Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Экопоселение – шутка молодого поколения или возрождение традиций?
2 фев 2015, svetlak1983

Экопоселение – шутка молодого поколения или возрождение традиций?

Люди, живущие в бетонных коробках и ежедневно спешащие на работу, в магазин, в детский сад, считают, что именно такая жизнь негативно влияет на общее состояние здоровья. Чем старше становится человек, тем чаще он задумывается о гармонии. Гармонии с природой, которой никогда не будет в городе.

Что представляет собой экопоселение

Экопоселение представляет собой обжитый участок, на котором проживает определенная группа людей. Имеет схожий уклад с общиной. Нередко экопоселение образуют семьи, которые проживают постоянно, безвыездно на определенной территории. Выезды совершаются крайне редко и в основном в медицинские учреждения или магазины. Коллективный образ жизни позволяет обеспечивать такому поселению себя самостоятельно. Обработка земли, животноводство и пчеловодство – основные занятия экопоселения. Что же отличает экопоселение от других форм организации общин?

В данном случае предусматривается некоммерческое использование имеющейся земли. Все продукты, получаемые в результате использования земли, либо меняются на необходимые товары, либо продаются с целью покупки необходимого. Излишки нередко просто раздают.

Подобные поселения более бережно относятся к природе. Пестициды и химикаты не используются, стимуляторы роста и препараты, благодаря которым вес животных увеличивается, не рассматриваются даже в качестве добавок.

В экопоселениях отсутствует даже намек на обогащение. Люди не стремятся нажить побольше денег. Объемы урожая и мяса строго определен потребностями общины.

В экопоселении отсутствует власть как таковая. Поскольку численность населения редко превышает двухсот человек, то и управляют в основном выборные старосты или совет общины. Экопоселение автономно. И очень часто имеет единую основу – религиозную, например. Нередко такие поселения воспроизводят быт и уклад предков языческого уклада.

Различие между общиной и деревней экопоселения

В экопоселениях отсутствует понятие своего и чужого имущества как такового. Заборами отгораживаются от грызунов и хищников, а не от соседей. Именно из-за того, что тяги к обогащению нет, отсутствует и воровство, ибо все вещи находятся в коллективном пользовании. Наемный труд исключен по определению – виной тому отсутствие товаро-денежного оборота и коллективное решение и трате имеющихся средств. Внутри общины отсутствует понятие собственности. Здесь несколько причин – земля арендована несколькими семьями, составляющими эту общину или экопоселение. Также сама структура экопоселения подразумевает отсутствие какой-либо собственности. Есть еще и моральная составляющая экопоселения, благодаря которой такие общины сильно отличаются от деревень. В родовых общинах такие вредные привычки, как пьянство, курение и нецензурная брань находятся под запретом. Даже если у определенного индивидуума есть такие проблемы, от зависимости помогают избавиться коллективно. Таким образом, получается, что экопоселение – это идеальная деревня без пороков и собственничества.

Родовое поместье в экопоселениии

Родовое поместье чем-то напоминает обычный хутор – произвольно построенные дома, наличие живых изгородей и отсутствие дорог, собственная ирригационная система или непосредственная близость к озеру или иному водоему, рядом обязательно имеется лесной массив. Около домов обязательно есть огород в полтора десятка соток минимум. Нередко в родовых поместьях ставят ветряки или миниатюрные ГЭС, ибо единение с природой в данном случае крайне важно. И, что самое уникальное, практически все дома стоят лицом на солнечную сторону, поскольку, здесь нет ни улиц, ни чего-то, их напоминающего – солнечный свет становится важнее вида из окна.

Воплощение мечты экопоселения в реальность

В России существует проект «Родовые Поместья России». Благодаря ему происходит ротация городского населения. Дело в том, что большое количество людей стало выбирать спокойный общинный уклад жизни, гармонию с природой. Места этих людей займут жители периферии, разгрузив тем самым мегаполисы и произведя таким образом расконцентрацию населения. В родовых поместьях все чаще встречаются зодчие, пчеловоды, кузнецы. Нередко происходит и реконструкция, воссоздание старинных кузниц и даже ткацких станков. В инфраструктуру нередко входят даже детские сады и школы, тем самым создавая абсолютную обособленность. Чтобы ничто не смогла помешать всем желающим достигнуть гармонии с самим собой и природой.

Опыт экопоселения в России – видео

  • 2 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • бугор
    23 окт 2015, бугор

    Мне кажется, тут вы несколько не правы. Община существует не на своих, а на чьих-то землях. Это раз. Община выращивает и обрабатывает исключительно свои продукты, а значит, товарооборот практически сведен к минимуму. Это два. А теперь скажите мне, какие налоги или выплаты государству должно делать экопоселение, если они не занимаются коммерческой деятельностью и не имеют прибыли как таковой? Другой вопрос при этом, как же они будут жить на пенсии? Ведь принцип «работают все» на стариков уже распространяться не может, а государство им ничего выплачивать и не должно.

  • ya_vse_znayu
    23 окт 2015, ya_vse_znayu

    Вот вообще не понимал эти поселения. Мало того, что народ селится кучкой, создавая имитацию социализма, к которому мы все дружно шли, так еще и занимают при этом, как правило, не самый плохой кусок земли. Аргументируется это чуть ли не религиозными убеждениями, а по сути не представляют собой ничего, кроме сообщества, фактически сидящего на шее у государства.

  • Многие люди засидевшись в городе, пытаются на выходные вырваться на природу, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, поухаживать за любимыми растениями. В последние годы благодаря развитию новейших технологий большую популярность завоевали зимние сады, теплицы и оранжереи, способные доставить радость общения с природой в любой период года.

  • Садовые деревья хорошо плодоносят и дают высокий урожай? Позаботьтесь о том, чтобы и на следующий год урожайность сохранилась, а деревья сохранили силы и способность к образованию плодов.

Вопросы

  • Срочно нужен совет по хранению немалой партии обрезных досок. Подвернулась возможность приобрести

    вася 8 лет назад
  • Есть на даче немного свободного места, который я уже давно планирую отвести под детскую площадку.

    yawa 9 лет назад
  • У меня на даче есть хороший и вместительный мангал, на каждые выходные он у нас пользуется большой

    вася 9 лет назад
  • Хочу заняться выращиванием кроликов. Так, чисто для души, несколько штук. Пока стоит вопрос о

    бугор 9 лет назад
  • Здравствуйте, нужно подобрать лак для паркета, чтобы был не токсичен, долговечный и плотный.

    yawa 5 лет назад