12.09.2010 21:25

Наливной пол своими руками

Наливные или самовыравнивающиеся полы - отличный вариант для современной квартиры или загородного дома. Они экологичны, просты в обустройстве. Применяют наливные полы (еще их называют жидким линолеумом) как обычное покрытие на пол, только с очень большим сроком эксплуатации (40 и более лет!). На наливной пол не нужно класть какое-то другое покрытие. Он сам по себе красив, переливается, блестит и отличается большой ровностью. Наливной пол не имеет характерных для керамической плитки швов, а значит, более гигиеничен, его проще мыть.

Как делаются наливные полы своими руками? Самый большой нюанс - перед тем, как заливать пол, нужно хорошенько очистить основание. Это не значит, что его достаточно просто подмести и протереть влажной тряпочкой. Нужно хорошенько очистить основание от остатков старых красок, масел, клея и прочих веществ, которые способны ослабить прочность сцепления будущего наливного пола с снованием. Нужно удалить все выступы, сгладить неровности, зашпаклевать впадины. Пол должен быть подготовлен идеально. Только в этом случае наливной пол ляжет хорошо, не вспенится, не начнет пузыриться и образует идеально ровную, монолитную поверхность.

Далее всю поверхность пола нужно тщательно загрунтовать, это тоже делается для большей прочности состыковки основания и пола. Теперь после проведения всех предварительных работ начинаем формировать уровень будущего пола с помощью специальных маяков. Выставляем их с помощью лазерного уровня.

Установив направляющие маячки, наливаем пол. Я это делал с помощью специального агрегата для разлива полов. Если раствор вылился не совсем равномерно, разравниваем его с помощью широкого шпателя, делая движения на себя от противоположной стены.

Каждый отдельный участок заливаем по отдельности, тогда раствор распределиться равномерно, и не будет образовывать пузыри и пустоты. Теперь внимание! После заливки раствора на пол его нельзя трогать как минимум 2 дня. Также его следует оградить от попадания прямых солнечных лучей и обдувания сквозняками. Самая максимальная степень отвердения придет лишь через 4 недели. Поэтому советую переехать в другую квартиру или не заходить на время в это помещение.

По составу наливные полы бывают разными: на эфирных маслах, полиуретановыми, эпоксидными и даже акриловыми. Не могу выделить ни один из них - все они хороши, долго служат и обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но есть одно но – цена. Все наливные полы на органической основе стоят очень дорого, и не каждый может позволить себе их применение.

Самыми экономичными наливными полами по-прежнему остаются полы на цементной основе. Они не просто состоят из цемента, в них имеется помимо цемента песок, а также специальные добавки, делающие раствор уникальным по своим характеристикам. Наливные полы бывают разной толщины, многое зависит от погрешностей старого пола –основания и места применения.

Полы лишь на цементной основе не стоит использовать без дополнительного покрытия. Потому что они достаточно быстро истираются, если в них не содержатся специальные смеси, препятствующие истиранию. Как раз такие смеси содержаться в наливных полах.

Лично мне понравилось работать с наливными полами. Поэтому, решившись на наливные полы в загородном доме, я решил осуществить таким же способом и замену пола в квартире.

в фейсбук в жж Класс!
 
28


Читайте другие полезные материалы на тему наливной пол своими руками:

Ответы

0 +

Чем дороже наливной пол, тем лучше его характеристики. А еще говорят, что наливные полы токсичны.

  Артем     17.09.2010 в 00:05     Ответить

0 +

Глупости все эти разговоры насчет вредности. В составе наливных полов не больше вредных примесей, чем в той же краске или лаке. Вреден же сам процесс нанесения таких смесей. Поэтому присутствовать при их заливке, или самим наносить их - не особо полезно. Как только пол затвердевает, он соответствует всем показателям по безвредности для человека.

  Ярослав Сергеевич     17.09.2010 в 00:17     Ответить

0 +

А какие средства защиты при работе с наливными полами нужны, и в чём там вредность?

