Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Строим ветряную мельницу
24 июн 2016, ремонтник

Строим ветряную мельницу

Ветряные мельницы всегда использовались с целью намолоть муки и другого зерна.  Даже корм для животных перемалывали с помощью ветряных мельниц. Как ни странно, ветряные мельницы служили хорошим подспорьем в обработке древесины.

Но в наш технологичный век, когда большинство процессов автоматизировано, ветряные мельницы стали ненужными. Но, тем не менее, на любом участке ветряная мельница будет смотреться достаточно живописно, привлекая простотой конструкции и первобытным колоритом. Ведь ветряная мельница может быть не таких больших размеров – всегда можно соорудить на участке уменьшенную декоративную копию. 

Для чего строить ветряную мельницу?

Не стоит полагать, что ветряная мельница может быть построена только в качестве украшения ландшафта. Вполне можно соорудить небольшую точную копию, чтобы украсить детскую площадку. Несомненно, в качестве ветрогенератора ветряная мельница также может быть использована, хотя, эффективность ее находится под большим вопросом. В любом случае, наличие ветряной мельницы не стоит рассматривать как уменьшение каких-то затрат – на электричество, на обработку материалов и прочего. Времени на это может быть затрачено в разы больше, что не делает мельницу рентабельной постройкой. Подобное сооружение – всего лишь элемент декора вашего участка и ландшафта в целом. Максимальную пользу вы сможете извлечь, лишь использовав постройку в качестве домика для детей.

Строим мельницу сами

В принципе, возведение ветряной мельницы, как и любой другой постройки, можно разделить на несколько этапов. Это дает возможность последовательно и без ошибок не только возвести, постройку правильно, но и сделать ее по-настоящему многофункциональной.

Необходимые материалы и инструмент.

Ветряную мельницу можно построить не только из дерева, но и из пластика, фанеры и металла – из любого материала, вплоть до комбинирования нескольких. Но для классической постройки лучше всего взять брус, рубероид, деревянную доску, полиэтилен и фанеру.

Каким бы ни бол декоративным наше сооружение, фундамент для него все же придется закладывать, хотя бы незначительный. А в качестве инструментов вполне подойдут те, что есть под рукой,- дрель, молоток, рубанок, ведра, кисти, шлифовальная машинка, ножовка.

Выбор места для мельницы.

Даже у декоративной мельницы лопасти могут вращаться, а это значит, что ландшафт, на котором будет построена мельница, должен быть освобожден от различного рода дополнительных строений и препятствий, чтобы обеспечить нормальную работу лопастей. К тому, же поверхность должна быть ровной, чтобы строение не перекосилось еще на стадии строительства.

После того, как вы определитесь с местом постройки, необходимо убрать весь мусор с данной территории, а также освободить ее от сорняков и иной растительности. При наличии свободного места площадью порядка двадцать квадратов, вы можете начать строительство в любое удобное для вас время.

Основание мельницы.

Основанием является фундамент, который может являть собой сложенный в нужном порядке брус или несколько бревен – вовсе необязательно копать яму и заливать раствор. После определения размеров основания, устанавливается каркас для мельницы, затем дублируется меньшим размером, изнутри строения. Таким образом, уменьшая в полтора раза начальную конструкцию, вы получаете трапецевидную форму конструкции.

Внутренний и внешний каркасы соединяются вертикальными стойками, идущими под определенным углом. Установка стоек начинается с нижнего внешнего каркаса. В итоге вы получите «скелет» мельницы.

Обшиваем мельницу. 

Обшивать ветряную мельницу следует, учитывая дверные и оконные проемы, а также место установки лопастей. Не стоит забывать, что для установки дверей требуются дополнительные крепления, а для усиления балки с лопастями – дополнительный брус.

Обивать же вы можете любым материалом, который сделает конструкцию герметично закрытой со всех сторон. Конечно, колорита добавит обшивка деревом.  

Комбинированная обшивка состоит из доски, прибитой гвоздями к передней части мельницы и фанеры, которой обшивается задняя стена.

Как установить крышу.

Строго определенной формы крыши для мельницы нет. Это может быть как ровная и прямая крыша, так и установленная под некоторым углом. Для гидроизоляции необходимо положить сначала рубероид, а затем собирается крыша из дерева или фанеры.

Лопасти для мельницы.

Именно лопасти являются главным элементом вашей конструкции. Но, поскольку, ветряная мельница служит лишь декором участка, они могут быть выполнены из более легкого материала, который не способен создать достаточную мощность для вращения колеса внутри мельницы. Достаточно будет двух осей, установленных крест на крест, обшитых доской. Размеры лопастей должны быть пропорциональны установленной мельнице.

