Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Еврорубероид
21 апр 2012, Калибри

Еврорубероид

Метки: укладка, крыша.

Отличие еврорубероида от простого рубероида

Рубероид кровельный представляет собой популярный материал, который известен своей недорогой стоимостью и простотой применения. С течением времени химики и инженеры постоянно подвергают рубероид изменением в целях получить более прогрессивный материал, обладающий лучшим дизайном и эксплуатационными свойствами.

Основу рубероида кровельного составляет плотная картон-бумага с нанесенной на нее слоем битума, который придает материалу водоотталкивающие свойства. В результате такой конструкции рубероид прост в производстве, низкий по себестоимости и способен хорошо прослужить в качестве кровельного материала несколько лет.

Чаще всего, рубероид кровельный применяется для покрытия сараев, гаражей и других хозяйственных построек. Для домов строители обычно предпочитают использовать шифер, кровельное железо, так как они более долговечны и имеют лучший внешний вид.

Но сегодня модернизация рубероида вышла на такой уровень, который позволяет использовать измененные потомки данного материала на одном уровне с шифером и даже некоторыми видами черепицы. Новый вид рубероида, отличающийся улучшенными свойствами, называется еврорубероид.

Еврорубероид представляет собой материл, в котором, в отличие от привычного рубероида, используют совершенно другие материалы и составы. Еврорубероид состоит из текстильной бумаги, битума с веществами, улучшающими его свойства (например, с синтетическими каучуками) и многочисленных полимерных пленок. Место обычного картона в конструкции заняли стеклоткани, синтетические ткани и тому подобное.

Для улучшения степени защиты от солнечных лучей, механического воздействия и радиации поверхность еврорубероида покрывают посыпкой из дробленой до уровня морского песка крошки из различных минералов, которые обладают привлекательным цветом и выполняют дополнительную декоративную функцию.

Характеристика еврорубероида

В современном строительстве еврорубероид постоянно находит все новых сторонников, так как прочность и простота его использования не могут не подкупать работников. Рулоны еврорубероида транспортировать достаточно легко. Укладка еврорубероида также не представляет большой сложности, так как для этого не нужны особые специальные средства, а резать такой материал можно практически любым режущим инструментом.

Главное же достоинство еврорубероида заключается в значительном увеличении сроков эксплуатации. Так, если срок службы простого рубероида кровельного составляет 2-3 года, то долговечность еврорубероида определяется в срок более 15 лет, а на некоторые разновидности и более 30 лет.

Виды еврорубероида

Обычно виды еврорубероида определяются в зависимости от вида применяемого модификатора. Чаще всего битум в еврорубероиде модифицируется СБС (каучуком) и АПП (пластиком). Каждая из этих добавок имеет свои преимущества. Например, АПП имеет высокие показатели по теплостойкости – она составляет 140 °C, в то время как у СБС данный показатель только 100 °C, но за то морозостойкость модификатора СБС выше, чем у АПП.

Также еврорубероид различается в зависимости от вида основы: может применяться полиэстер, стеклохолст, стеклоткань. Кроме того, виды еврорубероида маркируются по массе на 1 квадратный метр: от 2 до 5 килограммов и присутствия сланцевой посыпки - БП, П, Кз.

Укладка еврорубероида

Укладка еврорубероида широко применятся как в строительстве, так и при выполнении ремонтных работ. Строители используют данный материал для покрытия крыш жилых и промышленных объектов.

Специалисты не рекомендуют применять еврорубероид без гидроизоляции. Если некоторые владельцы недвижимости пытаются сэкономить и обойтись без нее, то потом приходится серьезно раскошеливаться на переделку протекающей крыши. Лучше сразу прорезинить поверхность крыши и создать тем самым хорошую гидроизоляцию для последующей укладки еврорубероида.

Укладка еврорубероида производится с использованием пропановой горелки. При этом применяют плавильный метод, который заключается в том, что происходит разогрев нижнего слоя гидроизоляции, он плавится и становится липким: теперь его можно укладывать. Укладка еврорубероида производится поэтапно. Сначала наносят первый слой подкладочный, без посыпки, а затем второй - с посыпкой, бронированный.

Некоторые строители, стремясь снизить затраты на обустройстве крыши, наносят только один слой материала с посыпкой. Но подобная экономия отрицательно сказывается на сроке службы такого гидроизоляционного барьера как еврорубероид.

