Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Декоративное освещение ландшафта
29 фев 2012, Калибри

Декоративное освещение ландшафта

Для того, чтобы на загородном участке появились красивые и гармонично увязанные с природой и между собой ландшафтные светильники, необходимо знать некоторые тонкости дизайна территории, о которых мы вам сегодня расскажем.

Ландшафтные светильники для каждой зоны

Ландшафтные светильники традиционно подразделяются на несколько видов, которые и определяют область их применения. Так, уличные способы освещения могут быть созданы декоративными светильниками, предназначенными для крыльца и зон отдыха, а также утилитарными, необходимыми для получения эффектных акцентов на фасадах зданий, одиночных посадках или скульптурных формах. Таким образом, для каждой зоны загородного участка нужно подбирать свой тип декоративного освещения.

При этом логично самые экономичные светильники установить там, где они будут применяться активнее всего. Такими местами могут быть подъездные пути и дорожки, ведущие в дом, забор и ворота. Для такого освещения, обычно используют различные виды люминесцентных ламп. Кроме того, сегодня нередко как дополнение для этих целей применяют стекловолоконные светильники, позволяющие обеспечить очень красивое освещение, идущее непрерывной линией.

Также обязательно обратите внимание, чтобы подсветка зоны въезда на участок была оборудована ландшафтными светильниками, дающими яркий свет. Важно и то, чтобы освещение участка в данном месте было не только эффективным и недорогим, но выглядело респектабельно и стильно.

Однако самые дорогие и красивые ландшафтные светильники все же лучше размещать в непосредственной близости от дома: они должны гармонировать с архитектурой фасада, подчеркивать и дополнять его стильную красоту. При этом фасад дома может быть освещен достаточно мощными несколькими светильниками, закрепленными непосредственно на стенах, фонарями больших или средних размеров, а также рядом прожекторов, установленных на земле.

Декоративное освещение зон отдыха приусадебного участка требует уже не яркого, а уютного и мягкого света. Здесь хорошо будет использовать диммеры – специальные устройства, позволяющие регулировать степень насыщенности освещения.

Очень эффектно также выглядит стильная подсветка водоемов. В таком случае ландшафтные светильники лучше установить по краям пруда или направить лучи света на изящную скульптурную форму. В последнее время очень модным является установка в водоеме специальных шаровых светильников, плавающих на поверхности воды.

Одним из самых интересных приёмов декоративного освещения участка является выделение интересной растительности (газона, альпийской горки, дерева, солитерной посадки) и малых архитектурных форм (беседок, скульптур, лавочек, фонтанчиков и тому подобное). Для этого, как правило, используют прожекторы и гирлянды.

Технические характеристики садовых светильников

Но выбор ландшафтных светильников должен определяться не только эстетическими соображениями, но и требуемыми техническими характеристиками. Для этого, во-первых, следует учитывать такую характеристику как цветовая температура ламп. Так, считается что, чем больше лампа имеет температурный режим работы, тем холоднее по цвету лучей светильник будет. Поэтому при выборе приборов стоит обращать внимание на сочетающиеся оттенки световых лучей.

Во-вторых, важной технической характеристикой при выборе способов освещения являются показатели надёжности прибора. При этом ориентироваться нужно по показателю, который называется IP: он ставится практически на всех современных осветительных приборах.

Данная комбинация представляет собой в итоге сочетание двух цифр: первая цифра означает степень защиты от пыли, а вторая – защищенность прибора от влаги. При выборе ландшафтных светильников следите, чтобы их IP был выше 43, а приборы с IP выше 67 пригодны даже для использования в воде.

Основные приёмы декоративного освещения

В настоящее время существуют некоторые секреты, которые необходимо знать для создания красивого и грамотного светосценария территории. К ним относятся следующие приемы. Для оформления ландшафтов в классическом стиле лучше использовать симметричные композиции. Асимметрию в данном случае нужно применять, когда вы хотите создать на участке ритмичную иллюзию постоянного движения.

Холодные свет позволяет сделать цвета ярче и отчетливее: для этого нужно применить галогенные, люминисцентные или металлогалогенные лампы. Для получения мягкого освещения участка используйте галогенные лампы тёплого тона или лампы накаливания. При этом цветные лампы будут создавать ощущение праздника и погружения в сказку. Также учтите, что тёплый цвет способов освещения визуально будет приближать объект, а холодный, наоборот, зрительно отдалять.

