Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Монтаж системы отопления самостоятельно
11 ноя 2016, Svetlak1983

Монтаж системы отопления самостоятельно

Системы отопления частного дома, как правило, разделяют на два типа: с принудительной циркуляцией воды и с естественной циркуляцией (без помощи насосов, горячая вода самостоятельно распределяется по трубам равномерно). Независимо от выбора системы распределения горячей воды процесс расчетов и монтажа достаточно трудоемкий и требует понимания.

Системы с естественной и принудительной циркуляцией

Системы с естественным движением теплоносителя (горячей воды) имеют значительное преимущество, перед системами с принудительной циркуляцией. Преимущество заключается в энергонезависимости. Здесь теплоноситель распределяется по трубам и радиатором естественным путем. Монтаж подобной системы всегда выполняется под углом, это позволяет равномерно циркулировать тепло по всему помещению. В вертикальном положении останутся лишь вертикальные стояки и котел. В таких системах, как правило, используется одноконтурные котлы, которые устанавливают в самой нижней точке уровня пола.

Системы с принудительной циркуляцией теплоносителя эффективно распределяют тепло по всему помещению, при помощи специального водяного насоса. Насос постоянно прокачивает воду по всей системе, но здесь важно понимать, что работать он будет до тех пор, пока подпитывается электричеством.

Преимущество системы с принудительной циркуляцией очевидно. Ведь благодаря прокачке, вода быстрее циркулирует в системе, соответственно быстрее нагревает помещение. К тому же для обогрева помещения потребуется меньше газа, и это немаловажный фактор для экономии семейного бюджета.

Монтаж системы в частных домах

При монтаже системы главная задача заключается в правильном расчете. Сам процесс монтажа не сложный, важную роль здесь играют просчеты. Ведь переделывать куда сложнее.

Для создания эффективной системы отопления частного дома потребуются следующие элементы:

  1. Отопительный котел;
  2. Радиатор;
  3. Расширительный бак;
  4. Группы безопасности котла и расширительного бака;
  5. Насос;
  6. Коллектор;
  7. Терморегулятор;
  8. Воздухоотводчик;
  9. Водонагреватель;
  10. Дымоход
  11. Трубы теплоносителя;
  12. Шаровые краны.

При наличии всех элементов появляется необходимость в знаниях процессов монтажа и последовательности установки всех элементов.

Для этих целей можно обратиться как за комплексной, так и за частичной помощью к профессионалам. Профессионалы в области монтажа систем отопления обойдутся достаточно недешево. Но обеспечат правильный расчет под ваши параметры дома и под ваши потребности в целом. Также процесс монтажа и гарантию качества работы они обеспечат. Однако можно сэкономить и заказать технически-расчетный этап, в котором просчитывается все до мелочей и отдается вам на руки, для принятия дальнейших решений.

Монтаж своими руками

Удачное завершение монтажа системы будет напрямую зависеть от вашей теоретической подготовки. Иными словами, чем больше вы разбираетесь в вопросе, тем качественней будет произведена установка. Для этого вам нужно разораться в каждом элементе образования системы. Как он работает и взаимодействует? На каком этапе закрепляется в систему? Как за ним следить, нужно ли это вообще? Вот на подобные вопросы нужно дать себе ответ. Для этих целей можно посмотреть несколько видео, это доступно в нашей стране, а главное бесплатно.

На сегодняшний день пользуются спросом лишь две схемы монтажа:

  • Однотрубная схема;
  • Двухтрубная схема.

В однотрубной схеме и горячая вода, которая идет от теплоисточника, и холодная, которая возвращается в тот же теплоисточник идут по одной трубе. В такой схеме есть один существенный недостаток – радиаторы на окраине трубы, они всегда остаются недостаточно прогретыми. Для этих целей лучше использовать двухтрубную систему. В такой системе горячая вода будет идти по одной трубе, а холодная будет возвращаться по второй трубе. В таком случае комнаты будут прогреты равномерно.

Пошаговое выполнение монтажа

Начинать монтаж следует с главного атрибута системы отопления – с котла. Монтаж производится по всем правилам безопасности. Здесь нужно соблюдать расстояние до других объектов, которое прописано в инструкции по установке. Также следует устанавливать котел на негорючей платформе.

Далее следует правильно соединить котел с дымоходом. Соблюдать при этом герметичность, чтобы выхлопы не попадали в помещение.

На третьем этапе следует провести монтаж радиаторов. Как правило, монтаж радиаторов производится под окнами.

Четвертый этап – это монтаж труб. Как правило, монтаж труб производится вдоль стен. Трубы являются непосредственным проводом для подачи горячей воды к радиаторам. Они могут быть изготовлены из алюминия, пластика, чугуна или стали.

