Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Гибкая черепица: вопросы пожарной безопасности
30 окт 2012, artmichael88

Гибкая черепица: вопросы пожарной безопасности

Один из серьезных вопросов, который задают потенциальные покупатели гибкой черепицы себе и продавцам, – пожаробезопасность. Сомнения и тревога понятны, ведь основной компонент мягкой черепицы – битум. Так боится ли гибкая черепица огня, насколько она огнестойка, и можно ли ей доверять?

Солнце, нагрев черепицы

Последние годы лето в России настолько жаркое, что некоторые люди задаются вопросом: «А не может ли битумная черепица загореться при сильном нагреве»? С полной уверенностью заявляем: нет, не может.

Температура самовозгорания кровельных битумов вообще составляет 300°С. Самая высокая практически наблюдаемая температура нагрева черных материалов – порядка 90°С (зафиксировано в Ливии). В наших климатических условиях – от 50-ти до 78°С.

Такие материалы, как битум, сначала размягчаются, потом плавятся до текучего состояния и лишь после этого загораются. К примеру, у гибкой черепицы Ruflex устойчивость по теплостойкости – 110 °С. То есть вплоть до этого значения материал сохраняет свои физические свойства в неизменности. Нагреться под лучами солнца до критических температур он не сможет. К тому же каменная посыпка частично отражает солнечные лучи.

Упомянутая гибкая черепица обещает стать доступнее. Дело в том, что в Саратовской области 12 октября этого года был запущен завод по производству российского Ruflex. За счет использования отечественного сырья, усовершенствованных технологий, снижения транспортных расходов и отсутствия таможенных пошлин, данная черепица обходится дешевле при том же уровне качества.

Как оценить горючесть: теория и практика

Теория. Строительные материалы проверяют на горючесть очень жестко. Есть металлическая камера, в которой находится газовая горелка. Снизу в камеру вентилятором нагнетается воздух, а сверху отводится дым. Получаем отличную газовую печь с великолепной тягой! Образец материала помещают над этой самой горелкой, газ поджигают.

Вращаются вентиляторы, гудит вентиляционная система, жарко и ровно горит пламя. Кусочек строительного материла полностью им охвачен. Идеально для горения! И нет никаких помех!

Практика. К счастью, практика в данном случае далека от реальности. Мониторинг сообщений о пожарах дал следующую информацию.

Случаи возгорания кровель довольно редки. Чаще всего кровля загорается уже в процессе развития внутреннего пожара, когда источник огня находится внутри здания.

Эпизоды возгорания именно кровельных порытий касаются по большей части плоских крыш с мягким покрытием. Причины – несоблюдение техники безопасности при ремонтных работах, известны случаи возникновения пожаров из-за пробоев кабеля рекламной конструкции.

О возгорании кровли из гибкой черепицы ничего не известно. Вероятно, прежде всего, потому что скатная кровля эксплуатируется в иных условиях, нежели плоская. Так, например, при ремонте подобной крыши с трудом можно представить необходимость применения открытого огня и даже сварки.

Есть огонь? Нет огня!

Горящий уголек из камина или кусочек сажи не смогут повредить черепице никоим образом. Допустим, уголек или даже головня упали на кровлю. Во-первых, соприкоснутся они не с битумом, а с каменной крошкой. То есть воздействия открытого огня не произойдет. Во-вторых, при тлении уголь покрывается зольной оболочной с более низкой температурой, чем в центре. В-третьих, площадь соприкосновения с кровлей будет очень невелика.

При работе отопительного газового котла, плиты или камина в трубы поступает дым с достаточно высокой температурой. Соблюдение правил устройства кровли вокруг труб гарантирует безопасность – температура материала остается намного ниже предела теплостойкости битумной черепицы.

Стоит поговорить также о коротком замыкании. Если вдруг по какой-то причине искра попадет на кровлю, ничего не случится. Искра погаснет на поверхности, ее энергии не хватит даже для того, чтобы как-то заметно нагреть материал. И помните, битумная черепица – отличный электроизолятор.

Подведем итог: гибкая черепица – достойный и надежный кровельный материал. Случайные искры и даже угольки ему совсем не страшны.

  • 3 Комментарии
  • 21 ноя 2016, бугор

    Не нужно терять время на эту статью. Я полагаю, что любой адекватный человек, без специфических познаний в строительстве, поймет, что гореть кровельный материал не может. Хотя бы потому что он кровельный. Если бы он был пожароопасен, то запретили бы его рекламу и реализацию на всех типах торговых площадок. А вот эти мелкие камушки (покрытие материала). Играют хорошую роль в сцеплении, снижения уровня температуры ну и в кой-то мере эстетический внешний вид и блеск.

  • ya_vse_znayu
    21 ноя 2016, ya_vse_znayu

    А сколько градусов должна иметь подобная черепица, чтобы начала плавиться? Дело в том, что у меня когда-то был такой момент, когда я на крыше наступил на кусок подобной черепицы и остался след от протектора на подошве. Теперь интересно, сколько там градусов нужно чтобы не доводить до такого? В самые жаркие дни, лучше остудить поверхность крыши водой со шланга. Будет вдвойне хорошо для дома, так как внутри помещения упадет градус и лучше будет для самого материала.

  • 10 апр 2014, Кровельщики

    Как кровельщик постоянно выполняющий кровельные работы с гибкой черепицей скажу как мы проверяем битумку на горючесть - отходы в кастёр, - и видно где сколько стеклохолста, какова горючесть и качество той или иной битумки.

Вопросы