Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Спортзал дома для взрослых
25 янв 2012, Калибри

Спортзал дома для взрослых

Если вы хотите быть бодрыми, веселыми, стройными, энергичными, здоровыми и активными, то нужно не лениться и заниматься спортом. Но, если из-за простой нехватки времени или по каким-то другим причинам вам сложно ходить в спортивный зал, находящийся в другом месте, то можно вполне создать домашний спортзал и тем самым воплотить в жизнь мечту регулярно заниматься спортом или физкультурой.

Варианты домашнего спортзала

Создавая удобный интерьер детской комнаты, мы стараемся разместить там и некоторые элементы спортивной жизни. Например, повесить перекладину, кольца, грушу для бокса или поставить шведскую стенку. Но на этом фоне взрослые люди часто забывают и о собственных потребностях в здоровом образе жизни, что, в принципе, как вы понимаете, не правильно.

Но как же создать домашний спортзал, не вкладывая в это дело слишком больших средств? В основном тут существует три основных варианта. Первый вариант сводится к выделению для спортивных целей определенной комнаты и расстановки там тренажеров, укладки матов и так далее. Второй вариант более простой: он заключается в том, чтобы поставить в определенную часть жилья спортивный тренажер, а не занимать под эти цели целую комнату.

Третий вариант создания домашнего спортзала заключается в покупке небольшого тренажера, который легко раскладывает и в собранном виде достаточно компактен. В таком случае его можно будет положить в шкаф, кладовку, убрать на балкон или под кровать, а при необходимости достать и воспользоваться по назначению. В принципе небольшой, но эффективный спортивный тренажер для взрослых можно вписать практически в любой интерьер, не нарушая его целостности.

Главное здесь, чтобы было достаточно место для занятий, и чтобы было удобно и комфортно. Так, в обычной квартире тренажер можно поставить в спальную, в гостиную или кабинет. В большой квартире – это может быть отдельный зал, а в частном доме можно даже организовывать частный фитнесс-клуб.

Выбираем тренажеры

При выборе тренажера основными определяющими моментами являются: количество денег, которые человек может потратить на тренажер, наличие площади для размещения оборудования и уровень воздействия конструкций на ваш организм.

По воздействию на организм человека тренажеры бывают аэробными, относящимися к кардиолинии (беговые дорожки, орбитрэк, гребные и велотренажеры, степперы) и анаэробными, то есть силовыми, рассчитанными на укрепление мышц. Практика показывает, что чаще всего люди выбирают для создания домашнего спортзала аэробные тренажеры: они способны оказывать благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Отличным способом для похудения и улучшения фигуры, для укрепления сердечно-сосудистой системы и тренировки дыхания является беговая дорожка. В свою очередь велотренажер также хорошо помогает стимулировать работу сердца и сосудов, вырабатывать выносливость. Для устранения лишнего веса самым эффективным средством будет министеппер: его установка в комнате потребует, как правило, совсем мало места, но занятия с его помощью помогут израсходовать самое большое количество калорий.

В тренажере орбитрэк, который сегодня чрезвычайно популярен, замечательно сочетаются качества беговой дорожки и степпера. Гребной тренажер требует больше свободного пространства, но за то он позволяет сочетать в себе аэробную и анаэробную нагрузки, развивать гибкость позвоночника и не давать при этом лишнюю нагрузку на позвонки. Также опыт подсказывает, что обычно женщины предпочитают аэробные нагрузки, а мужчины – силовые.

Создаем комфорт в домашнем спортзале

Оборудуя спортзал дома, необходимо продумать и его интерьер: он должен учитывать специфику деятельности, которая в нем будет проводиться. При этом стоит помнить, что расстановка в комнате нескольких спортивных тренажеров еще не будет являться гарантией создания комфортных условий. Для этого в помещении должно быть достаточно просторно и должен осуществляться доступ чистого воздуха.

