Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Низкотемпературное отопление зданий
27 апр 2012, irina

Низкотемпературное отопление зданий

Суть низкотемпературного отопления

Низкотемпературное отопление зданий состоит из низкотемпературного настенного и напольного отопления. Настенное отопление выглядит следующим образом. Трубы, через которые подается теплая вода снизу, и которая выходит сверху, прокладывают в стене, как правило, параллельно полу. Затем трубы фиксируют зажимами и заделывают специальной штукатуркой, имеющей мелово-цементную основу.

Согласно нормативам, трубы от поверхности стены должны находиться на расстоянии 10 миллиметров, что способствует быстрому нагреву помещений. Основное правило создания настенного отопления гласит: для качественного обогрева помещения необходимо занять трубами примерно треть свей площади стен. Например, если площадь стен всего помещения составляет 30 м2, то для его обогрева трубы необходимо уложить на площади 10 м2 стен.

Низкотемпературное напольное отопление функционирует аналогично настенному отоплению. Однако напольный вариант признается как более легкий для монтажа и, соответственно, более дешевый. Напольное отопление особенно эффективно можно применять для влажных помещений и прихожих: везде, где на полу выложена плитка или камень. Напольное отопление, по сравнению со своим настенным аналогом, работает значительно медленней и прогревает помещение значительно дольше.

Главное же отличие низкотемпературных систем отопления от привычных моделей состоит в том, что в обычном радиаторе температура воды составляет 70 градусов и выше, а в низкотемпературных системах воду необходимо нагревать всего до температуры в 30-35 градусам. Такая вода пускается по трубам или пластмассовым шлангам, которые установлены в полу или стене.

Преимущества низкотемпературного отопления зданий

Преимуществ низкотемпературного отопления зданий достаточно много. В первую очередь, следует назвать то, что затраты энергии при использовании низкотемпературных систем значительно ниже, чем при обычном способе отопления. При этом предварительный нагрев воды до температуры 20-25 градусов может быть совершен с использованием установленного на крыше солнечного коллектора.

Во-вторых, низкотемпературное отопление, вмонтированное в перестенки, экономнее, так как не нужно производить изоляцию труб от потерь тепла: ведь их устанавливают сразу в стены, которые непосредственно производят нагрев комнаты. Таким образом, потерь тепла вообще нет.

В-третьих, очень приятно, например, лежать на диване около стены, от которой исходит нежное тепло, подобное теплу от кафельной печки. Также очень приятно контактировать с теплым полом. И даже то, что комната нагревается тепловыми волнами, благотворно влияет на здоровье человека.

В-четвертых, пластмассовые трубы не поддаются воздействию кислорода и служат более длительный срок без отложений и повреждений. Интересно и то, что в помещении с настенным и напольным отоплением значительно снижается циркуляция пыли. Поэтому особо чувствительным к пыли людям стоит отдавать предпочтение низкотемпературным системам отопления.

Также стоит учесть, что вода нагревает не воздух, а поверхности стен, создавая даже при одинаковой температуре помещения субъективное чувство, что в комнате с низкотемпературной системой обогрева значительно теплее. Кроме того, в таком помещении всегда можно установить традиционное отопление.

Особенности низкотемпературного отопления зданий

Если вы решите установить низкотемпературное отопление зданий, то необходимо обратить внимание, что такие системы не так-то просто снять. Поэтому трубы для данного вида отопления нужно брать такие, которые будут иметь долгий срок службы.

Также необходимо следить, чтобы в каждом помещении дома был свой замкнутый цикл воды: это поможет индивидуально в каждой комнате регулировать температуру. Ведь, например, температура в спальной комнате должна быть ниже, чем в других комнатах. Летом низкотемпературные системы отопления можно использовать и для охлаждения: достаточно пропускать по трубам холодную воду.

Как правило, отопление устанавливается в самых холодных стенах. Также нужно заранее продумать, какая стена будет отапливаться, ведь такую стену тогда меблировать не целесообразно. И последнее – необходимо помнить, что трубы во время нагревания будут расширяться, поэтому необходимо подобрать соответствующую штукатурку и другие материалы.