Одновременно с трубами монтируются: расширительный бак, циркуляционный насос, место слива воды, шаровые краны.

Последний этап, завершающий – тестирование правильности работы системы. Для этих целей рекомендуем пригласить специалиста.

Системы отопления дома – видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • 19 дек 2016, Вася

    Воздухоотводчик из какого материала должен быть? Точнее не из какого, а в каком виде. На прошлой неделе к нам заходил газовщик, и поставил нас в известность, что мол мы используем запрещенный воздухоотводчик. У меня он гофрированный. Тот в свою очередь ответил, что гофрированные отводчики небезопасны и вредят всем членам семьи. Но я же понимаю, что это не так. У меня котел расположен на кухне, вот ровно никогда не замечал какого-то запаха или подозрительного поведения от воздухоотводчика. Не пойму, в чем же дело?

  • ya_vse_znayu
    19 дек 2016, ya_vse_znayu

    При следующем капитальном ремонте дома, я планирую заменить систему отопления на «теплый пол». Она хоть и требует особого подхода к монтажу, но меня это не пугает. Этой весной у меня получилось своими руками утеплить дом, крышу, теперь планирую заниматься переоборудованием системы отопления. Думаю, все получится, однако работы предстоит немеряно. Самое сложное – вывести полы на один уровень. А то уж так сложилось, что только в двух из пяти комнат, полы находятся на одном уровне.

  • Для того чтобы вывести трубу от печи на крышу, нужно соблюдать некоторые правила. Полезно думать об этом выводе трубы еще при проектировании места печки, камина, отопительного котла – тогда намного проще будет сделать прекрасный дымоход. Какие правила полезно учитывать, и какие строительные материалы помогут в этом можно прочитать здесь.

  • Безопасность, тепло и уют, вот важные составляющие своего дома. Дом построили, а как же обеспечить тепло и уют? С этим-то не так просто разобраться. Конечно, стоит поручить проектирование котелен и установку оборудования профессионалам, так это будет безопаснее. Но, для того чтобы быть в курсе дела обратите внимание на нюансы с которыми сталкивается каждый, кто хоть раз не то чтобы устанавливался, а задумывался о проекте с газокотельным оборудованием.

  • Подходит зима и каждый из нас начинает, задумывается, о том, как же принести в свой дом тепло, потративши как можно меньше средств. Но что делать, когда район где проживаешь, не газифицирован. Приходится прибегать к альтернативным способом отопления. К одному из таких относится пеллетный котел. Но при его использовании очень важен уход за ним. О чем вы можете здесь и узнать.

  • Ежегодно, в летние периоды городские службы тепловых сетей проводят обследование и ремонтные мероприятия магистральных сетей. Автономные системы отопления не являются исключением, они даже нуждаются в большем внимании. В данной статье мы расскажем об обслуживании водяной автономной отопительной системы.

  • О сквозных и анкерных креплениях можно говорить долго, но можно и получить краткую выжимку полезных советов. Есть много нюансов в применении таких креплений во время строительства деревянного дома, ведь под разные задачи нужны разные крепления.

  • Первым делом, о чем стоит задуматься при строительстве собственного дома, это его отопление, а вернее его организация.

  • Многие хотят, чтобы материал, из которого будет возведен его дом, был экологически чистым. Вот именно к такому материалу и относится ракушняк. Он создан самой природой, ведь спрессованные пласты с останков моллюсков образовывались на протяжении многих лет. К тому же ракушняк препятствует радиационным излучениям, а также обогащает воздух морской солью и йодом. Что в свою очередь благоприятно влияет на здоровье человека.

  • Когда встает вопрос о строительстве садового домика, возникают два варианта. Как поступить: разработать проект домика самому или обратиться к готовым проектам. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы. Плюс разработки индивидуального проекта в том, что вы полностью ориентируетесь на свои нужды и желания, на свои представления о том, каким должен быть ваш садовый домик.

  • Молния остается явлением достаточно загадочным и пугающим не только для детей, но и для многих взрослых домочадцев. Хозяйки боятся, что во время грозы она залетит в форточку или в трубу, а бабушки читают внукам страшные сказки, как в дом на горе ударила молния и спалила его дотла. И только знающий толк в физике, уравновешенный отец- строитель говорит всем: «No problem, мы поставим громоотвод на крыше дома, и отныне будем любоваться на нее из окна и смотреть, как она шпарит по окрестностям».

  • Мечта о собственном загородном доме плюс наличие определенной суммы денег приводят к тому, что перед человеком встает вопрос: как правильно поступить - построить загородный дом или купить коттедж в коттеджном поселке?

Вопросы