Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Трещины на гипсокартоне: советы по устранению
28 янв 2015, yawa

Трещины на гипсокартоне: советы по устранению

Метки: потолок.

Существует проект, по которому гипсокартон монтируется на потолок, стену или арку. Делается это с помощью клея или каркаса. Большинство проблем, так или иначе, связаны ошибок установки основы.

К сожалению, трещины являются дефектом неисправимым, но можно остановить их дальнейшее развитие, тщательно при этом замаскировав.

Проблемы появления трещин по гипсокартону

Нередко можно встретить трещину, которая пошла по стуку двух листов, можно услышать даже треск. Всему есть свои причины и способы их решения.

Причиной может послужить нарушение целостного устройства основы. Всему виной недобросовестные строители, которые, зная, что после монтажа гипсокартона найти дефект невозможно, пользуются этим. Для устранения дефекта необходим демонтаж листа, а порой и части несущей конструкции.

Итак, в каркасе может быть предусмотрен большой шаг. Гораздо больший, нежели предусматривает дизайн. Дело в том, что расстояние между рейками на стене не должно превышать 600мм, а на потолке – 400мм. Но можно увидеть картину, когда шаг на потолке совпадает с шагом на стене, что является нарушением технологии. Придется монтировать дополнительные рейки.

Метод крепления подвесов, имеющих П-образную форму на проушины сам по себе является ошибочным и дефективным. Такое крепление, установленное на потолке, провиснет уже через пару месяцев. И придется усиливать все крепление дополнительным саморезом в центральной проушине.

К сожалению, в настоящий момент невозможно избежать ошибки, связанной с использованием некачественных комплектующих. Если вы самостоятельно занялись монтажом гипсокартона, помните, что толщина подвеса должна быть не меньше 0,62мм, а профиля под монтаж – максимум 0,62мм. Не путайте их с комплектующими для монтажа пластиковых панелей, поскольку они рассчитаны на меньший вес, то и толщина их составляет 0,3-0,45мм. В противном случае, вам придется полностью заменить каркас.

В отличие от монтажа каркаса, крепление гипсокартона на клей выходит гораздо дешевле и быстрее, но в таком случае могут возникнуть существенные дефекты. Поскольку, монтаж листов происходит в сухой квартире, проблема, заключенная в неравномерном распределении клея и возникновении напряжения незаметна. Но стоит въехать в такое жилье, как влажность воздуха в жилом помещении насыщает гипс, и напряжение выламывает стык. Если поверх наклеены эластичные обои, то проблема останется скрытой от глаз еще долго. В таком случае необходимо дождаться стабилизации трещин, а затем маскировать.

Особенности крепления конструкции против трещин на гипсократоне

Стены панельного дома могут гулять, а брус – проседать. Основа под гипсокартонном начинает «гулять». Такое возможно в новостройках. И учитывая такие факторы, вы должны озаботиться двухуровневым каркасом, который предохранит каркас от повреждения, трещин и деформации.

Также можно встретить некачественную пристыковку гипсокартона к другом материалу. Облицовка гипсокартонном с помощью деревянного или металлического каркаса будет зависеть от того, на какую стену будет производиться монтаж.

В любом случае, для полной диагностики и исправления допущенных ошибок гипсокартон придется вскрывать.

Определение причин возникновения трещин на гипсократоне

Определение проблем возможно лишь в том случае, если вы самолично присутствуете на стройке и курируете ход работы. Все скрытые работы должны подвергнуться ревизии перед финишной обработкой.

