Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Утепление балконов
13 дек 2012, svetlak1983

Утепление балконов

Балкон во многих квартирах имеет солидную площадь, которую можно использовать не только в летнее время для отдыха, но и зимой при низких температурах. Для этого достаточно произвести утепление балкона своими руками. В первую очередь застеклите балкон или замените старые деревянные окна на балконе на новые пластиковые, которые не только повысят температуру в помещении, но снизят посторонние шумы, доносящиеся с улицы. При выборе варианта остекления учитывайте возможный способ крепления к балкону. Если балкон имеет в своей конструкции железобетонные элементы, то в этом случае для утепления балкона могут подойти любые окна и проблем с их монтажом не возникнет, если же имеются только прутки металла, то необходимо смонтировать новый, более прочный парапет, который можно соорудить из кирпича или узких пеноблоков. Если будете использовать кирпич, то такой парапет прослужит долго и не потребует внешней отделки, так как кладка не только отлично смотрится, но и выдерживает любые атмосферные воздействия. Минусом кирпичной кладки является лишь большой вес, что не желательно для конструкции балкона. При использовании пеноблока понадобится дополнительное оштукатуривание снаружи, так как переменное воздействие влаги и низких температур приведет к разрушению материала.

Уделяем внимание окнам при утеплении балкона

Окна для балкона выбирайте с широким профилем и двойным стеклопакетом, что касается способа открывания створок, то это зависит от ваших пожеланий и площади балкона. Если площадь небольшая, то можно заказать не распашные, а раздвижные створки, они стоят несколько дороже, но значительно сэкономят полезную площадь. Установку окон доверьте профессионалам, но во время проведения работ обратите внимание, чтобы они заделали все щели и пустоты пенопластом или иным утеплителем, затем тщательно обработали все монтажной пеной и залили швы мастикой или герметикой. Такая конструкция значительно повысит температуру в помещении и повысит эффективность утепления балконов и лоджий.

Теплоизоляция балкона

После установки окон можно начать утепление балкона своими руками, а именно стен и пола. Для начала по всей площади утепляемой поверхности уложите парогидроизоляцию, которая предотвратит поглощение влаги утеплителем и смонтируйте бруски на расстоянии 60 см друг от друга, причем все они должны быть на одном уровне, напольные выровнены по горизонтали, а бруски на стене – по вертикали. Когда обрешетка готова можно приступать к утеплению, для этого пространство между брусками заполните современными утеплительными материалами плитного или рулонного типа, сверху положите еще один слой гидроизоляции и при помощи степлера прикрепите его к брускам. Утепление балкона практически завершено. Осталось смонтировать основу для напольного покрытия, это может быть: ДСП, ОСБ, ЛДСП и т.д., а для стен можно использовать: влагостойкий гипсокартон, ДСП, ЦСП. Учтите, что ДСП боится влаги и его применение желательно на отапливаемых балконах и лоджиях. Самым оптимальным, но не самым экономичным вариантом будет использование натурального дерева в отделке. Если на пол положить доску толщиной от 30 до 45 мм, а на стены евровагонку, то это еще более повысит теплоизоляцию балкона. Кроме того, дерево отлично выдерживает низкие температуры, влажность и резкие температурные перепады. Если нет времени или возможности делать деревянную обрешетку, то можно использовать плотные плиты пенополистирола, которые крепятся специальным клеем или пластиковыми дюбелями. Клей следует наносить шпателем узкой полосой по периметру плиты и прижимают к стене, удерживая в таком положении 20-30 секунд.

Обогрев балкона

Любые способы утепления балконов и лоджий помогут лишь сохранить тепло, но не будут его производить, а это не принесет желаемого результата и в зимнее время температура на балконе или лоджии будет достаточно низкой. Для получения результата нужен источник тепловой энергии, представляющий собой: электрический обогреватель, теплый пол или батарея системы отопления. Что касается проведения отопления на балкон, то это практически невозможно, так как потребуется разрешение соответствующих органов. Гораздо проще и экономичнее обустроить инфракрасный или водяной «теплый пол», который будет поддерживать температуру на нужном уровне, а проведенные работы по утеплению балкона позволят как можно дольше сохранить эту температуру, экономя электроэнергию.

Утепление балкона – видео от профессионалов

Если вас заинтересовал вопрос по утеплению балкона, вы хотите сделать это своими руками или нанять специалистов? Для начала посмотрите мастер-класс выполнения данного типа работы специалистами. Процесс утепления происходил в типовом помещении балкона, который есть практически у каждого из нас.

  • 3 Комментарии
  • 3 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    6 дек 2016, ya_vse_znayu

    Пол тоже нужно правильно утеплить. Перед чистовой отделкой можно простелить туда слой керамзита и залить бетоном. Некоторые утепляют стекловатой, но это не безопасно для здоровья. Окна – это один из основных источников холода, поступающий в дом через окно. Поэтому важно, чтобы рамы были хорошо запенены и не пропускали холод. Стеклопакеты тоже нужно выбирать с головой. Это основные правила утепления – пол, стены, окна.

  • 6 дек 2016, бугор

    Чтобы сделать максимально теплый балкон можно выложить дополнительный слой кирпича и установить двойной стеклопакет. Для большего эффекта можно проложить 40 мм слой утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать либо базальтовую вату, либо пенополистирол. Разницы для внутренней отделки не будет особой. Базальтовая вата удерживает тепло на уровне с полистиролом, а вот эффект звукоизоляции у нее выше.

  • Sparta
    20 апр 2013, Sparta

    если хотите сохранить площадь Вашего балкона, а также эффективно утеплить, используйте АКТЕРМ



  • Мы уже не раз обсуждали тему как сделать балкон теплым, какие материалы использовать для отделки и, что не менее важно, как сделать это небольшое пространство уютным и функциональным. А теперь я хочу систематизировать информацию, собрав воедино все советы.

  • Что входит в понятие «отделка балконов». Как максимально обезопасить себя от суровой зимы на собственном балкончике. Как утеплить стены и пол так, чтобы не снимать обшивку через год и не докладывать под стены пенопласт. Что использовать в качестве теплоизолятора. Что вешать на стены – извечный спор между пластиком и деревом. Нужно ли отапливать утепленный балкон.

  • Каждый человек старается сделать свой дом более привлекательным, а что может быть лучше, чем стильный балкон. Ведь в теплое время года, будет довольно приятно выйти на него и выпить чашечку кофе или чая. Но балкон можно рассматривать не только как украшение, но и с практичной стороны, ведь он может послужить для хозяйки отличным местом для сушки белья. А, в общем, не важно, для каких целей он будет использоваться, самое главное, чтобы он приносил удобства.

Вопросы

  • У меня снова появилось время :-) Поэтому вновь *берусь за перо*, и продолжаю цикл шпаргалок мастера Самоделкина. На носу — похолодание, а значит пора рассказать про технологию утепления лоджии.

    Шурик 13 лет назад
  • Представляю вашему вниманию еще один вариант как утеплить балкон своими руками.

    Evgen 13 лет назад
  • Давно я уже собирался заняться лоджией, но руки всё не доходили... Теперь вот сами с женой и сыном утепляем лоджию.

    i-pe 13 лет назад
  • Мой вариант утепления балкона своими руками (экономичный, лёгкий в исполнении, короче бюджетный вариант)

    Evgen 14 лет назад
  • Я смотрю здесь подняли мою любимую тему - обшивку балкона своими руками.

    glyuk 14 лет назад