Как я построил баню этим летом
Прежде всего строительство бани начинается с выбора её будущего местоположения, далее необходимо определиться с её планировкой. Лично я сразу решил, что смогу построить баню из профилированного бруса, хотя всей душой хотел бревенчатую (для такого строительства опыт необходим). Планировку выбрал следующую: размер всей бани 3 х 6 м, внутренне пространство поделено на две равные половины, где одна полностью отдана под комнату отдыха, а вторая опять разделена на две равные части — моечную и парную.
Разумеется, начальным этапом стало возведение фундамента, который по рекомендациям специалистов заложил на глубину промерзания грунта (для средней полосы — это 160 см). Учитывая тот факт, что баню я строил брусовую, то есть достаточно лёгкую, сооружение монолитного ленточного фундамента не требовалось — вполне подошёл бы столбчатый (в основном, когда речь идет о строительстве бани из бревна или из кирпича, требуется делать монолитный бетонный ленточный фундамент). Но я перестраховался и все-таки соорудил ленточный монолит. По углам фундамента я залил арматуру для жёсткой связки фундамента с обвязкой.
Так, поверх фундамента я настелил гидроизоляционный слой — толь. Пока фундамент выстаивался были закуплены:
- брус 150х150 и 100х150 мм (почти 30 м3)
- доска (разная)
- в качестве межвенцового уплотнителя — льноджутовая лента толщиной 3 мм
- антисептик Биопрен
- утеплитель Rockwool 100 мм
- вагонка
- печь-каменка (пока не установлена, равно как и окна с дверями — издержки брусового строительства, баня даст усадку)
- гидроизоляционный материал на крышу.
Прежде чем приступать к строительству брусовой бани я решил обработать каждый брус составом антисептика, предотвращающим гниение (использовал Биопрен).
Следующий шаг основополагающий в строительстве любого деревянного сооружения, в том числе и бани — закладка первого венца. Дело в том, что малейшее отклонение первого венца от осей даже на пару-тройку миллиметров может стать причиной некачественной сборки всей конструкции. И еще такой момент — первый венец из бруса более всех остальных брусьев подвержен гниению (примыкание бетон-дерево), поэтому вычитал совет «бывалых» - проложить под первый венец закладную доску из лиственницы шириной 30 см (т.е. доска укладывается на гидроизоляцию). Это способствует более плотному примыканию бруса к деревянной доске, исключает намокание, поскольку лиственница совершенно не боится влаги. На неё уложил брус — половинный продольный распил (мне его сделали на заказ) и уже затем пошла порядовая укладка следующих брусьев согласно приведенной выше схеме (чашки уже были запилены на заводе).
На этом этапе работы стал устанавливать лаги на скобы для чернового пола с шагом 60 см из доски 50 мм, а затем черновой пол из обрезной доски 25 мм и лаги обмазал антисептиком и проложил по нему ветро-, гидроизоляционный материал Мегаизол и утеплитель Роквулл. Кстати, если вы не знаете как построить пол в бане, то могу порекомендовать настилать доску «под рейку» - это когда неполным забиванием гвоздей крепится только каждая пятая доска. Для чистого пола использовал шпунтованную доску 28 мм.
Чтобы правильно построить баню решил для внутренних перегородок использовать брус потоньше — 100х150 мм.
От установки окосячки в этом году решил отказаться — всё равно брусовая баня даст усадку, так зачем рисковать?
И, можно сказать, завершающий этап строительства бани — сооружение стропильной системы для двускатной крыши из доски сечением 100 х 40 мм. По ним наколотил из обрезной доски 20 мм обрешетку, проложил слой гидроизоляции и настелил ондулин.
Продолжение строительства бани планируется на конец будущей весны, когда брус подсядет и можно будет заняться установкой окосячек, окон, дверей и внутренней отделкой. А на данный момент баня скорее напоминает избушку без окон и без дверей (на местах будущей двери и окон оставил лишь небольшие прорези). Теперь есть время для того, чтобы продумать как правильно отделать парную и моечную и как организовать пространство в комнате отдыха. От обустройства мансардного этажа отказался, поскольку крыша в коньке невысокая — 3,5 метра, да и по большому счету хватит комнаты отдыха. Единственное о чем задумался — это как бы сделать рядом с банькой купальню.
Вопросы
-
Я смотрю здесь спецов по строительству полно. Меня интересуют бани, строительство своими руками
13 лет назад -
В общем мы строим баню своими руками и руки эти явно кривые. Суть вопроса вот в чем: баню кладем из
13 лет назад -
Загорелся я идеей построить хамам, только вот кроме как о его полезности более ничего не знаю.
12 лет назад -
Собираюсь вместе с братом поставить баню своими руками на даче. Мнения разделились — я хочу
13 лет назад -
Русская баня - это же самое настоящее волшебство. Целебные свойства настоящей русской бани были известны еще со времен Древней Руси! А сколько пользы человеку во время проведения банных процедур? В общем мой небольшой рассказ о том, как сделать русскую баню своими руками.
14 лет назад
Надо было остановиться на выборе бревенчатого строительства бани, этот способ более практичен и интересен с эстетической стороны. Как по мне в строительстве такой вид бани дороже, но больше подходит именно для домиков, где планируется выстроить парную. Кстати, а как же вы планируете печь подтапливать, выбегать на улицу постоянно и подкидывать топливо. Нет, я считаю это неправильно, как же зимой выбегать в тапочках на мороз, задумайтесь над перепланировкой и пока не поздно принимайте меры.
А почему не применить в фундаменте керамзитовый бетон? Он и легкий, по прочности также не уступает другим монолитам, теплоизоляционный материал просто уникальный. Зимой не промерзнет, влагой не разрушается. В комнате отдыха поставьте просто лавочку и столик, достаточно, обязательно из настоящего дерева, эффект настоящей бани будет.
Обязательно сделайте бассейн , ну "купальну" , без контрастной холодной водички после парной, баня не баня. И не нужно делать большой и глубокий водоем, метра 2 на 2 метра вполне достаточно, обложите плиткой и соорудите лестницу, гарантия хорошего и контрастного отдыха вам обеспечена. Можно здесь и навес соорудить, на свежем воздухе можно и пивка выпить.
Все же печь лучше устанавливать в стену между комнатой отдыха и парилкой, а бак выводить в мойку. а у вас получается будет нагреваться и мойка и парилка.
Дрова подкидывать раздетым получается,а пока холодная баня придется ходить по чистому полу в обуви, что не есть хорошо.
В идеале делать нужно было из кругляка, по цене так же, а посмотреть приятно))
И все же подумайте о переносе печи, часть тепла получается будет отдавать стене да еще и наружней, лучше ее установить посередине комнаты или ближе к двери, я бы ее поставил на пересечении стен, парилку и мойку развернул зеркально, топить удобнее из комнаты отдыха, бак так же можно вывести в мойку, она от парилки и так будет греться хорошо.