Тепловые сети
Многие из нас могут себе представить, что такое теплосеть, но не все знают полный принцип ее работы. Во-первых, горячая вода из теплосети не подается напрямую в батареи, так как температура теплоносителя достигает до 150 градусов, а это не безопасно, потому что об радиаторы отопления можно ожжется.
Во-вторых, системы горячего водоснабжения зданий, также не должны быть подключены к тепловым сетям. Для этого должна использоваться вода из водопровода. Ведь теплоноситель готовится в котельных или ТЭЦ, при этом используя химическую водоочистку, для удаления из воды солей жесткости, которые вызывают накипь.
Виды прокладки теплосетей
2-х трубная. При использовании этой системы устанавливают две линии: подающую и обратную. Они зачастую используются для конечного приготовления продукта в здании с теплоснабжением.
3-х трубная. Этот вид прокладки теплосетей используют очень редко и в основном для зданий, у которых не должно быть перебоев с отоплением, к ним относятся детские учреждения и больницы. Третья линия добавляется как резервная. На сегодняшний день 3-х трубный вариант практически не используется, так как требует больших затрат. В этом случае его заменили стационарно модульные котельные.
4-х трубная. Использование этого вида прокладки, обеспечивает потребителя подачей теплоносителя и горячей водой. В этом случае две линии с теплоносителем и две линии с горячей питьевой водой используются по принципу 2-х трубной прокладки (подачей и обраткой).
Способы прокладки теплотрасс
Подземная. Этот способ прокладки делится на три разновидности: канальная, бесканальная и в гильзах.
Канальная прокладка труб. При этом способе прокладки трубы укладываются в лоток. Его плюсы заключаются в защите от внешнего воздействия (к примеру, от ковша экскаватора) и безопасности (исключения провалов и вымываний при порыве).
Если говорить о минусах, то при плохой гидроизоляции канал может заполняться грунтовыми или дождевыми водами, что сильно снижает долговечность металлических труб. Также нужно учитывать и стоимость монтажа, которая довольно велика.
Бесканальная. В этом случае трубопровод укладывается непосредственно в грунт. Его плюсы: простота монтажа и относительно малая стоимость.
Минусы: при порыве трудно определить место, этого порыва, а также есть возможность подмывания грунта.
В гильзах. Это трубопровод тепловой сети, прокладывается в нутрии трубы с большим диаметром. В основном этот способ используют для уменьшения нагрузки на трубы. Зачастую при пересечении дорог.
Надземная прокладка теплосети
Является самым практичным и выгодным способом прокладки теплотрасс. Ведь для контроля не требуется дополнительных систем, потому как все дефекты можно увидеть и так. Но использование этого способа имеет свои недостатки: он редко применяется вне промзоны, так как портит архитектурный облик города.
В основном способ прокладки зависит от местности, где будет проходить водопровод. В большинстве случаев используется бесканальный вариант, потому как он более выгодный по стоимости и трудозатратам, правда применить его можно не везде. Например, при укладке теплосети под проезжей частью, лучше использовать канальную прокладку.
Элементы тепловой сети
Основным элементом теплосети является труба. Ее длинна, зависит от диаметра и выпускается по 6 и 12 метров, также можно заказать трубы и других размеров. Но в основном используются стандартный метраж, так как нарезка под заказ будет гораздо дороже.
Для теплосетей зачастую используют стальные трубы, которые предварительно покрываются слоем изоляцию. Что касается не металлических аналогов, то их использование производится очень редко, и только в системах с пониженным температурным графиком. Так же не стоит использовать трубы, бывшие в употреблении, так как это приведет к сокращению срока эксплуатации. Еще для теплотрасс нежелательно применять трубы со спиральным сварочным швом, потому как это может привести к увеличению порывов, а их процесс устранения очень трудоемкий.
Также к трубам выпускаются фасонные детали. К ним относятся: отводы (с различным градусом разворота), тройники (для ответвления от основной трубы), переходы (для изменения диаметра трубопровода), а также концевые элементы.
Большую роль в строительстве теплотрассы имеет запорная арматура. Она предназначена для перекрытия потока теплоносителя. Запорная арматура в обязательном порядке должна устанавливаться на каждое здание. Все это для того, чтобы при аварии не пришлось отключать весь район.
Обязательным элементом теплосети является дренаж. От основного трубопровода делается ответвление с запорной арматурой, которое опускается в бетонный колодец. И для того чтобы опустошить теплосеть, достаточно отрыть краны и сбросить теплоноситель. Дренаж устанавливают во всех нижних точках теплотрассы.
Еще не маловажным элементом конструкции является воздушник, без него нормальное функционирование трубопровода просто невозможно. Это ответвление тепловой сети с расположенным на конце шаровым краном, расположенным строго вверх. Предназначено это устройство для удаления из трубопровода воздуха, так как при образовании воздушных пробок, система теплоносителем полностью не заполняется.
Восстановление тепловых сетей – видео
-
Практически ни одна водосточная система любого дома не обходится без труб, сделанных из оцинкованной стали. Чтобы приобрести уже готовые водостоки, нужно выложить немалую сумму. Но можно реально сэкономить денежные средства, если водосточные трубы изготовить самостоятельно, применив для этого листы из оцинкованной стали. Именно об этом мы и расскажем в этой статье.
Вопросы
-
Может подскажете, чем можно быстро и недорого отделать фасад здания?
8 лет назад -
Вот, чтобы справиться с таким объемом работ, необходим не сильно дорогой, но и не слабый штроборез.
8 лет назад -
Что скажете по этому поводу?
8 лет назад -
Расскажите, мастера, кто с ним работал, для чего он вообще нужен и стоит ли его брать вообще?
8 лет назад -
Кто ставил, скажите, какой лучше брать?
8 лет назад
Для того, чтобы не впадать в зависимость к городским тепловым сетям, можно организовать автономную систему отопления. Так ты и расходы свои сможешь контролировать, и в любое время года устанавливать комфортный температурный режим в помещении. Сейчас столько возможностей и вариаций на эту тему существует! Столько всевозможных отопительных систем: воздушная, паровая, водяная, газовая, электрическая. Каждый в состоянии выбрать для себя наиболее подходящую и удобную систему отопления.
Если сделать сравнительную характеристику по масштабам тепловых сетей, то Россия, после США, будет находиться на втором месте в мире. Многие из нас даже не задумываются и не представляют, насколько это сложный и совершенный процесс. Сердцем централизованной системы отопления является либо котельная, либо ТЭЦ. С процессами в котельной все понятно: сжигаем топливо, нагреваем воду, затем эта вода передается потребителям для непосредственного отопления. На ТЭЦ же используются специальные технологии, которые намного сложнее, но и гораздо дешевле. Работает это таким образом: разогревается вода до состояния пара, пар отправляем в паровую турбину, которая будет вырабатывать электроэнергию, а уже отработанный пар используют для нагрева воды, для последующего отопления.
Гипохлорит натрия - универсальное средство для очистки воды.