  • 5 Комментарии
  • 3 Похожие публикации
  • 1 авг 2016, ремонтник

    Ну, тут знаете, на вкус и цвет, как говорится. Кому-то для придания загадочности как раз такого атрибута и не хватает. Но сейчас очень много таких, кто предпочитает практичность такой романтике. И таких, кстати, гораздо больше. Все дело в том, что порой нужно реальное освещение, а не возможность светом выделить несколько зон на участке. С другой стороны, а как на всем участке расположить освещение так, чтобы полив не испортил работу светильников? Вода есть вода.

  • 1 авг 2016, Вася

    Конечно, от солнечных фонарей толку очень мало, особенно, когда весь день на небе было пасмурно. К тому же, их принято размещать по краям дорожки, а это чревато тем, что люди о них постоянно спотыкаются, что обычно приводит к неисправности такого фонаря.

  • yawa
    2 мар 2012, yawa

    А мне садовый фонари на солнечных батареях не очень понравились – слабоватый свет от них. Лучше заняться и сделать нормальное освещение от сети 220 V. Кабель можно проложить в пластиковых трубах, а светильники взять любой конфигурации, сейчас под нормальную электросеть очень много вариантов продается.

  • бугор
    2 мар 2012, бугор

    У нас в саду густые кроны нескольких деревьев всегда заливают светом с нескольких сторон. Если дерево одиноко стоящее, то его можно подсветить снизу, а кусты лучше высвечивать изнутри, это обеспечит отличный декоративный вид таких растений. Для освещения высоких крон, можно использовать специальные опоры, на вершине которых установлены узконаправленные прожектора с галогеновыми лампами.

  • ya_vse_znayu
    2 мар 2012, ya_vse_znayu

    Мы делали освещение двора и части сада с использованием датчиков на движение. Получается, что освещение работает только в том случае, когда кто-то заходит во двор, вы знаете, отличная экономия электричества получается. У соседей установлены садовые фонари на солнечных батареях. Я заметил, что они уже больше трех лет работают отлично. Ухаживать за ними особо ненужно, осенью перед морозами убирают, а весной как все начинает зеленеть, заново устанавливают. Конечно, света от них не очень много, но они отлично указывают дорогу в вечернее время и придают шарм двору.

  • Проблема защиты садово-парковых камней в условиях российского климата является комплексной проблемой, как для реставраторов, так и для частников. Года 4 назад защитой камней занимались только НИИ и специализированные мастерские, а сейчас любой человек может приобрести жидкую пропитку и специальный каменный лак и нанести их кисточкой на садовый фонтан, нанести антиграфитти на мраморный фасад, пропитать гидроизолом бассейн. Именно этой теме посвящена наша статья.

  • Чтобы облагородить участок, иногда не достаточно вырастить дерево или сделать дорожку из камня. В некоторых случаях нужно сделать элементарную очистку участка от лишних помех, в том числе и пней. Старые пни не только нарушают общий интерьер участка, но и мешают развиваться другим деревьям, поэтому, теме корчевке пней деревьев следует уделить особое внимание.

  • Мало сделать пруд у себя на участке или в саду, его нужно дополнительно облагородить, сделать интересным, красивым и привлекательным. Для этого подойдут растения, которые будут придавать вашему пруду уникальности и естественной жизни. Из некоторых можно сформировать композицию, а другие смогут поддерживать биологическое равновесие в воде.

Вопросы

  • Здравствуйте. В этом году переехал жить в частный сектор. Я уже давно хотел поменять квартиру свой

    вася 10 лет назад
  • Здравствуйте. Жена решила облагородить садик около дома. Я ей предложил цветов насажать и на этом

    ремонтник 10 лет назад
  • Изменить дизайн на участке не всегда просто и дешево, но вот улучшить его некоторые параметры можно

    вася 12 лет назад
  • Мы с женой запланировали немного облагородить клумбу возле дома. Нужно высадить цветы. На рынке

    бугор 12 лет назад
  • У нас есть на даче небольшой участок земли, на котором хочется посадить плодовые деревья. Можно ли

    прораб 12 лет назад