  • 7 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • 16 авг 2016, прораб

    Работаю в этом направлении, и мне всё чаще заказывают тёплый пол. Первое, то что монтаж не требует сильно больших затрат, а это большой плюс, совместимость с любым видом полов, будь то ковролин или плитка или ламинат и так далее. Можно сделать как автономно, так и осуществить подключение к системе отопления, ну и конечно нельзя не заметить экономию тепловой энергии, в стандартном жилом здании около 30% экономии. Минус, конечно, что установка водяной системе допустима лишь в частном секторе, в квартире вариант практически невозможен.

  • 16 авг 2016, бугор

    У меня в стенах вмонтированы трубы, так называемое настенное отопление. Как по мне это тепло намного приятнее тепла от батареи. От стены идёт приятное и нежное тепло, просто прекрасно. Куча плюсов, это и то что прогреваются сами стены изнутри, и не теряется тепло, меньшие расходы на отопление, как при обычном способе, ну и то что срок службы пластмассовых труб дольше.

  • 27 окт 2014, Наиль

    Доброго дня!

    Подскажите, пожалуйста, а как убирается воздух в водяных теплых стенах при заполнении системы и последующей эксплуатации? Ведь в нее не вставишь кран Маевского в самой высокой точке как в батарею, а коллекор получается ниже чем самая высокая часть трубки отопления в стене.

  • 30 мар 2014, Kei Ответ на комментарий ya_vse_znayu

    I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awmeose!

  • вася
    29 апр 2012, вася

    Меня пока останавливает мысль делать такой подогрев вариант, что я периодически вешаю на стены всякие полочки, картины и пр. Я часто забываю, что и где проводил по стене, вот совсем недавно вогнал саморез в световой провод. Так может случиться и с низкотемпературной системой подогрева.

  • ремонтник
    29 апр 2012, ремонтник

    Я вот думаю, что на кухне можно сделать такой обогрев в месте фартука. Кафель будет хорошо излучать тепло и человеком вблизи отлично восприниматься. Причем, считаю, что саму плитку можно отстранить от стены на экране. Трубки закрепить по алюминиевому экрану. Таким образом, тепло будет передаваться быстро и не прогревать обратную сторону стены.

  • ya_vse_znayu
    29 апр 2012, ya_vse_znayu

    В принципе, сама идея неплохая, но только нужно понимать, что в большинстве перегородках и несущих стенках будут идти кабеля. Да и нагреть стену сначала нужно. При нагреве тонны кирпича, примерно на 7 градусов, затрачивается почти 2 кВт энергии. Так что, наверное, будет целесообразнее планировать низкотемпературную систему отопления так, чтобы часть кабеля заменили радиаторы. В таком случае, их можно будет разогревать по большему графику температуры, и они будут выступать значительным излучателем тепла. В места, подводящие металлопластиковой трубы лучше взять металлическую гофрированную. Такие трубы быстрее стены нагревают, и главное что полностью исключена вероятность протечек на весь срок эксплуатации перегородок.

  • Сегодня керамические дымоходы, которые все больше завоевывают популярность потребителей, можно смело отнести к любопытным новинкам современного строительного рынка.

Вопросы

  • Продолжаю гнуть свою линию... на очереди energy полы. Активное обсуждение приветствуется

    Шурик 13 лет назад
  • У меня чисто зимний вопрос. Вот сейчас начинаются холода, и нужно утеплять дом. Мы немного

    svetlak1983 9 лет назад
  • Мы только-только сделали ремонт, и что-то мне кажется, что теперь наружу как будто бы полезли все

    мастер 10 лет назад
  • Не так давно переехал в свой загородный домик. Просто городская жизнь уже порядочно надоела, а тут

    ремонтник 10 лет назад
  • Живем на первом этаже, под нами заброшенные подвалы, в которых то и дело циркулирую ветры. Ходить

    вася 11 лет назад