы должны четко представлять, для каких работ вы берете защиту. ММА-сварка – не единственный способ. Нечасто, но все же в работах применяется и сварка полуавтоматом, где нужна и защита от газов, и свободные руки. Качество светофильтра является главным показателем качественной защиты глаз. И на это следует обращать внимание. Рассеивание света, гомогенность, угловое затемнение и оптический класс – показатели, которые должны быть указаны на щитке или в инструкции, к нему прилагающейся.

Сварочная маска хамелеон – видео

  • 2 Комментарии
  • yawa
    23 окт 2015, yawa

    Я не думаю, что это – идеальный вариант. У таких масок есть минимальный, но промежуток срабатывания. Эта задержка по глупости может стоить вам зрения. Я понимаю, что мы все хотим облегчить себе жизнь, но это не тот метод, поверьте. Вы же не будете ждать до полного срабатывания, а это уже само по себе – опасно. Я против хамелеонов – для меня гораздо проще те маски, которые имеют качественный светофильтр. Я лучше лишний раз остановлюсь, сниму маску и проверю работу. Да, не совсем удобно, но зато надежно. И цена вполне приемлема.

  • прораб
    23 окт 2015, прораб

    А можно взять какую-то одну сварочную маску, чтобы подошла ко всем видам сварки? Есть же такие, которые автоматически срабатывают, затемняясь. Может, взять такую и не мучиться?

Вопросы

  • Интересный момент по сварочным электродам. Прошло около ста лет со дня, когда изобрели первый

    прораб 7 лет назад
  • Мужики, мне здесь надо с нержавейкой немного поработать, посоветуйте электроды по нержавейке да и

    садовод-любитель 8 лет назад
  • Столкнулся с проблемой выбора строительных лесов.

    Svetlak1983 2 года назад
  • Всем привет. Я к вам практически с детским вопросом. Задача такая – ровно и качественно покрасить

    мастер 3 года назад
  • Доброго времени суток. Имеется у меня дачный участок, правда ворота во двор там стоят еще

    вася 5 лет назад