Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Дымоход: монтаж и проектирование
6 ноя 2013, прораб

Дымоход: монтаж и проектирование

Чтобы ваш котел печка или камин нормально функционировали, необходима правильная установка дымохода. При этом без специальных знаний для сооружения дымохода вам просто не обойтись.

От правильного функционирования дымохода зависит пожарная безопасность, потери тепловой энергии, расход топлива и качество воздуха в помещении, которое отапливается. Также огромное влияния для отвода продуктов сгорания на характеристики каналов оказывает материал, из которого выполнен дымоход. В новостройках зачастую используют трубы содержащие молибден, из нержавеющей кислостойкой стали. Хотя для каминов и печей, которые работают на угле и дровах, нужно использовать керамический кирпич.

Для меньшего сопротивления дыма, лучше всего чтобы поперечное сечение дымохода имело окружность. Ну а сечение и высота дымохода, как правило, вычисляется согласно строительным нормам.

Для того чтобы была хорошая тяга и сильно не откладывалась сажа, то горизонтальные участки канала не должны превышать длину 1 метра. При подключении отопительного агрегата, если в зоне соединения не соответствует диаметр труб, то нужно использовать редукционные переходники, при этом все стыки нужно тщательно герметизировать.

Что касается кирпичного дымохода, то его нужно возводить строго по проекту и стремиться, чтобы внутренняя поверхность была менее шероховата и полностью герметична. Если вы хотите использовать старый дымоход с газовым котлом, то для этого нужно выполнить гильзовку, для этого нужно вставить в середину канала стальную кислостойкую трубу. Кирпичные дымоходы должны быть снабжены ревизиями для очистки.

Также обязательно нужно выполнить теплоизоляцию внешних труб, это будет способствовать быстрому прогреву трубы и избавит от конденсата. В местах, где каналы проходят сквозь перекрытия нужно провести изоляцию нагреваемых частей от материалов, которые могут загореться.

Наружную часть трубы требуется надежно зафиксировать и защитить от ветра. Что касается верхней части дымохода, то ее нужно закрыть от атмосферных осадков дефлекторами или флюгерами.

Неправильный дымоход

Если при монтаже дымохода были допущены существенные ошибки, то их очень сложно и дорого исправить, а иногда вообще невозможно при этом вам придется производить полный его демонтаж. Наиболее распространенные ошибки и их последствия:

  • ошибки при расчетах высоты и диаметра трубы могут вызвать отсутствие нормальной тяги;
  • применение материалов, которые не предназначены для сооружения дымохода. Ведь для газовых котлов применение кирпича просто недопустимо, потому как содержащаяся в продуктах сгорания кислота, может разрушить его через несколько лет. В этом случае также нельзя применять асбестоцементные трубы, они при нагревании разрушаются. Ну а за пластик вообще говорить не стоит;
  • слабая теплоизоляция, может привести к возгоранию горючих материалов и образования конденсата;
  • причиной разрушения дымохода могут стать большие нагрузки на его основание.

Высота дымохода

Высота дымохода для газовых или твердотопливных котлов должна составлять не менее 5 метров, все это должно указываться в сопроводительной документации.

Но иногда результаты расчета высоты нуждаются в корректировке, потому как дом часто оказывается выше высоты дымохода, при этом нужно придерживаться некоторых правил:

  • если дымоход расположен до 1,5 м до конька, то он должен быть минимум на 0,5 м выше от него;
  • если его расположение более 1,5 м, то верхушка должна находиться не ниже конька;
  • при большом расстоянии от дымохода до конька, его высоту нужно сделать не ниже линии, которая проводится под углом 10 градусов от верхушки дома.

Уход за дымоходом

К очистке дымохода нужно приступать, когда на внутренней поверхности толщина отложений превысит 2 мм. Для того чтобы избавится от плотных загрязнений нужно использовать скребок и жесткую щетку с длинной раскладной ручкой, она понадобится для продвижения в глубь канала.

