Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Термодерево: материал, достойный уважения
22 июл 2011, irina

Термодерево: материал, достойный уважения

Термодерево является новым высокотехнологичным продуктом, получаемым в результате гидротермически обработанной древесины. Данный материал уже получил широкое распространение в западных странах и теперь активно «шагает» и по территории России.

Преимущества и недостатки термодерева

Термодерево как строительный и отделочный материал обладает рядом существенных достоинств:
  1. Термодревесина это натуральный и абсолютно чистый экологический материал: в ходе его создания не применяются химикаты.
  2. Термодекинг по сравнению с обычной древесиной обладает большей долговечностью, так как почти не подвержен гниению и в нем отсутствует питательная среда для микроорганизмов и насекомых.
  3. Термодерево имеет пониженную равновесную влажность на уровне от 3 до 5 % и в 5-10 раз меньше, чем природная древесина, набирает в себя влагу.
  4. Материал отличается стабильностью размеров и великолепно сохраняет геометрию изделий, не зависимо от перепадов влажности и температуры внешней среды.
  5. Термодревесина имеет насыщенный цвет, пронизывающий материал на всю глубину, и обладает полностью сохраненной красотой ярко выраженной структуры натурального дерева.
  6. Термодекинг позволяет получать из дешевых сортов древесины материал, имеющий внешний вид старинного дерева и экзотических пород сырья. При этом можно получать любые оттенки дерева – от светло-желтого до черного.
  7. Уход за термодеревом очень прост: он легко моется и быстро высыхает, а при укладке не нуждается в дополнительной обработке специальными составами.
  8. Термодерево (технология это позволяет) выпускается с заранее заданными свойствами – цветом, биологической стойкостью, прочностью и так далее, что позволяет предложить покупателям большой ассортимент данной продукции.

Среди недостатков термодекинга можно отметить следующие моменты:

  1. При обработке и раскрашивании по сравнению с натуральным деревом термодревесина отличается большей хрупкостью. Поэтому для работы с таким материалом нужно специальное, высокооборотное оборудование для термодерева.
  2. За счет низких показателей влажности термодерево имеет пониженные способности к склеиванию. Обойти данный недостаток позволяет клей на полиуретановой основе.

Технология изготовления

Попытки улучшить практические свойства древесины успешно велись с самых древних времен. Поэтому термическая обработка материала не является чем-то новым и оригинальным. Однако современная термодерево-технология включает в себя большое количество элементов, которые просто не могли быть осуществлены в прежние века.

Очень выгодно, что сегодня таким способом можно обрабатывать любые породы дерева, находящиеся в любом состоянии: лиственные и хвойные, дорогие и дешевые, топляк, шпон и капы. Также современное производство позволяет ускорять процесс сушки и достижения требуемых параметров материала. Кроме того, в настоящее время делается большой акцент на выявление и подчеркивание натуральной красоты дерева.

Гидротермическая обработка древесины подразумевает, что исходный материал будет обрабатываться под давлением с постепенным нагревом от 180 до 210 градусов. При этом используются только три компонента: дерево, вода и высокая температура. Такие операции в промышленности выполняются с использованием специального оборудования для термодерева.

В результате основные элементы древесины - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, реактивные компоненты - подвергаются ряду химических изменений. Сначала из материала испаряются экстрактивные вещества – воски, терпены, фенол и жиры. Затем происходит разложение гемицеллюлозы. При этом структура целлюлозы почти не разрушается, что позволяет получить в итоге высококачественный материал. Таким образом, термодерево становится плотным, а его клеточная структура изменяется как после 100-140 лет старения.

Области применения

Великолепные свойства термодерева и его привлекательный внешний вид позволяет с успехом использовать для внешней и внутренней отделки бань, саун, ванных комнат, бассейнов, причалов, яхт и других мест, где имеется непосредственный контакт с водой, а также для облицовки фасадов, стен, балконов, при изготовлении паркетной и обшивочной доски. При этом особо ценится, что термодеревянный паркет не вспучивается от попадания большого количества воды.

Также очень часто из термодревесины изготовляют оконные блоки и двери. Достаточно большая часть материала идет на создание мебели для кухни, для ванных комнат. Кроме того, широко используется садовая мебель, выполненная из термодерева, а также такие конструкторские элементы ландшафта как беседки, павильоны, решетки, заборы и ограждения.

В последнее время очень популярен садовый паркет термодерево: его размещают на существующих дорожках, на открытых или закрытых площадках. Термодревесина при этом достаточно быстро разогревается на солнце и сохраняет свое тепло даже в ночное время. Однако данный материал никогда не разогреется настолько сильно, чтобы начать обжигать. По сравнению с тротуарной плиткой, которая тяжело сохраняет приемлемую температуру, садовый паркет термодерево является просто находкой.

Кроме того, термодекинг используется для создания музыкальных инструментов, теплых полов, для выполнения реставрационных работ, а также воплощения в жизнь любых дизайнерских решений. И последнее – изделия из термодерева могут быть использованы в любых, без ограничений, климатических условиях.

Обратите и вы свое внимание на такой универсальный современный материал как термодерево: ведь он, на самом деле, достоин уважения.

  • 4 Комментарии
  • 10 янв 2012, Наталья

    Наша компания ООО "Термо Вуд" производит изделия из термодерева довольно давно. И надо все же понимать - термодоска хоть и превосходит по геометрической стабильности все породы (экзотику, лиственницу и т.д.), но это все же дерево. Она расширяется, но не так сильно как все остальные породы. Не нужно пренебрегать техническими зазорами между доскаи и по периметру.

  • pugach3
    26 июл 2011, pugach3

    Ну, насчет термодерева я бы сказал, что материал не самый достойный для уважения но и далеко не плохой материал. Есть как хуже варианты, так и лучше. Что касается термодерева, то тут и внешний вид и свойства сочетаются довольно удачно и органично. Можно с уверенностью этот материал использовать в хозяйстве, опираясь на его замечательные качества, позволяющие поставить его в число лидирующих материалов.

  • vlad33371
    26 июл 2011, vlad33371

    Насчет термодерева могу сказать определенно одно, все его свойства меня устраивают. Но вот при первом знакомстве с ним я не подумал, что его не склеишь обычными клеями для дерева. В общем, мой первый опыт был печальным. Разобравшись потом в чем дело, я полностью доволен термодеревом – достойным уважения материалом. Качественный, а главное красивый и интересный для восприятия материал.

  • antonovamariy
    26 июл 2011, antonovamariy

    Я согласен с утверждением, что термодерево - материал достойный уважения. Судя по тому, как он ведет себя на полу у меня в бане, это действительно качественный и уникальный материал, который достоин внимания. Могу с уверенностью сказать, что смело можно делать выбор в пользу именно этого материала.

Вопросы

  • Купили участок в 12 соток под дачу. Если со строительством домика мы еще хоть как-то разберемся, то

    ремонтник 8 лет назад
  • Может существуют особые правила подбора и сочетания растений для создания красивого приусадебного участка?

    бугор 5 лет назад
  • Здравствуйте. В этом году переехал жить в частный сектор. Я уже давно хотел поменять квартиру свой

    вася 8 лет назад
  • Добрый день. Интересуют саженцы хвойных в частности Туи, высокие и густые. Проехалась по некоторым

    Fontik 8 лет назад
  • Здравствуйте. Жена решила облагородить садик около дома. Я ей предложил цветов насажать и на этом

    ремонтник 8 лет назад