Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Ёмкость для рассады. Правильный выбор – залог хорошего урожая
12 май 2015, вася

Ёмкость для рассады. Правильный выбор – залог хорошего урожая

Метки: рассада.

Многообразие емкостей в специализированных магазинах просто поражает – различные торфяные горшочки и таблетки, пластиковая одноразовая тара, керамические емкости. Вдобавок ко всему, кажется, что рассады очень много, и скупить придется весь магазин. Конечно, средств на это нет, но наверняка дома есть множество различного подручного материала, из которого также можно соорудить емкости для рассады.

Пластиковые горшки

Подобная пластиковая тара пользуется большим спросом. Подавляющее большинство дачников считает такой вариант наиболее приемлемым. Преимущество пластиковых горшков в разнообразии размеров, что дает нам возможность посадить практически любое растение в такие горшки. К тому же, такой способ посадки совершенно не требует пикирования, что сильно упрощает уход за рассадой. Но и с такими горшками приходится повозиться, перетаскивая их с одного подоконника на другой поштучно.

Деревянные и пластиковые ящики

В отличие от горшков, занимающих много места, ящики более актуальны в малогабаритных квартирах. Продаются они и в магазинах. Но деревянные вполне можно сколотить самостоятельно. Основной нюанс использования деревянных ящиков состоит в том, что их дно необходимо укрывать полиэтиленом, дабы влага не разъедала дно ящика.

Но если в данном случае компактность является плюсом, то ощутимый вес ящика с рассадой, наполненного землей – это главный его минус. Плюс ко всему, вероятность повреждения корней при пересадке в открытый грунт также крайне высока.

Торфяные горшочки

Торфяные горшки являются самым распространенным видом тары для рассады. Это обусловлено простотой использования и дальнейшей пересадки. Спресованный торф не содержит токсины, является экологически чистым продуктом и служит своего рода удобрением после высадки в открытый грунт. Самое главное – это подобрать нужный размер, но и с этим у вас не возникнет проблем, поскольку, торфяные горшки производят совершенно разных размеров – от самых маленьких до вполне крупных.

Растения в таких горшочках чувствуют себя превосходно – благодаря пористой структуре стенок, земля насыщается кислородом, сохраняется необходимый баланс воздушно-водной среды. В дальнейшем именно торфяной горшочек обеспечит и максимальную приживаемость растению, и первоначальное удобрение еще в период развития культуры.

Но и здесь есть свои минусы. За такой рассадой придется следить гораздо тщательнее, поскольку, кислород может быть как помощником, так и помехой – при высыхании в такой емкости земля превращается в один сплошной ком земли, что крайне вредно для растения. Перебарщивать с водой также не стоит, ибо это чревато появлением плесени. Наилучший способ использования таких горшочков – использование их как тары уже после пикирования и рассаживания подросших растений.

Торфяные кассеты

Подобная емкость чем-то напоминает кассеты для яиц. Несколько ячеек в ряд сцеплены с другим рядом – принцип создания кассеты. Их преимущество в компактности, ну, а минусы идентичны отдельным торфяным горшочкам.

Торфяные таблетки

Торф мелкой фракции, спрессованный в форме таблетки, содержит необходимые питательные вещества и заменяет собой как саму тару, так и ее наполнитель. Грубо говоря, стоит лишь посадить и полить, а затем определить место, где будет стоять и развиваться ваше растение – никакой земли и заготовок для рассады – все максимально упрощено. Не стоит пугаться их незначительного размера – после намокания таблетка вырастает в 5-7 раз. Также в таблетке имеет углубление, так что вам не составить никакого труда высадить необходимое.

В данном случае минусом является достаточно высокая стоимость. Не стоит обольщаться сравнительной дешевизной – если дачник высаживает до ста корней томатов и перцев, то такой способ посадки может стоить гораздо дороже, чем покупка уже готовой рассады.

Кассеты пластиковые

Легкие, компактные кассеты, выполненные их ПВХ, отлично справляются с возложенной на них функцией. Выращивать и пересаживать из такой тары рассаду – одно удовольствие. К тому же, подобную тару можно использовать не один год, что сильно экономит расходы. Четкое деление на ячейки позволит пересадить рассаду в открытый грунт без повреждения корневой системы, а это значит, что рассада будет меньше болеть и лучше приживется.

Емкости своими руками

Если же вы задумываетесь о рассаде еще до наступления нового года, у вас есть отличный шанс к дачному сезону запастись тарой, сделанной из подручных материалов. И для этого как нельзя лучше подойдут коробки тетрапак, в которых мы покупаем молоко и сок, крышки от тортов и рулетов также можно использовать в качестве емкости для рассады. Плюс этого в том, что, не смотря на свою одноразовость, такая тара не стоит ровным счетом ничего. Стаканчики из старых газет с полиэтиленовым пакетом внутри также отлично подойдут в качестве емкостей. Самый оригинальный способ выращивания рассады – в яичной скорлупе, также имеет место быть, но здесь есть четкое ограничение. Поскольку, сажать в открытый грунт приходится вместе с яйцом, стоит выбирать такую культуру, которую следует сажать поштучно – дыни, арбузы, кабачки.

Как своими руками сделать емкости для выращивания рассады — видео

  • 2 Комментарии
  • ремонтник
    6 ноя 2015, ремонтник

    У меня дед для бабушки в свое время сколотил из каких-то остатков деревянные ящики. Она дно устилала чем-то специально, чтобы сильно не промокало и сажала. Всегда была хорошая рассада, хотя мы занимались в основном только сбором урожая.

  • прораб
    6 ноя 2015, прораб

    У меня дед для бабушки в свое время сколотил из каких-то остатков деревянные ящики. Она дно устилала чем-то специально, чтобы сильно не промокало и сажала. Всегда была хорошая рассада, хотя мы занимались в основном только сбором урожая.

Вопросы

  • Интересует информация по вопросу «ящики для рассады своими руками».

    Antoschka 11 лет назад
  • Здравствуйте, нужно подобрать лак для паркета, чтобы был не токсичен, долговечный и плотный.

    yawa 5 лет назад
  • Ребят, у меня такой вопрос. Есть бассейн открытый на даче. Ставил его год назад. В прошлом году все

    мастер 6 лет назад
  • У нас дача находится в черте города, но не думаю, что это что-то меняет. У нас проблема – каждый

    svetlak1983 6 лет назад
  • У меня дача находится в области. Возможности посещать ее каждый день нет, но есть одна проблема, с

    yawa 6 лет назад