Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
23 сен 2010, Кот Матроскин

Технология укладки мягкой кровли

Вот уж ни за что не подумал бы, что буду расписывать на нашем сайте технологию укладки мягкой кровли, поскольку изначально мы собирались крыть крышу металлочерепицей. Однако еще на этапе строительства дома было принято решение кардинально изменить проект дома, а точнее превратить его чердак в мансарду. Именно из-за этого нам и посоветовали выбрать в качестве кровельного материала мягкую черепицу. А теперь перехожу к делу и начинаю вещать о технологии укладки вышеобозначенной кровли:

  • первое правило — если монтаж осуществляется при температуре меньше пяти градусов, то упаковку с черепицей следует выдерживать в достаточно теплом помещении и даже вполне допустимо использование термоустановки (например, термофена)
  • прежде чем монтировать мягкую черепицу следует основательно подготовить основание — грамотно смонтировать стропильную систему, устроить сплошную обрешетку, паро- и гидроизолировать крышу; мы для того, чтобы подготовить идеально ровную поверхность под кровлю использовали плиты ОСП, но так же допустимо использование обрезной или шпунтованной доски, влагостойкой фанеры
  • стыковка досок или листов ОСП должна располагаться на точках опор, а длина материала для сплошной обрешетки должна соответствовать как минимум двум пролетам
  • между досками «бывалые» кровельщики рекомендуют оставлять небольшой зазор на расширение дерева (это предусмотрено технологией укладки мягкой кровли)
  • обязательным и неоспоримым является устройство вентиляционного зазора с вытяжным отверстием, расположенным сверху и приточным — снизу кровли
  • каждый гонт (это мягкая плитка, включающая 3-4 черепицы) с обратной стороны имеет клеевой слой, который под воздействием солнечных лучей плавится и «приваривает» гонты друг к другу и к основанию; дополнительно к клеевой основе необходимо использовать крепление мягкой черепицы с помощью гвоздей
  • если работы проводятся в зимнее время, то велика вероятность замерзания и последующего растрескивания гонтов, так что выхода два — или отложить устройство мягкой черепицы до лучших времен (то бишь до осени) или по технологии укладки кровли делать «тепляк», автономно его отапливать (постепенно разоряясь) и продолжать укладку мягкой черепицы.

Прошу особо критично не оценивать мои познания, поскольку сам лично я крышей не занимаюсь, а лишь контролирую рабочий процесс.

  • 3 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • yawa
    2 янв 2014, yawa

    Технология укладки мягкой кровли или так называемой битумной черепицы довольно проста. Все работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения профессиональных работников со стороны. Поверхность, на которую будет укладываться кровельный материал должна быть чистой и сухой. Вообще-то рекомендуется битумную черепицу настилать на влагостойкую фанеру. А чтобы улучшить прочность склеивания мягкой кровли, монтаж следует производить в сухую, жаркую погоду.

  • ya_vse_znayu
    2 янв 2014, ya_vse_znayu

    Несмотря на обилие кровельных стройматериалов на отечественном рынке технология укладки мягкой кровли по-прежнему остается востребованной среди потребителей. Кому-то нужно покрыть домик на даче, кому-то сарай и т.д. Возведение кровли по этой технологии отличается простотой и дешевизной. Отходов материала при монтаже мало, инструменты требуются самые обычные. Да! Еще к материалу обычно прилагается инструкция по монтажу кровли.

  • 23 сен 2010, автор

    Думаю, что вы все-таки не до конца изучили технологический процесс укладки мягкой кровли, поскольку так, навскидку я сразу же заметил значительное упущение — все стыки материала сплошной обрешетки непременно следует гидроизолировать для того, что бы на корню предотвратить подтекание осадков. Это, знаете ли, значительная огреха в описании технологии укладки кровельного материала.