15.05.2012 11:48
  irina

Фекальные насосы

Важным благом современной цивилизации является канализация. А основную роль в надлежащей очистке канализационных стоков играют фекальные насосы.

Устройство фекальных насосов

Фекальные насосы представляют собой фактически те же самые дренажные насосы, но с несколько иной конструкцией. Главная их особенность заключается в том, что насос, предназначенный для фекальных вод, рассчитан на больший диаметр проходящих частиц – от 50 мм.

Фекальные насосы предназначены для отвода стоковых бытовых вод от туалетов, санузлов, стиральных машин и тому подобное. Если такие «элементы» жизни расположены в подвале, то сточные воды не смогут удаляться самотеком вниз, так как они размещены ниже уровня канализационных труб. В такой ситуации фекальные погружные насосы будут просто незаменимы.

Данные устройства очень востребованы и тогда, когда необходимо решить достаточно распространенную задачу: отвести сток использованной воды на достаточно большое расстояние от постройки. Самотеком вода в таком случае тоже не сможет удалиться – биомасса в трубах канализации просто будет застаиваться. Насос для фекальных вод отлично выручит в данной ситуации, но при этом его нужно держать постоянно подключенным к системе.

По своей конструкции диаметр нижней части фекальных насосов в месте, где находится всасывающий патрубок, имеет несколько больший размер, чем верхний. Многие погружные фекальные насосы имеют режущий механизм, который предназначен для измельчения твердых отходов, попавших в сточные воды. Такой механизм находится, как правило, внутри конструкции.

Использование режущего элемента в фекальных насосах позволяет свести вероятность засорения канализационной системы к минимуму. Также с целью защиты деталей аппарата от агрессивной среды лопасти рабочего органа погружных фекальных насосов производят из чугуна или нержавеющей стали. Специалисты считают, что выпускное отверстие по величине должно быть в пределах от 40 до 80 мм. И в целом существует закономерность: чем выше величина такого отверстия, тем меньше вероятность засора трубопровода.

Установка фекальных насосов

Установка насоса дренажного фекального в подвале начинается с того, что нужно выкопать неглубокий колодец. Впоследствии в него нужно подвести стоковые воды, а дно и стенки колодца предварительно забетонировать. Диаметр и глубина колодца будет зависеть от предполагаемого объема стока. Например, считается, что для небольшого загородного дома, в котором постоянно живет семья из трех-четырех человек, вполне хватит диаметра колодца в 0,7 м и его глубины в 1 м.

В поставляемый комплект насоса для фекальных вод обычно входят специальные направляющие. По ним устройство нужно вместе с соединяемой с насосом водоотводящей трубкой опустить на дно. На этом установка всей несложной системы закончена. Также обратим внимание, что если нет возможности гидроизолировать колодец бетоном, то можно приобрести уже готовый комплект насоса дренажного фекального, который уже сразу установлен в пластиковую емкость.

Такую емкость нужно закопать в землю на требуемую глубину и подвести к ней отводные и канализационные трубы, которые следует соединить непосредственно с бытовым насосом. Главным преимуществом такой системы считается высокая герметичность. К тому же часто подобное устройство оборудовано специальным газоотводным фильтром: он устраняет все неприятный запах и скопившиеся газы.

Выбор фекальных насосов

Выбор фекальных насосов начинается с определения требуемой производительности аппарата. Как правило, производительность бытовых погружных фекальных насосов может достигать порядка 25 куб. м/ч. Чем данный показатель выше, тем больше скорость работы агрегата.

Также внимательно следует выбирать диаметр главного прохода. Считается, что чем он больше, тем более грязную жидкость с высокой долей посторонних включений насос для фекальных стоков может перекачать. Обычно для бытовых фекальных насосов диаметр главного прохода составляет величину до 80 мм.

Кроме того, необходимо учесть максимальный напор насоса дренажного фекального. По мнению специалистов, средняя величина данного показателя равна 10 м, что позволяет не только поднять воду на заданную высоту, но и передать ее на определенное расстояние. То есть при значении в 10 м насос способен поднять воду на 10 м вверх или, согласно коэффициенту, перенести ее по горизонтальной линии на 120 м. Но данные показатели даны, конечно, условно.

