Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Как правильно положить шифер
1 мар 2012, irina

Как правильно положить шифер

Основной сферой использования шифера волнового является кровля. И это не случайно, ведь данный материал относится к группе самых демократичных по своей ценовой политике строительных материалов.

Однако при его выборе часто большее внимание уделяется качеству материала, в то время, как на привлечение профессионалов к укладке шифера люди стараются сэкономить. Но такая политика является неправильной, так как специалисты признают, что 50% надежности кровли из шифера зависит от правильности укладки материала. Для того, чтобы вы лучше представляли себе процесс укладки шифера, написана данная статья.

Подготовка к укладке шифера

Перед укладкой шифера нужно позаботиться о такой мелочи как установка водостоков. Конечно, с одной стороны, их можно установить и после того, как кровля из шифера будет полностью готова, но тогда вам будет неудобно их крепить.

Одним из обязательных условий качественной укладки шифера является следующее: перед началом основных работ требуется сделать обрешетку кровли. При этом не требуется, чтобы обрешетка обязательно была сплошной. В целях экономии строительного материала вполне можно обойтись установкой элементов обрешетки на расстояние друг от друга примерно до полуметра.

Только обратите внимание, что стандартный размер листов шифера волнистого составляет пятьдесят три сантиметра. В результате, следите, чтобы обрешетка была не меньше этого расстояния. После установки обрешетки можно начинать, конечно, уже укладку шифера, но для получения большей теплоизоляции будет лучше, если обрешетка будет покрыта рубероидом, а уже затем пойдет прикрепленный слой шифера.

Основные способы укладки шифера

В настоящее время широко распространены два способа укладки шифера: первый - в разбежку, а второй - с совмещением кромок. Первый способ состоит в том, чтобы каждый новый лист шифера укладывался на волну предыдущего. Данный способ является наиболее простым, поэтому применяется наиболее часто.

Недостатком способа укладки шифера в разбежку является больший расход шифера, чем при применении способа совмещения кромок. Неприятно и то, что при укладке в разбежку на конце крыши получается неровная кромка, которую придется обрезать.

Укладка шифера методом совмещения кромок подразумевает, что у листов шифера волнистого нужно будет подрезать углы для полного совмещения одного листа с другим. Так, если вы начали покрывать крышу шифером слева направо, то смежные углы нужно подрезать на стыках между вторым листом первого ряда и первым листом второго ряда и так далее. Такой способ укладки шифера самый экономичный, но зато более трудоемкий.

Секреты укладки шифера

Во время создания кровли из шифера хорошо помнить несколько небольших советов, тогда укладка материала будет являться более качественной. Так, шифер волнистый прибивается к обрешетке специальными шиферными гвоздями. Такие гвозди созданы со специальной заточкой и обладают большими шляпками. При этом важно помнить, что шиферные гвозди рекомендуется прибивать только на гребне волны, а не на ее спаде: в противном случае, шифер разрушится.

Во время укладки шифера часто возникает необходимость выполнить обрезку листа. И, хотя это можно сделать с помощью обыкновенной ножовки по металлу, но лучше применить «болгарку»: она позволит обрезать материал ровно, быстро и без физических усилий.

Также обратите внимание, что если кровля из шифера строится в местности, где вокруг растут высокие деревья, то величину продольного и поперечного нахлеста следует увеличить. Дело в том, что опадающие листья деревьев, хвоя и семена могут задуваться сильными порывами ветра под нахлесты кровли из шифера.

Затем при попадании влаги семена разбухают и немного приподнимают края шифера, куда в образовавшиеся щели следующие порывы ветра заносят уже больше мусора. Данный процесс повторяется много раз, и уже через несколько лет такая кровля из шифера начинает подтекать и нуждаться ранее предполагавшегося срока в срочном ремонте шиферной крыши или ее полной замене.

Кроме того, важно грамотно прибить шифер, чтобы он со временем не задирался. Здесь важно учитывать с каким типом шифера идет работа. При укладке стандартного асбестоцементного шифера вгонять гвоздь нужно в гребень волны. При этом, чтобы с течением времени на кровле из шифера не появились микротрещины, необходимо от края листа отступать чуть дальше.

Некоторые люди были свидетелями того, что при сильном ураганном ветре одни шиферные крыши оставались на месте, в то время как другие кровли из шифера превращались в летающие объекты. А весь секрет этого кроется в правильном креплении шифера.

Если приходится работать с не новым тесом, к которому крепится шифер, то со временем верхние доски становятся рыхлыми, и стандартные гвозди уже могут не удержать при нагрузке кровлю. В таком случае специалисты рекомендуют подбирать гвозди такой длины, которые могли бы достать нижние доски теса.