  • Следует проверять правилом поверхность на отсутствие перепадов в плоскости профиля. Это поможет избежать напряжения на перегибах.
  • Обязательно проводить тепло- и звукоизоляцию.
  • Между листами должен быть зазор в пару миллиметров.
  • Саморезы во время монтажа притапливают лишь на 2мм.
  • Не допускается крепление гипсокартона к профилю на саморезы по дереву. Шаг резьбы у саморезов разный, стоит это учитывать.
  • Потенциально подвижная конструкция, например, тридцатилетний сруб должен иметь независимую подвеску потолка.
  • У потолочных подвесов центральная проушина должна быть зафиксирована.
  • При клеевом монтаже клей должен наноситься под гребенку.
  • Проверяйте тщательность заделки щелей, пазух и трещин.
  • Гипсокартон не рекомендуют дополнительно обрабатывать, поскольку, лишнее набухание листа вовсе ни к чему.

Если проблема дефектов не связана с организацией профиля

Такое может возникнуть при смене температурного режима или смене влажности там, где не предусмотрен влагостойкий гипсокартон. При задержке отопительного сезона влажность меняется, а помещение еще не отапливается. Через гипсовую шпаклевку листы напитываются, причем, неравномерно. А из-за неравномерного насыщения возможно возникновение деформации. Избежать эту проблему можно подключением обогревателя и поддержанием привычного температурного режима в помещении.

При заделке швов без армирования, их придется вскрывать и заделывать повторно, применяя стеклосетку или бумагу.

При заделке швов основной шпаклевкой вероятность появления трещин равно 50%, а это значит, что лучше применить специализированную шпаклевку для заделки швов между листами гипсокартона.

Как избежать трещин на гипсокартоне – видео

  • 3 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • svetlak1983
    24 фев 2015, svetlak1983

    Ребята, давайте присылайте свои видео селфи с гипсокартоном. И призы смотрю имеются еще свободные, так как места не все заняли. Полистал несколько видео подборок, слабенько как интересно посмотреть ваши строительные работы. Поднажмем качеством!

  • ya_vse_znayu
    18 фев 2015, ya_vse_znayu Ответ на комментарий poput4ik

    Эх жалею, знаний накопилось много, а вот видео ни разу не снимал. Думаю сейчас на фоне последней обшитой ниши из гипсокартона сделаю селфи. Друг мой точно отправит письмо с видео,у него есть с общего последнего объекта.

  • 3 фев 2015, poput4ik

    Викторина о гипсокартоне – проверь свои знания о строительном материале, которому исполнилось 120 лет.

    Начиная со 2 февраля на популярном строительном портале ForumHouse вы можете проверить свои знания в развлекательно-познавательной викторине о гипсокартоне. Данная викторина является частью масштабного спецпроекта «Эволюция гипсокартона», организатором которого выступила компания КНАУФ – крупнейший производитель строительных и отделочных материалов из гипса.
    Любой посетитель сайте спецпроекта «Эволюция гипсокартона» , может зайти в раздел «Викторина» и ответить на 20 вопросов, выбрав единственный правильный ответ из 4-х предложенных. За каждый правильный ответ автоматически будут начисляться 20 игроков, которые наберут наибольшее количество балов, также получат призы: инструмент и стройматериалы.

  • Как известно, ничто не идеально на Земле. К сожалению, данное утверждение напрямую относится и к популярным ныне натяжным потолкам и, прежде чем решиться обновить интерьер своего «гнёздышка», рекомендуем взвесить все «за» и «против», дабы потом, как говорится, «локти не кусать».

Вопросы

  • Ребят, намечается ремонт. Хочу поменять и полы в большой комнате, и обои, и потолок отделать ПВХ.

    прораб 5 лет назад
  • У нас возникла проблема во время капитального ремонта. Решили переделать потолок в двухэтажном

    yawa 5 лет назад
  • Супруга хочет многоуровневый потолок сделать в гостиной. Я смысла не вижу, но еще больше мне не

    бугор 5 лет назад
  • Здравствуйте. Вот пришлось к вам обратиться по поводу звукоизоляции потолка. Недавно переехал в

    бугор 5 лет назад
  • Слушайте, залез на сайт компании в нашем городе, они устанавливают натяжные потолки. В принципе,

    бугор 6 лет назад