Важно и то, что при выборе погружных фекальных насосов нужно обращать внимание на вид охлаждения приводного двигателя: он должен быть качественным и хорошо справляться с большой нагрузкой. И последний аспект выбора: это тип расположения патрубков или выпускных отверстий, к которым присоединяется отводные трубы.

Существует вертикальный патрубок, который удобен тем, что к нему легко подключить трубу – она ввинчивается сверху. Также может быть горизонтальный патрубок, но к нему нужен специальный переходник, который несколько затрудняет монтаж.

в фейсбук в жж Класс!
 
3
Оценить:    1 


Читайте другие полезные материалы на тему Фекальные насосы:

Комментарии

0 +

Как-то пришлось мне изучать вопрос дренажной системы встроенного бачка в унитазе, на практике все гораздо точнее видно, чем по разговорам. В результате, пришлось все же отказаться от встроенного фекального сборника и перейти на септик, к тому же, я еще не забыл, что у нас в стране могут резко отключить электричество и будешь ждать, пока его дадут, а насос то работать не сможет. Вот из септика качаю фекальным насосом, лично мною привезенным из Италии. Сначала опускаю в промежуточную емкость, а потом перекачиваю в городскую канализационную сеть. Длина от септика до дома около 100 метров, есть даже уклон небольшой, работает насос как пчелка, проблем нет. В колодцах септика даже поставил датчики с сигнализацией на светодиодах.

  вася     18.05.2012 в 09:03     Ответить

0 +

Насколько мне известно, к примеру, для загородных домов лучше всего устанавливать фекальные насосы с функцией измельчения. Дело в том, что очень удобно, если фекальные насосы запитать в одну систему с общим отводом стоков. Получается, что все отходы с кухни будут проходить через «рубку» и измельчатся до фракции согласно техническим требованиям насоса. Есть еще одна немаловажная расчетная характеристика фекального насоса, это его напор. Этот показатель необходимо рассчитывать в зависимости от того, какой напор потребуется для сточных вод по вертикали и горизонтали участка или емкости.

  бугор     18.05.2012 в 09:12     Ответить

0 +
Гость

Посоветуйте - какой насос приобрести для садового туалета с выгребной ямой, чтобы содержимое выгребной ямы перекачать в промежуточную емкость? Благодарю.

  Александр     28.07.2012 в 09:31     Ответить

Оставить комментарий

 
 


 

Вопросы

 
Первые дожди по осени показали, что водосток по дому нам необходим. Ну, пришел я в магазин,
мастер       31.10.2014 в 09:42 2
 
 
У нас дачные массивы стали облагораживаться, поскольку город стал разрастаться в сторону садовых
мастер       27.01.2014 в 11:44 3
 
 
На участке дом придется строить с нуля. Дом будет жилой, коммуникации нужно подводить сразу, то
бугор       08.09.2013 в 09:32 2
 
 
Не так давно стали хозяевами частного дома, ну как дома, коробки с крышей на фундаменте, так вот,
мастер       04.08.2013 в 09:39 2
 
 
Живу в частном секторе, в том году выкопал выгребную яму и провел канализацию. Просто давно уже
yawa       08.07.2013 в 12:05 2
 
 
 

 

Последние комментарии

Kristina       19.12.2014 в 15:41
 
прораб       19.12.2014 в 11:41
 
прораб       19.12.2014 в 11:41
 
прораб       19.12.2014 в 11:41
 
прораб       19.12.2014 в 11:40
 
прораб       19.12.2014 в 11:40
 
ya_vse_znayu       19.12.2014 в 11:38
 
ya_vse_znayu       19.12.2014 в 11:38
 
ya_vse_znayu       19.12.2014 в 11:37
 
ya_vse_znayu       19.12.2014 в 11:36
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Создание и поддержка - АИСТ