Примените наши советы на практике, и тогда укладка шифера будет выполнена максимально качественно.

  • 6 Комментарии
  • 3 Похожие публикации
  • 6 ноя 2013, Юрий

    а если я промажу стыки герметиком...

  • 14 авг 2012, таня

    можно ли положить шифер на бетонную крышу без крепления, если нет, то как его прикрепить к бетонной плите?

  • прораб
    21 апр 2012, прораб Ответ на комментарий Сергей

    Я бы предложил использовать профнастил на этот случай. Его можно купить размерами сразу на весь гараж одним листом по длине. По ширине может 5-6 листов понадобится. Сам профнастил выпускают 6-ти метровым, так что если гараж не больше этих размеров можно смело брать. Для таких уклонов он подойдет как нельзя лучше. Варианты профнастила есть в обычной оцинковке и цветной, выбирать вам.

  • 14 апр 2012, Сергей Ответ на комментарий вася

    Чем лучше накрыть гараж,если угол ската меньше чем 14 градусов? Спасибо.

  • бугор
    5 мар 2012, бугор

    Сталкивался я с несколькими типами крыш, в которых требовалось устраивать шиферную кровлю. Так вот, если крыша широкая и небольшая по вертикали, то нужно использовать в настиле смещение только на одну волну. Так можно избежать угловых обрезков на стыке листов. Но здесь нужно учитывать, что предстоит распиловка нескольких листов и возможно, что с разницей только в одну волну. Укладка обязательно идет только с низу в верх. Очередность слева-направо или наоборот зависит только от постоянного направления ветра. По новой обрешетке из бруса хватить небольшого количества гвоздей для крепежа шифера. По старой или в случае когда крыша из досок, то креплений шифера лучше не жалеть, та как при сильном порыве ветра листы могут подняться. По узкой крыше нужно поступать немного по-другому. Укладка должна происходить горизонтально без смещений, стык совпадает, часть угла можно спилить, иначе получится слишком большой нахлест. Если есть гидроизоляция, то под шифер ее можно использовать, но это не как необходимость.

  • вася
    5 мар 2012, вася

    Мы монтировали шифер и на доски и на брус, разницы особой нет. Только вот для скатных крыш нужно следить, чтобы уклон был не меньше 14 градусов. И главное не бить отверстия под гвозди самим гвоздем, как это часто делают, нужно сверлить. Края листов достаточно делать с заступом около 20 сантиметров и следите, чтобы края шифера выступали за край кровли над стенами не менее 20-30 сантиметров.

  • Каждая локальная протечка крыши говорит об очередном повреждении кровли. Повреждение целостности кровли может привести к частичной деформации или порче кровельного материала, а это в свою очередь приводит к нарушению всей кровли. Чтобы не менять кровельное покрытие целиком, рекомендуется регулярно проводить осмотр крыши на предмет возникновения протечек. В таком случае вы сможете не только своевременно устранить протечку, но и произвести местный, незначительный ремонт самостоятельно.

  • Практически в любом загородном доме должен быть дымоход, однако нередко люди задумываются об этом в последнюю очередь. Однако именно дымоход в доме заставляет работать печь, камин и даже обычную газовую колонку. При этом, если знать определенные тонкости его устройства, то он будет выдавать требуемые показатели мощности и КПД, а не коптить, дымить и чихать.

  • Один из важных этапов строительства любого здания является монтаж и устройство кровли. Всем известно, что крыша защищает здание от какого-либо проникновения воды, влаги и любых других воздействий. Поэтому установку кровли следует доверять только специалистам. Ведь только очень качественная работа по монтажу кровли дает лучшую защиту от всевозможных протечек.

Вопросы

  • Необходим ремонт шиферной крыши над летней кухней. Нужно заменить один разбитый лист и каким-то

    садовод-любитель 8 лет назад
  • Стал портиться волновой шифер на кровле дачного дома, думаю, что пора его заменить. Хочу сделать

    svetlak1983 7 лет назад
  • Здравствуйте. Дом на даче стал протекать вовремя дождей, решили сменить рубероид на шифер. У меня

    yawa 7 лет назад
  • Люди, вопрос такой — течет шиферная крыша, дом старый, перекрытия деревянные, что делать? Я залезал

    Эдуард 8 лет назад
  • Делаем скатную кровлю, знаний практически нет... дом деревянный на бетонном фундаменте, глубина

    Слава 8 лет назад