  BarmaGlot     06.11.2010 в 02:26     Ответить

0 +

«Вредность» наливных полов состоит в выделении токсичных веществ самОй наливной смеси, то есть процесс заливки и момент застывания пола — это самый технологически неблагоприятный для хилого человеческого организма момент. Ну, а далее, когда пол-таки застыл и готов к эксплуатации (по уверениям производителей) его токсичность значительно меньше, нежели у ламината и линолеума. Так что при работе с наливными полами (когда своими руками все делаете) средства защиты самые примитивные — маска, да защита кожных покровов.
И еще такой момент — промышленные наливные полы и наливные полы для жилых помещений значительно различаются по химическому составу, но все они обладают бесшовностью, устойчивостью к истиранию, а вот другие качества — заслуга добавок.

  comp     06.11.2010 в 02:44     Ответить

0 +
Гость

Маска нужна только для полиуретановых полов, эпоксидные ничего вредного в воздух не выделяют

  Вадим     05.02.2013 в 22:41     Ответить

0 +

Прочитав тему «Наливной пол своими руками» я так и не понял, а какой тип лучше всего использовать простым смертным?

  Винни     06.11.2010 в 01:58     Ответить

0 +

Винни, petroniyus же в своём топике «Наливной пол своими руками» написал, что все типы хороши. В принципе, всё зависит от ваших потребностей и возможностей.
Что же касается моих симпатий, то они на стороне полиуретанового наливного пола своими руками. Прекрасные показатели долговечности, устойчивости к истиранию, абразивному воздействию, высоким и низким температурам, а также такие качества как эстетичность, гладкость, бесшовность и пожаробезопасность привлекли меня на их сторону.

  Шурик     06.11.2010 в 02:02     Ответить

0 +
Гость

Уважаемые Мастера,скажите пожалуйста-можно ли залить толщину 5 см? Мне просто надо вниз ракушки положить(в небольшую оставленную яму-типа дна что-то придумать),и потом залить под общий уровень(чтобы всё было прозрачное!Помогите советом! Как это сделать?

  Оксана     21.04.2011 в 21:47     Ответить

0 +

Как говорится, "проще пареной репы"! Всего-то и потребуется прикупить, так называемые, декоративные 3D объемные графические наливные полы. Под них как раз можно заливать различные плоские или объемные предметы, создавая объемность и эксклюзив.

  glyuk     22.04.2011 в 00:36     Ответить

0 +

Ой, это же моя мечта — сделать прозрачный пол с камушками и монетками под ним. Я раньше думала, что это можно организовать только с использованием стекла, а теперь выяснила, что подобные дизайнерские решения возможны благодаря наливным полам. Самое главное — это необходимо выровнять поверхность пола перед работой (с помощью нивелирующей смеси), затем нанести грунтовку и дать ей подсохнуть, после чего нанести тонким слоем специальную краску и, не дав ей окончательно высохнуть, накидать камушки, ракушку и т.д. Потом надо дождаться, когда краска окончательно схватится и камушки к ней приклеятся, после этого необходимо подготовить наливной пол, смешав составляющие прозрачной смолы и залить пол. Последнее — терпеливо ждем полного высыхания наливного пола и радуемся красоте!

  varya     22.04.2011 в 01:15     Ответить

0 +
Гость

Скажите пожалуйста,а как же быть с толщиной в 5 см? Можно такую залить сразу,или в несколько этапов надо? Сколько сохнуть будет? Может финишный слой какой то надо для прочности? Я очень жду ваших советов!!!

  Оксана     22.04.2011 в 15:57     Ответить

0 +
Гость

Оксана, слой в 5 см заливается в несколько этапов, у каждого материала своя максимальная толщина слоя, стандартные покрытия имеют максимальную толщину в 5мм.

  Мастер     19.10.2011 в 14:18     Ответить

0 +
Гость

Забавно, но наливные полы могут быть из очень разных по химсоставу материалов. Вот можно посмотреть про эпоксидные и полиуретановые полы. Для квартиры, скорее всего, подойдёт полиуретан. Так как нужен прозрачный пол, то, соответственно, выбираем глянец.
А самому класть, или заказывать - это надо на фирмы звонить, узнавать цену и думать, что выгоднее, самому гоношиться, или пусть мастера делают. Тем более, что конторы рисунок и прочее по вашему эскизу сделают легко.

