Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Секреты правильного освещения в вашей квартире
3 авг 2016, Вася

Секреты правильного освещения в вашей квартире

Виды осветительных приборов

В специализированных магазинах можно найти множество разных осветительных приборов. В современных интерьерах дизайнеры, как правило, используют люминесцентные лампы, галогенные и металлогалоидные светильники, оптические волокна, световые шнуры и давно уже привычные для нас лампочки накаливания. Считается, что последние наиболее подходящие для наших глаз, спектр освещения комфортен для зрения и глаза меньше устают. Однако лампочки накаливания только 10% своей мощности тратят на освещение. В основном вся мощность преобразуется в тепловую энергию. В этом есть свои минусы - если в небольшом помещении большое количество таких ламп, то там всегда будет жарко и душно.

Если брать люминесцентные лампы, то они не нагреваются, однако еще совсем недавно их использование подходило не каждому. Все дело в том, что при освещении, люминесцентные лампы дают яркий голубовато-белый свет, который не совсем комфортный для наших глаз и помещение становится неуютным. Кроме того, эти лампы издавали неприятный гул и к ним требовалось специальное пусковое устройство для подключения. Сейчас же новое поколение люминесцентных ламп избавилось от этих недостатков, кроме того большой плюс в их энергосберегающих свойствах, поэтому лампочки начали широко использовать для освещения.

При использование галогенных и металлогалоидных светильников необходимо учитывать, что они излучают узкий направленный поток света, поэтому использовать их лучше при освещение отдельны зон в квартире, либо при подсветке отдельных элементов интерьера. Это могут быть картины, колонны, статуэтки, ниши и т.д. Также для подсветки используются светодиоды. Они очень прочны и не нагреваются, как лампы накаливания. Также светодиоды не излучают инфракрасных и ультрафиолетовых излучений, поэтому не вредны для человека.  Кроме того, ресурс светодиодов в 80 раз превышает ресурс ламп накаливания, поэтому они не нуждаются в постоянной замене. Однако светоотдача этих ламп не настолько велика, чтобы их можно было использовать в качестве основного источника света. Поэтому их чаще используют в качестве декоративной подсветки или приглушенного вечернего освещения.

На основе светодиодов также делаются световые шнуры «дюралайт». В основном их используют в качестве декоративного светового оформления отдельных предметов интерьера. Свет оптические волокна излучают только с торцов, с их помощью можно создать уникальные световые эффекты.

Секреты правильного освещения

С помощью правильно спроектированного освещения можно убрать массу дефектов и даже визуально скорректировать неровности стен. Для этого необходимо знать, что яркий свет может зрительно расширить пространство. Но чтобы получить такой эффект при отделке стен и потолков необходимо использовать светоотражающие материалы. Если же нужен обратный эффект – визуально уменьшить помещение, то поверхности стен затеняют. Если же потолки слишком низкие, то с помощью светильников с направленным вверх отражателями можно «приподнять» их вверх. Наоборот «опустить» потолки можно с помощью направленных вниз абажуров.

Дизайнер также должен правильно проработать источники общего и местного освещения. Все группы света должны быть выведены на отдельные выключатели. Общее освещение должно быть приглушенным, местное же более ярким, чтоб выделать и освещать конкретную зону – рабочую зону на кухне, обеденный стол или игровую зону. Также с помощью светы можно смягчить напряжение глаз во время работы или просмотра телевизора. Для этого подсвечивают пространство за экраном, не нарушая освещенности экрана. В спальне свет лучше сделать рассеянным, это визуально понижает потолки и делает помещение более уютным и комфортным. У зеркал и прикроватных тумбочек свет делают более ярким. В ванной обычно вешают точечные светильники и отдельным светом выделяют зеркало или тумбочку. В коридоре освещение должно быть ярким. Это увеличивает пространство и дает возможность обуться, одеться и при необходимости поправить макияж. Также подбирая освещение для коридора, нужно учитывать, как освещаются прилегающие комнаты, чтобы свет плавно перетекал из одной комнаты в другую.

Как разработать проект освещения

Профессиональные дизайнеры в проекте всегда выделяют отдельный раздел для освещения. В проекте всегда учитывается планировка квартиры, конфигурация потолка, границы отделочных материалов, расположение мебели и т.д. На основание планов потолков разрабатывается план размещения осветительных приборов, розеток и выключателей.

При разработке проекта освещения главное правильно рассчитать соотношение мощности, количество освещаемой площади и количество люстр и светильников. Рекомендуется на каждые 5 метров использовать осветительные приборы мощностью 60-75 кВт. К примеру, для небольшой однокомнатной квартиры приблизительной площадью 40кв.м. потребуется не более 8 светильников. В плане также учитывается схема подключения приборов, их групп, а также приборы, которыми управляется освещение. Для слишком больших комнат или длинных коридоров можно предусмотреть дублирующие выключатели и также указать их на плане. У каждого прибора и выключателя есть свое собственное обозначение. С готовым проектом гораздо проще приступать к монтажу проводки и осветительных приборов. Преимущество готового проекта еще в том, что вы всегда сможете посмотреть, где проложена проводка и не пробить ее, когда будете вешать картину, телевизор или полочку.