Ветряная мельница – видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    Почему, я бы согласился безоговорочно. Мне нравятся подобные постройки и вообще предметы старины. Вот только представьте, как круто бы смотрелась мельница на фоне обустроенная клумба с полевыми цветами, возможно даже мавританский газон. Около того же газона проложить дорожку, ведущую в беседку. Саму беседку выстроить из массива дерева, с крышей из соломы (но под соломой разумеется нормальные материалы современные). В беседке поставить стол и пару лавочек. Дорожку и нефункциональные стороны беседки обустроить плетенным забором из орешника и в кульминации картинки установить уличный мангал из кирпича. Этому месту будут завидовать многие, уверяю вас.

  • 31 дек 2016, Svetlak1983

    Мельница для украшения двора? Вы серьезно? Этот сарай будет украшать двор разве что сельской тематики. Еще из покрышек сделать лебедей и пальмы для полноты картины. Я соглашусь, если временно и то для эксперимента, по типу получится или нет. При этом чтобы не в моем дворе. Если какую-нибудь маленькую постройку 2*2 метра, чтобы дополнить ландшафтный дизайн, то тоже можно. Вот те мельницы, которые изображены на картинках могут заметить достаточно вместительные сараи, но сарай обустроить под видом мельницы – это перебор.

  • Многие наши соотечественники отдают пальму первенства русской бане. Затем идет щадящая финская сауна. Другие бани вроде японской фуро или рузинской серной – экзотичны. Но в последние годы все большую популярность завоевывает турецкая баня.

  • Если садовый участок расположен в низине, часто затапливается грунтовыми водами, почва всегда вязкая и влажная, а фундамент дома сыреет, без устройства хорошей дренажной системы на участке не обойтись. Бороться с излишней водой в почве можно и даже нужно. Для этого разработаны разные системы дренажа участка. Несколько десятков или сотен погонных метров дренажных траншей под землей – и можно забыть о болотце. О самом основном в дренажном деле и поговорим.

  • Солнечная легкая застекленная веранда в доме – это как связующее звено между внутренними комнатами дома и зеленым садом снаружи. Веранда может быть неоценимой находкой для людей, которые любят посидеть на свежем воздухе, обедать на открытых пространствах, даже спать практически на улице и глядеть на звезды. Веранда хороша тем, что ее можно пристроить к дому уже после завершения его строительства, через несколько лет. Заложить несложный фундамент, соорудить каркас, застеклить большими окнами – и веранда готова. Подробнее, как это сделать, читаем здесь.

  • Человек – это странное создание. Он сначала прилагает массу сил для того, чтобы возвести дом, в котором он будет скрыт от посторонних глаз, а как только дом готов, ищет возможность смягчить границы. Так появляется балкон, терраса или начинается строительство веранды. Это удивительные места, где человек чувствует себя защищенным, поскольку находится на «своей» территории и, в тоже время, полностью открыт внешнему миру.

  • Беседку в саду строят очень часто. Это некая альтернатива летнему домику и веранде. Эта легкая постройка функциональна, но так же несет в себе и некоторую долю красоты. Беседка должна быть украшением сада, элементом ландшафтного дизайна, приятным местом для отдыха. Этим-то она и отличается, например, от сарая, который тоже может быть функциональным, и сделан добротно, но несет на себе чисто бытовую функцию. Как построить беседку собственными руками, что учитывать при возведении опорных стоек и крыши - можно прочитать здесь.

  • Весь кирпич делят на силикатный и керамический. Они все практически одинаковых размеров. На этом их сходство заканчивается. Кирпич керамический согласно своему названию делается из глины и обжигается в печи. Силикатный кирпич, в отличие от керамического, выполняется из более твердого материала.

  • В настоящее время мало иметь загородный участок, его нужно обустроить и сделать так, чтобы выезжая за город можно было всенаправленно отдохнуть. К основным постройкам для загородных домов относятся не только подсобные помещения, гараж и пр., но и баня. Особенно важно, чтобы баня была построена согласно современным тенденциям и уровню комфорту. Давайте разберемся, с чего начать, что за материалы можно использовать, и какие есть нюансы в строительстве современной приусадебной бани.

  • Примерно лет 30 назад на российском рынке строительных материалов появилась новинка, так называемая сэндвич-панель. Практически сразу началось строительство домов из сэндвич панелей. Этот необычный материал, по своей конструкции несколько напоминающий бутерброд, состоит из двух металлических листов, между которыми проложен слой теплоизолятора.

  • Фильтрующий колодец является важным элементом в системе автономной канализации. Его строят практически всегда, когда речь заходит об очистке сточных вод на даче. Вместе со своим старшим братом - септиком – фильтрующий колодец способен полностью и качественно очистить сточные воды. О том, как его строить, где можно, а где нельзя его применять, поговорим…

  • Модульные здания – это сооружения, изготовленные из стандартных блок - контейнеров. Их заводская комплектация включает в себя всё необходимое оборудование. Для внешней и внутренней отделки зданий используются различные облицовочные материалы. Долговечность, мобильность, многофункциональность, возможность лёгкого монтажа, а также демонтажа сделали их рейтинг весьма высоким в стройсфере.

Вопросы