  Вильгельм     26.08.2011 в 12:11     Ответить

0 +

Любые наливные полы на www.poli-floor.ru

  poli-floor     20.11.2011 в 15:48     Ответить

0 +

Наливной пол своими руками, заливка наливного пола не такое уж и простое дело, кое что по технологии нанесения наливного пола Вы можете прочесть на сайте компании поли-флоор, на какие то вопросы я постараюсь ответь здесь! www.poli-floor.ru

  poli-floor     20.11.2011 в 15:56     Ответить

0 +
Гость

Глупости, что не такое уж и простое дело! Всё очень даже легко и просто! Мы с мужем вдвоём залили полы - шикарно получилось! Кстати, мы вдвоём также и гипсокартон освоили: арки, ниши и т.д. Ничего невозможного нет!

  Оксана Холодова     06.01.2012 в 17:38     Ответить

0 +
Гость

подскажите где брали материал

  ЛЕХА     11.03.2012 в 17:29     Ответить

0 +

Наливной пол сейчас продается практически везде. Можно подобрать мешки в зависимости от объема заливки пола. Я брал себе на всю квартиру сразу, везде пол ровнял, получилось оптом выгодно брать. Советую покупать в магазинах, в супермаркеты и на рынки не ходите, там могут продать фальсификат или просроченный материал. Потому-то там и цены ниже всегда.

  svetlak1983     21.03.2012 в 17:41     Ответить

0 +

Ну, это вы реально молодцы, прямо семейный подряд какой-то. Вы знаете, у меня жена тоже помогает, мы с ней отопление вместе паяем. Иногда неудобно в некоторых местах и трубы держать и паяльник, так она как заправский строитель выполняет сложнейшую работу по пайке. Вот со стяжкой я еще не думал ее привлекать, хотя с наливным полом ничего сложного нет, будем теперь вместе делать!

  ya_vse_znayu     21.03.2012 в 17:40     Ответить

0 +
Гость

А как наливной пол реагирует на подогрев?(полы с подогревом)

  Наталья     25.02.2012 в 07:51     Ответить

0 +

Вообще-то здесь разницы нет, на какой пол будете заливать. Главное выдержать толщину слоя, чтобы наливной пол перекрывал теплые полы. Рекомендую делать заливку так, чтобы слой наливного пола перекрывал теплый как минимум на 7-12 мм, тогда он не потрескается от расширения во время нагрева пола.

  мастер     21.03.2012 в 17:42     Ответить

0 +
Гость

По-моему тут какая то каша.
Все в кучу. И самовыравнивающиеся смеси предназначенные для выравнивания плит/стяжек и т.п. под последующую чистовую отделку пола, и \"наливные полы\" из полимеров, которые сами по себе являются чистовой отделкой пола.
имхо.

  Макс     22.03.2012 в 09:24     Ответить

0 +

Ну почему же каша, по-моему, все понятно, полимерные наливные полы могут, конечно, использоваться как чистовой вариант. Но, все же такой тип выравнивания основания подходит для устройства покрытия пола таких как: паркет, ламинат, плитка и пр. Так что тема действительно интересная и следить за ней нужно, может кто-то что-то интересное предложит.

  ya_vse_znayu     23.03.2012 в 16:52     Ответить

0 +
Гость

Здравствуйте! Одной видео литературы недостаточно.Лучше всего пройти обучение, получить сертификат о прохождении семинара и начать свою деятельность. После обучения вы также получаете скидку на все виды материалов и оборудование. Можете стать представителем компании. Если Вас еще интересует данная тема, пришлите свой номер телефона на почту и наши специалисты свяжутся с Вами. sergeev.qw@yandex.ru

  Гость     27.06.2012 в 11:34     Ответить

0 +

Согласен, что нужно пройти обучение. Но лучше проходить в известных фирмах. Таких, которые все знают. Например в компании Скололит. Они и теорию и практику показывают. И почта у них официальная не на яндексе как у вас.

  axis-avto     13.10.2012 в 11:50     Ответить

0 +
Гость

Здравствуйте!
Когда-то, лет 15 назад, а может и больше, мы с мужем делали \"наливные стены\". Купили ткань, натянули её на стену и нанесли слой эпоксидной смолы с ацетоном в соотношении 50/50. Почему бы не сделать так пол?

