Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Ландшафтный дизайн – все лучшее из Древнего Китая
5 ноя 2015, ремонтник

Ландшафтный дизайн – все лучшее из Древнего Китая

Метки: грунт, дорожки.

Сад в «китайском» стиле

Главное, что отличает китайский сад от европейского, — это уникальность гармонии этнического направления и стилистических особенностей. Только в таком саду вы можете долго гадать, где же проходит та самая грань, которая отделяет естественный ландшафт от искусственного, сотворенного человеком.

В основе устройства сада лежит учение фэн-шуй

Именно поэтому вы не можете определить, где же проходит черта искусственности и естественности. Учение является основой, на которую накладываются основы дизайнерского искусства. Но стоит сказать, что в обустройстве сада самыми значимыми постулатами стали

  • Главной особенностью ландшафта должна стать его пропорциональность. Участки воды и суши, свободного и занятого пространства должны быть пропорциональны. Гармония должна отражаться в сочетании всех пяти стихий;
  • В дизайне каждое растение должно иметь свое место, быть значимым;
  • Центр и доминирующая точка должны быть ярко выделены.

И, конечно же, энергия Ци должна пронизывать каждое растение, каждый уголок такого сада.

Разновидности китайского сада

Истории известны три вида китайских садов – «сад за стеной», монастырский сад и императорский.

Императорский сад всегда поражал своей роскошью и элегантностью. Монастырские сады имели минимальное вмешательство и были оборудованы на естественном ландшафте. Именно «сады за стеной» стали образцом для появившихся ландшафтов, выдержанных в китайском стиле.

Большинство садов имеют эмоциональный окрас. Так, например, смеющиеся сады позволяют прочувствовать всю радость жизни, полноту и яркость бытия. Создание таких садов начинается с посадки ярких, красочных деревьев, способных поразить своим необычным цветом.

Сады, которые символизируют разрушительную власть стихий, называются угрожающими. Здесь в больших количествах присутствуют валуны и покрытые мхом, искривленные деревья, расположенные, казалось бы, в беспорядке.

Идиллические сады же устроены таким образом, что нахождение в них приносит покой и умиротворение.

Композиционно возможно сочетание всех трех эмоциональных садов, что при правильной подаче позволит вам насладиться всеми оттенками настроения жизни.

Основные приемы и этапы создания китайских садов

При создании любого этнического сада, в том числе и китайского, не стоит забывать, что все детали данного произведения ландшафтного искусства должны гармонировать между собой, сочетаться и дополнять. Если вы задумали разбить у себя на участке китайский сад, вам придется обновить внешний вид всех хозяйственных построек, стилизовать под китайскую архитектуру практически всё.

Планирование, размещение центра

Идеальными участками для разбития китайского сада может стать холмистая местность. Если же ландшафт наносится на равнинную местность, «рисовать» холмы вам придется самостоятельно. Насыпая горки и искусственные холмы, вы должны сами.

Разделение участка должно происходить на основе «восьмиугольника Багуа», в основе которого лежит учение фэн-шуй.

Но прежде всего необходимо выбрать композиционный центр сада. Центром может стать любое место в саду, с которого открывается вид на весь сад. Это может быть самое высокое место на участке. Делается это потому, что обустройство сада несет в себе единственную задачу – человек должен любоваться садом, каждым его уголком, с того места, где он находится. Планирование предпочтительно осевое с соблюдением всех острых и прямых углов.

Цветовая гамма сада

Если вы хотите создать сад настроения, вы должны в первую очередь решить, какое настроение вы хотите создать в своем саду. Этому могут поспособствовать определенные цвета. Так, например, белый и фиолетовый создают ощущении спокойствия, синий и черный – полного покоя и расслабленности, а ярко-желтый и темно-красный наполняют вас радостью и жизненной энергией.

Если вы хотите, чтобы ваш сад в китайском стиле был узнаваем и понятен, рекомендуется обратить внимание на сочетание коричневого, зеленого, красного и желтого цветов.

Дорожки в китайском саду

Дорожки в саду должны создавать лишь вам понятный узор, должны иметь прямые углы и внезапные повороты, за которыми можно разместить растение, способное поразить человека своей необыкновенной красотой. В этом вам также помогут скульптуры и композиции из камней. Дорожки могут быть выполнены из гравия, песка и натурального камня.

Заборы и ворота

Естественно, заборы должны гармонировать с убранством сада, как по цветовой гамме, так и по стилю. Старайтесь избегать новинок в надежде, что они буду гармонировать с обустройством сада. Вход в сад лучше всего представить в виде композиции, выдержанной в китайском стиле.

Сад в восточном стиле – видео

Вопросы

  • Подскажите, пожалуйста, как укрепить грунт на участке. Слышала, что есть какая-то сетка, которая

    varya 10 лет назад
  • Может существуют особые правила подбора и сочетания растений для создания красивого приусадебного участка?

    бугор 5 лет назад
  • Здравствуйте. В этом году переехал жить в частный сектор. Я уже давно хотел поменять квартиру свой

    вася 8 лет назад
  • Добрый день. Интересуют саженцы хвойных в частности Туи, высокие и густые. Проехалась по некоторым

    Fontik 8 лет назад
  • Здравствуйте. Жена решила облагородить садик около дома. Я ей предложил цветов насажать и на этом

    ремонтник 8 лет назад