А также не нужно забывать о таких нужных для занятий вещах как напольные весы для постоянного контроля веса, полотенца, спортивный мат, музыкальный центр и зеркало, желательно во весь рост. Кроме того, в домашний спортзал можно добавить скакалку, мяч, гантели и скамью для занятий фитнессом.

В конце хочется добавить, что, если в доме появляются спортивные тренажеры, то, как правило, скоро на них начинают заниматься все члены семьи. Однако не стоит забывать, что успех при занятии спортом и физкультурой будет сопутствовать только самым настойчивым и трудолюбивым.

  • 5 Комментарии
  • 29 июл 2016, ремонтник

    Вы так рассуждаете, как будто все эти тренажеры занимают очень много места. Да, беговая дорожка реально громоздка, но велотренажер вполне компактен, что, собственно, делает этот вариант приемлемым. Женщины же вообще очень любят занятия с этими огромными шарами. И если в доме есть маленький ребенок, то от такого шара двойная польза. Плюс, он еще и достаточно мобилен – его можно в любую комнату перенеси или перекатить. Есть еще и гантели, скакалки, но по опыту знаю, если тренажер достаточно компактен, то на него внимания обращают крайне редко.

  • 29 июл 2016, Вася

    Очень тяжело дома уместить спортзал, когда места и так хватает с натяжкой. Я бы не стал дома ставить ни беговую дорожку, ни велосипедную установку. Я понимаю всю необходимость физической нагрузки, но жертвовать полезным пространством я бы ни за что не стал, если честно.

  • бугор
    25 янв 2012, бугор

    Бывает, что в зоне тренировки недостаточно света, нужно и об этом позаботится дополнительно. Кроме основного освещения можно дополнить комнату подсветкой с использованием Если пространство комнаты позволяет, то спортивный уголок можно расположить рядом с окном, это также удобно для обеспечения вентилирования площади, где будут делаться упражнения – свежий воздух не повредит.

  • прораб
    25 янв 2012, прораб

    Кстати, не стоит забывать и о эстетике помещения для спорта. Обратить внимание стоит много на что: мелочи разные, ковровое покрытие, стеллажи и прочее. В общем, все, что будет сочетать в себе цветовую гамму помещения. Вот опять же о зеркалах, красивая оправа создаст уют и облагородит пространство. Вообще, нужно стараться не использовать темные цвета и резкие оттенки. Такие тона будут нервировать, и наводить на некоторое уныние, а в спортзале этого уж точно допустит нельзя. Можно фитнес зону украсить фотообоями с пейзажем. Так, при пробежке на дорожке или поездке на велотренажере может показаться, что все процедуру происходят на природе.

  • ya_vse_znayu
    25 янв 2012, ya_vse_znayu

    Ну, для интерьера домашнего спортзала обязательно нужно оборудовать одну из стен зеркалами. Отражение в зеркале поможет правильно выполнять упражнения и держать нужную осанку. Доступный вариант организовать спортзал дома в комнате, где есть купе с зеркальными дверьми, таким образом предлагается уменьшить затраты, зеркала сегодня уж очень дорогие.

Вопросы

  • Как создать спортзал дома: элементы с «секретами».

    Яна 12 лет назад
  • Подрядились мы студенты-работяги подработать, предстоит осуществить монтаж подвесного потолка

    Карлуша 10 лет назад
  • Мужики, помогите! Пацанам энергию девать некуда, скоро дом разгромят... Срочно нужно на небольшом

    comp 11 лет назад
  • Гипсокартон – лучший материал для создания идеального интерьера. Как и обещала, рассказываю об отделке стен гипсокартоном.

    Милая 11 лет назад
  • Если я не ошибаюсь, то недавно Карлуша рассказывал как можно сделать турник не для дома, а кажется для дачи своими руками, то есть уличный вариант. Тему о домашнем турнике найти мне не удалось, поэтому хочу предложить свой метод его сооружения (то есть внутри помещения).

    космос 11 лет назад