Выбор светильника – выбор

 

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    Настенные светильники, на сегодняшний день – это для детских комнат. Я вообще не понимаю их удобства. Только лишнее место занимают в доме. Для детей понятно – чтобы спать не боялся, чтобы мог подсветить себе дорогу, если нужно выйти из комнаты в темное время суток и т.д. У нас в спальне висит светильник, который работает как от прямого выключателя, так и от пульта. Можно включить режим подсветки, если это необходимо, и все. Другого ничего не нужно. В целом, я минималист и для меня важно чтобы всего было по минимуму. Вот смотрю дизайнерские работы, так там достаточно много применяют разнообразных светильников для различных зон. Может я неправильно мыслю, но иногда очень перебор с этим.

  • yawa
    31 дек 2016, yawa

    У меня дома по периметру в потолок вмонтировано 12 галогеновых точечных светильников и один, как основной, не точечный висит в центре комнаты. Питание разбито на несколько режимов. Левая часть комнаты и правая относительно входа работает отдельно, плюс центральное освещение также запитано отдельно. Никаких дополнительных светильников нет (торшеров, бра и настольных ламп). Очень удобно и правильно все рассчитано. Одновременно все я никогда не включаю. Преимущество основного светильника в том, что он сделан на основе энергосберегающего механизма. В течении дня он напитывается энергией, но на случай отключения света всегда выручит.

  • С чем у нас может ассоциироваться коридор в квартире? Конечно, то, как он оформлен будет показывать гостю, в каком стиле выполнен весь интерьер квартиры. Но, что будет, если именно в коридоре сделать хорошее освещение – конечно, антураж вашего интерьера будет вдвойне эффективнее. Выбор варианта освещения для коридора достаточно важная задача, о чем мы сегодня и поговорим, а также решим, как все же можно организовать качественное освещение своими руками.

  • Планируя дизайн интерьера загородного дома или квартиры, стоит уделить внимание управлению светом, так как именно свет помогает подать предметы интерьера в более выигрышном виде, а также сделать жизнь людей в доме более комфортной, экономной и даже безопасной. Лучше всего управление светом можно осуществлять в системе умный дом, о чем и пойдет речь в данной статье.

  • Светодиодная подсветка потолка или, иначе, неоновая подсветка потолка – это один из беспроигрышных способов подчеркнуть достоинства интерьера, эффектно очертив дизайн помещения.

  • Ванная комната и туалет представляют собой особые места, которые связаны с личной гигиеной и справлением естественных нужд. Кроме того, никто не будет отрицать, что это очень интимная территория, которая нуждается в повышенном уровне комфортности. Поэтому свет и, как следствие, подбор осветительных приборов, в данных местах играют очень важную роль: они должны быть соответствующими по мощности и по декоративным свойствам. О том, какие светильники лучше всего справятся с поставленными задачами, и пойдет речь в данной статье: читаем дальше!

  • Для того, чтобы Вам хотелось проводить время на собственной кухне, важно подойти к вопросу ее создания очень ответственно: мелочей здесь не бывает. Поэтому в этой статье мы бы хотели рассказать нашим читателям о том, как правильно организовать световые зоны на кухне, а также как создать уютную цветовую гамму данного помещения. При таком грамотном подходе Ваша кухня будет являться территорией, где Вы будете не только готовить еду, но и проводить теплые семейные вечера.

  • В любой комнате весьма полезным устройством будут являться диммеры – современные регуляторы яркости освещения. Какие их виды бывают, как наиболее эффективным образом их использовать, и будет рассказано в данной статье.

  • Даже если учитывать, что использование диммеров несет в себе множество нюансов, они прочно вошли в нашу жизнь. Не все понимают суть и принцип работы диммеров, а также принцип по которому они выбираются для разных источников света. Но с этим можно разобраться.

  • Какое освещение создаст уют в комнате для лучше избегать. Какие виды освещения можно применить в условиях обычной городской спальни. Элементы декора и выключатели на пультах. О полезном для спальни...

  • Уют в помещениях во многом зависит от уровня его освещенности. При этом специалисты считают, что красивым и комфортным будет именно тот дом, где создатели смогли гармонично сочетать естественное и искусственное освещение помещения.

  • Ванная комната – место, где можно уединиться и расслабиться, понежиться в мягкой пене. Если вы регулярно принимаете гигиенические процедуры, то наверняка знаете, насколько важно правильное освещение и применение качественных осветительных приборов.

Вопросы

  • Как вы считаете, правильнее сделать ярким основной свет или настольная лампа должна решить вопрос рассеивания зрения?

    yawa 2 месяца назад
  • О неоновых подсветках для потолков уже много чего рассказали, но я что-то никак не могу найти

    вася 4 года назад
  • Ремонт в коридоре делаю уже давно. И вот дошло дело до освещения и не знаю, какой лучше светильник

    yawa 5 лет назад
  • Хочу продолжить обсуждение освещения (я уже интересовалась о пользе и вреде энергосберегающих ламп)

    Марфа 5 лет назад
  • Возможно будет правильнее купить врезные светильники под галогенки, но вставить в них светодиодные светильники?

    ремонтник 1 месяц назад