  Светлана     27.08.2012 в 23:55     Ответить

0 +
Гость

Красиво, НО ХОЛОДНЫЙ ПОЛ. Не для нашего климата. ИМХО.

  Игорь     21.09.2012 в 11:31     Ответить

0 +

Если рассматривать декоративный наливной пол, как напольное покрытие в квартире............

Очень рекомендую его на кухню, в коридор и санузлы. В комнаты я бы всё таки рекомендовал классические напольные покрытия, такие как ламинат и паркетная доска.

Основным преимуществом наливного пола, является его бесшовность, следовательно его легко убирать.
2-ым преимуществом, конечно экологичность и долговечность. Ни для кого не секрет, что по сан нормам сейчас даже в операционных на пол стараются лить наливной пол, отходя от классического кафеля.
3-им преимуществом - это его эксклюзивность. Никогда дважды !!!! Только у вас!!!
4-ым это реальная альтернатива дорогим напольным покрытиям таким как гранит и натуральный камень.

Ради интереса, прикрепляю ещё две фотки по декоративным наливным полам.
1-ая фотка - это пробный вариант создания одной дизайнерской концепции пол - кухонная столешница
2-ая фотка - полный эксклюзив! совсем свежая (даже на сайт ещё не успели выкинуть) Это дизайнерское решение 3 ккв (120 кв.м) - декоративный наливной пол под рыжий мрамор. Сплошное бесшовное покрытие.

Ну а минус декоративных наливных полов, это конечно их цена. Не каждый смертный себе их позволит.





  Мария     22.02.2013 в 16:09     Ответить

Оставить комментарий

 
 


 

Вопросы

 
Меня интересуют способы утепления дома, построенного из силикатного кирпича. Очень много слышал об
бугор       28.10.2014 в 09:13 2   новых 2
 
 
Добрый день, форумчане. Смотрите, какая ситуация. Мать, живущая в деревне, попросила помочь с
вася       27.10.2014 в 11:07 2   новых 2
 
 
Скажите, пожалуйста, как подобрать правильно цвет для фасада дома? Мы хотим обшивать дом, но
ремонтник       15.10.2014 в 10:02 2
 
 
Добрый день. Понимаю, что не совсем вопрос совпадает с тематикой, но, тем не менее, вопрос для
бугор       29.09.2014 в 09:42 3
 
 
У нас ситуация, которая часто бывает с каждым из нас. Смотришь, на окружающих тебя людей, видишь,
вася       26.09.2014 в 09:46 2
 
 
У нас достаточно теплый регион, живем мы, конечно, не у моря, но все равно погода позволяет
ремонтник       24.09.2014 в 09:32 2
 
 
В прошлом году поставил сруб на баню. Пока усадка, пока то да се, протыкали щели, крыша, все дела.
бугор       17.09.2014 в 10:58 2
 
 
Вы не поверите, но я хочу рубленый дом, квадратов так чуть - чуть – семь на восемь мне хватит. Плюс
прораб       12.09.2014 в 18:36 2
 
 
У меня вопрос новичка. Мне нужно определиться с материалом для бани. Точнее, не для всей. Осталось
svetlak1983       10.09.2014 в 14:29 2
 
 
Доделал мансарду этим летом. Привел в порядок, и теперь остро встал вопрос о том, чем же ее
ремонтник       04.09.2014 в 11:24 2
 
 
 

Последние комментарии

yawa       31.10.2014 в 10:05
 
yawa       31.10.2014 в 10:05
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
yawa       31.10.2014 в 10:04
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Создание и поддержка - АИСТ