Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Что нужно учесть при выборе газовой плиты
21 окт 2016, прораб

Что нужно учесть при выборе газовой плиты

Метки: плита.

Кухонные плиты покупаются редко, так как имеют довольно долгий срок службы. Поэтому не имея достаточного опыта в выборе именно этого вида техники, нам приходится либо самому разбираться во всех тонкостях, либо обращаться за советом к специалистам.

В чем преимущество газовых плит?

Если подходить к выбору газовой плиты грамотно, то она станет незаменимым другом и помощником каждой хозяйке на кухне. С помощью нее можно спокойно, легко и быстро приготовить любое, даже самое сложное блюдо. А самое главное, что температурный режим (нагрев) можно изменить в любое время. Таким образом, можно избежать подгорания продуктов или «сбегания» жидкой пищи. Кроме того, газовые плиты очень прости и неприхотливы во время эксплуатации. Вам не придется переплачивать за электроэнергию. Также, хозяйкам давно известно, что еда, которая готовится на огне, гораздо вкуснее и полезнее.

В чем недостатки?

Безусловно газовые плиты являются самыми небезопасными бытовыми приборами на кухне. При установке плиты необходимо соблюдать все меры предосторожности и строго следовать инструкции. Также необходимо быть осторожными и внимательными при эксплуатации прибора, так как не выключенный или плохо закрученный газ может привести к трагедии.

Одним из недостатков также можно считать то, что газовые плиты устанавливаются в непосредственной близости к газовой трубе. Т.е. плита привязана четко к одному месту, а чтобы переставить ее в другое, необходимо пройти ряд согласования в соответствующих газовых службах. Тоже самое касается и ремонта. Проводить самостоятельно не рекомендуется. Если вы обнаружили неисправность, то следует обратиться к профильным специалистам-газовщикам.

Сейчас следить за исправностью газовой плиты стало гораздо проще. Современные приборы оснащены такой системой защиты, как контроль газа, которая в нужный момент заблокирует подачу голубого топлива и огонь погаснет. Также во многих плитах есть такая функция, как электроподжиг, что позволяет отойти от использования спичек, которые являются пожароопасными.

Какие бывают размеры газовых плит

Размер плиты сейчас можно подобрать любой, в зависимости от габаритов кухни и мебели, которую вы планируете расставить. Есть также стандартный размер 850х500х600, который чаще всего пользуется спросом. Многие производители газовых плит ножки проборов делают регулируемыми, чтобы вас сами имели возможность выставить их по нужному для вас размеру. Стандартные плиты имеют четыре конфорке, но есть также предложения с пятью или даже шестью конфорками. Ширина плит также может быть разная. Обычно она варьируется от 300 до 900 мм, но при большом желание можно также найти плиту 1000мм. Когда вы выбираете газовую плиту, задумайтесь сразу какую вы сможете приобрести под нее вытяжную систему.

Варочные поверхности и дизайн

Сейчас на рынке очень много предложений газовых плит, которые изготавливаются из очень качественной жаропрочной стали. Также большой выбор по дизайну и функционалу изделий. Производители предлагают варианты панелей, выполненных из различных материалов и у каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Традиционное исполнение газовых плит – это плиты с эмалированной поверхностью. Чаще всего можно встретить белый и коричневый цвет поверхностей. Такой вариант считается практичным и доступным по стоимости, но имеет ряд недостатков. Эмалированные плиты плохо очищаются от загрязнений, появившихся в результате приготовления пищи, жира. На ней быстро появляются царапины, и более того, она склонная к сколам.

Еще один вариант – поверхности из нержавеющей стали. Она бывает в двух вариантах: полированная либо матовая. Такие плиты выглядят очень привлекательно и стильно. У низ также отличные характеристики. Они отличаются износоустойчивостью, прочностью и отмываются гораздо проще, чем эмалированные. При этом их очень сложно поддерживать в постоянной чистоте. На поверхностях из нержавеющей стали остаются следы от пальцев, и чтобы поверхность была в идеальном порядке, ее необходимо постоянно чистить специальными средствами.

Газовые плиты со стеклокерамической поверхностью уже давно завоевали сердца многих хозяек. Такая поверхность изготавливается из прочного жаропрочного стекла или покрыта слоем стеклокерамики. Такие плиты выглядят очень эффектно и являются украшением любой кухни. Они долговечны и устойчивы к температурным нагрузкам. Панели из стеклокерамики рекомендуется протирать после каждого приготовления пищи.

Количество и размеры конфорок

У каждой хозяйки свои требования к количеству конфорок на кухне. Бывает так, что в доме две хозяйки, а плита одна, поэтому стандартного набора из четырех бывает мало. Производители газовых плит сейчас предлагают варианты поверхностей от двух до шести конфорок. Конфорки могут быть разного уровня горения и разных размеров. Обычно на поверхности устанавливаются конфорки разных размеров, чтобы можно было бы под них подобрать подходящую посуду.

Мощность конфорок также бывает разной. В стандартной комплектации идут две конфорки средней мощности, одна малой и одна высокой мощности. Конфорка высокой мощности часто идет с несколькими кольцами пламени. Такие многоконтурные горелки можно использовать для приготовления сложных нестандартных блюд: копчения мяса, долгого тушения продуктов или приспособления варки на пару. Помимо привычных нам круглых конфорок, некоторые производители предлагают варианты поверхностей с овальными или треугольными конфорками, для которых не требуется дополнительных решеток. Стандартные поверхности газовых плит идут со специальными решетками для посуды.

Как выбрать плиту – видео

  • 3 Комментарии
  • 16 янв 2017, Петрова

    я пока только выбираю, не знаю какую лучше взять нержавейку или с эмалевым покрытием. В каждой есть свои плюсы и минусы. Плюс с производителем тоже не так легко, большой выбор.

  • 19 дек 2016, Вася

    Очень удобные поверхности. Как же здорово, что население постепенно отходит от советских газовых плит, в дуэте с духовками. У меня допустим, в доме никто выпечкой не занимается, при необходимости запечь блюда на гриле или в духовке существуют микроволновки или переносные малогабаритные электрические духовки. Они меньше места на кухне занимают и спрятать можно без проблем в любой шкаф. Это очень актуально для семей с маленькими детками.

  • ya_vse_znayu
    19 дек 2016, ya_vse_znayu

    В магазине встречал газовые плиты на 2 конфорки. Интересно, это вариант для холостяка или для малогабаритки? Кто-нибудь использует такие? В принципе интересный вариант, на одну поставил сковороду, на другую чайник, и все, больше за один раз не съешь, остальное нужно в порядке очереди подогревать. А если серьезно, то я бы никогда не подумал такое купить.

Вопросы

  • Кто сталкивался с выбором?

    ремонтник 2 года назад
  • Что скажете по этому поводу?

    ремонтник 2 года назад
  • А скажите мне, пожалуйста, от чего зависит выбор толщины магнезитовой плиты? Разбег толщины

    svetlak1983 3 года назад
  • Начал строительство двухэтажного домка из кирпича и пеноблока, весной нужно будет делать перекрытие

    svetlak1983 6 лет назад
  • Меняю плиту на кухне. До этого была очень старенькая газовая печь, наверное, еще со времен

    ремонтник 6 лет назад