  • 6 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • 2 сен 2016, прораб

    У моей бабули один из сараев в деревне был покрыт рубероидом. Да, он довольно часто давал течь, но мы его летом снимали, переплавляли и снова заливали на крышу по принципу укладки жидкой резины. Но так все равно долго продолжаться не могло, пару лет назад покрыли бабуле сарай шифером. При этом бабуля быстро нашла старому рубероиду применение. Оказывается, с помощью рубероида можно бороться с вредителями. Мелкие куски она закопала в почву возле дома и в саду. Это, говорит, для мульчирования почвы, мол теперь не будут расти сорняки и заводиться вредители. Еще я читал, что старый рубероид можно измельчить и добавлять в строительные смеси. Так что рубероид можно назвать многофункциональным материалом.

  • 2 сен 2016, бугор

    Мне кажется, даже при серьезном ограничение средств, не стоит для кровли крыши выбирать рубероид. Низкая цена материала – это единственное достоинство. Он не обладает хорошей прочностью и гидроизоляцией, через 2-3 года, вам придется все переделывать. Чтобы рубероид прослужил дольше, то лучше укладывать его с применением битумной мастики, а это уже дополнительные затраты. Плюс он еще легко воспламеняется, вблизи него опасно работать с огнем. Также нежелательно оставлять его под прямыми солнечными лучами в самые жаркие летние дни. Рубероид лучше всего использовать на стройке для временных построек или временной гидроизоляции на промышленных объектах.

  • 19 июл 2016, Вася

    Считаю что не нужно на этом акцентироваться, проще и в принципе лучше жидкая резина. Однокомпонентную резину вообще нечего наносить, валиком или кистью. С двухкомпонентной, конечно, не всё так просто. Там нужен специальный распылитель. Безшовная кровля, точно лучше любого рулонного материала. У резины стопроцентная герметичность покрытия. Так что советую выбирать жидкую резину и не мучатся с рубероидом и тем же еврорубероидом.

  • yawa
    19 июл 2016, yawa

    Еврорубероид конкурирует по характеристикам, таким как долговечность и высоким уровнем гидроизоляции с шифером и некоторыми видами черепицы, но ещё его плюс в лёгком монтаже. Главное отличие еврорубероида от обычного его армирующая основа и картон заменён на более стойкие материалы, такие как стеклоткань и стеклохолст. От этого и увеличивается срок службы и надёжность. Такой рубероид может прослужить до 300 лет.

  • svetlak1983
    23 апр 2012, svetlak1983

    Я думаю, что альтернативой еврорубероиду может стать обычная жидкая резина. Мы используем в основном только однокомпонентную. Наносить легко, достаточно купить валик или кисть. Если брать двухкомпонентную, то в качестве инструмента для нанесения используется распылитель с крупным инжектором, но тут нужны специалисты, самому не справиться. По качеству еврорубероид не сильно отстает от обычного рубероида, только лишь слой по гидроизоляции добавлен. Но вот бесшовная крыша всегда будет лучше любой рулонной, да и я бы не сказал, что она дороже.

  • ya_vse_znayu
    23 апр 2012, ya_vse_znayu

    Как для меня, то еврорубероид это стройматериал только для временных конструкций. Гидроизоляционный материал можно подбирать по нескольким критериям: по деньгам, сколько вы готовы потратить на устройство кровли, по тому, сколько она будет эксплуатироваться и по параметрам, когда на крышу будут лезть, чтобы починить трубу или еще что-то. Есть несколько материалов для устройства временной кровли. Я больше всего отдаю предпочтения не еврорубероиду, а классификации рулонной кровли с гравийной посыпкой противостоящая ультрафиолету. Есть варианты с использованием полиэстера или стеклохолста. Но полиэстер может тянуться, а стеклохолст прочный на разрыв.

  • Сланец представляет собой один из самых прочных, надежных и долговечных кровельных материалов. Сланцевая кровля это конструкция из элитного материала, достойная того, чтобы вы о ней знали.

Вопросы

  • Стал портиться волновой шифер на кровле дачного дома, думаю, что пора его заменить. Хочу сделать

    svetlak1983 9 лет назад
  • Собираюсь на зиму настелить гидроизоляционный материал на крышу гаража, выбрал рулонный линокром.

    comp 10 лет назад
  • Сегодня сосед привез какой-то Изопласт. Говорит, что им можно крышу крыть и даже использовать при

    Кот Матроскин 10 лет назад
  • Ну вот, скажем, у меня нет такого оборудования, это значит, что я не смогу покрыть крышу битумной черепицей?

    Вася 5 лет назад
  • Чтобы сделать это мне нужно снимать покрытие крыши?

    Svetlak1983 5 лет назад