При этом предварительно нужно закрыть топочное отверстие снизу, для предотвращения попадания сажи в помещение. Также желательно закрыть окна и двери, а мебель накрыть пленкой. Для чистки дымохода еще можно применять химические моющие средства, которые при сгорании выделяют специальный не ядовитый газ, при воздействии которого нагар отстает самостоятельно от поверхности трубы.

Также можно воспользоваться и народными средствами. Для этого нужно применить дрова из осины, потому как они создают очень высокое пламя, которое в дальнейшем выжигает сажевые отложения на стенках трубы. Но в этом случае нужно быть предельно острожным, так как из-за большого количества сажи может возникнуть пожар. Также против отложений сажи можно сжечь картофельную кожуру, пар, выделяемый при сгорании, способствует этому.

Варианты монтажа дымоходов – видео

  • 2 Комментарии
  • 7 Похожие публикации
  • ремонтник
    14 авг 2015, ремонтник

    При монтаже и проектировании дымохода, жизненноважно помнить о пожаробезопасности этой конструкции. Категорически недопустимы стыки конструкции дымохода с другими трубами. При проектировании дымохода, не допустимы горизонтальные участки длинной более одного метра. Недопустимо соприкосновение конструкции дымохода с другими коммуникационными элементами, особенно это касается газовых конструкций и электрической проводки. Помните, что дымоход нужно прочищать минимум два раза за отопительный сезон. А еще учитывайте при проектировании, что дымоход должен выходить минимально на полметра за пределы крыши. Ну и естественно, чем дальше расстояние от поверхности трубы дымохода до воспламеняемых строительных конструкций, тем выше уровень пожаробезопасности.

  • ya_vse_znayu
    14 авг 2015, ya_vse_znayu

    Если вы планируете монтаж и проектирование дымохода, то обязательно детально стоит почитать общие правила проектирования и сборки дымохода. В интернете достаточно много вариантов конструирования дымохода, рекомендаций касательно выбора и подбора труб. Да и вообще, много уже готовых примеров и расчетов монтажных элементов в зависимости от места расположения самого дымохода, ну и ,конечно, от конструкции и типа отопительного прибора.

  • Часто люди, занимающиеся оформлением интерьера жилья, самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, совершаю ошибки. Поэтому, в данной статье мы расскажем о наиболее типичных ошибках, возникающих при создании интерьера.

  • Страхование строящегося объекта в нашей стране сегодня можно встретить не очень часто. Однако практика показывает, что с течением времени все больше застройщиков стараются застраховать свои строения от непредвиденных случаев, которых на стройке возникает (и это тоже российский опыт) большое количество.

  • Никто не будет спорить с тем, что слово уют представляет собой понятие субъективное и очень личное. Однако любое жилье должно быть не только уютным и комфортным, но также и экологически безопасным, а критерии этой безопасности едины для всех.

  • Современному городскому жителю не нужно объяснять, насколько важна защита от шумов в собственном доме. Хватает стресса на работе и по дороге домой, а вот в своей крепости хочется покоя и полноценного отдыха в тишине. Но что делать, если стены квартиры полупрозрачны для назойливого шума? К счастью, современные строительные технологии помогают справиться с этой проблемой

  • Сильные грозы, очень частые явления в средних широтах европейского континента и не редко от попаданий молний страдают не только здания и различны сооружения, но даже люди. Причем это может произойти даже дома. Что же сделать, чтобы не погибнуть от удара молнии? Отчаиваться не нужно, трагические последствия от попадания молнии можно предотвратить, причем сделать это вовсе не сложно. В этом случае поможет молниезащита дома, которую можно установить самостоятельно.

  • Очень часто у людей, которые хотят построить загородный дом, возникает вопрос, как сделать это с наименьшими материальными затратами, но при этом быть уверенным, что результат строительства будет отличаться надежностью и долговечностью.

  • Сегодня вопрос о том, можно ли строить дом зимой, среди специалистов не является спорным: многие современные технологии и материалы позволяют с успехом осуществлять строительные работы и в холодное время года. Но как создать в осенне-зимний период комфортные условия для работы на стройке? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Вопросы