Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Ветро- и гидроизоляция кровли
31 янв 2012, Калибри

Ветро- и гидроизоляция кровли

Для чего нужна ветро- и гидроизоляция кровли?

В последние годы в строительстве большую роль стали играть современные волокнистые утеплители. Их использование позволяет значительно уменьшить вес строительных конструкций, сделать процесс выполнения строительных работ более технологичным, а также, и это самое главное, улучшить теплозащитные функции построек.

Однако на фоне всех преимуществ волокнистые утеплители способны при увлажнении резко терять свои высокие теплоизоляционные характеристики. Так, при повышении влажности всего на 1-2% теплопроводность таких утеплителей увеличивается сразу на 20-30%.

Но переувлажнение утеплителя способно не только положительно повлиять на потери тепла зданием, но и стать фактором порчи декоративной отделки помещений, причиной коррозии металлических деталей и грибкового заражения деревянных конструкций.

Обычно с проблемой влагонакопления в домах, построенных с помощью традиционных материалов и имеющих массивные кирпичные или бревенчатые стены, строители справлялись за счет низкой паропроницаемости самого материала.

Однако в современных ограждающих многослойных конструкциях для того, чтобы волокнистая теплоизоляции находилась в сухом состоянии, требуется дополнительная защита: с этой ролью сегодня прекрасно справляются изоляционные пленки. Также их назначение состоит и том, чтобы защищать утеплитель от различных факторов атмосферного влияния, от ветра и от проникновения к материалу в холодное время года влажного воздуха из отапливаемых помещений.

Виды изоляционных пленок

В настоящее время на отечественном строительном рынке представлен широкий ассортимент изоляционных материалов от импортных и российских производителей. В результате сегодня все доступные изоляционные пленки в зависимости от своих свойств можно разделить на две основных группы – паропроницаемые и пароизоляционные пленки.

Технология применения паропроницаемых пленок заключается в следующем: их нужно укладывать на внешней стороне ограждающей конструкции. Такие изоляционные пленки хорошо пропускают сквозь себя пар, выходящий через утеплитель, но в тоже время служат хорошей его защитой от холодного воздуха, ветра и атмосферной влаги.

Пароизоляционные пленки устанавливают на внутренней поверхности ограждающей конструкции: их цель заключается в защите утеплителя от влажного воздуха, идущего из отапливаемых помещений. Также к отдельной группе ветро- и гидроизоляции крыши можно отнести подкровельную пленку с антиконденсатным слоем. Такой материал относится к разряду влаго- и паронепроницаемых, однако его нужно устанавливать с внешней стороны утеплителя.

Кроме того, в настоящее время существуют изоляционные пленки, которые выполняют сразу несколько защитных функций. В пример такого кровельного изоляционного материала можно привести фольгированную пароизоляцию, имеющую дополнительный энергосберегающий эффект.

Преимущества современных кровельных изоляционные материалов

Современные изоляционные пленки производятся из полимерных материалов и, по сравнению с такими традиционными материалами как руберойд и пергамин имеют ряд следующих преимуществ: 1. Описанный вид ветро- и гидроизоляции крыши имеет более высокую механическую прочность, что при кровельном монтаже очень важно. 2. В отличие от руберойда и пергамина современные кровельные изоляционные материалы при нагревании не выделяют бензольные масла и неприятного запаха. 3. Полимерные изоляционные пленки считаются экологически безопасными, так как они не вступают с кислотами и щелочами в химическую реакцию и не подвержены воздействию бактерий. 4. Кровельные изоляционные материалы способны сохранять свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации: такая пленка не становится ломкой в процессе применения и не разрушается под влиянием отрицательных температур. 5. Сегодня в представленные материалы ветро- и гидроизоляции крыши добавляется УФ–стабилизатор, который позволяет длительное время эксплуатировать изделия под открытым солнцем. 6. Современные кровельные изоляционные пленки технологичны при применении: их легко разрезать, они не рвутся в местах перегиба и отличаются большой шириной рулона.

В настоящее время многие специалисты строительного рынка рекомендуют использовать при создании ветро- и гидроизоляции кровли именно современные изоляционные пленки.

  • 5 Комментарии
  • 3 Похожие публикации
  • yawa
    29 июл 2016, yawa

    Да ничего сложного в этом нет. Если вы понимаете суть происходящего и знаете технологию устройства кровли, то вам остается лишь в нужной последовательности монтировать материалы. Монтаж обычно много времени не занимает. Гораздо дольше вы будете выбирать сами материалы. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, вам придется постараться, чтобы выбрать оптимальное решение именно для вашей крыши.

  • 29 июл 2016, Svetlak1983

    Мне кажется, самое сложное в строительстве – это устройство кровли. Мало того, что мучаешься с выбором самого покрытия крыши, так потом еще нужно правильно подобрать материалы для гидроизоляции и ветроизоляции. Плюс есть еще и пароизоляция. В общем, полный комплект, который все же нужно досконально изучить и тщательно продумать.

  • вася
    1 фев 2012, вася

    У нас на кровле дома использовали несколько слоев гидроизоляции, которая также отвечала и всем нормам вентиляции крыши. Также, каждый слой был обработан антисептиками, но немного строители не угадали, обрабатывали только от плесени и грибка, а надо было еще и от насекомых, вероятно, буду этим летом дорабатывать крышу. Кстати, для стропильной конструкции двускатной крыши мы использовали современный метод горячего грунтования.

  • ремонтник
    1 фев 2012, ремонтник

    Я слышал, что в современном строительстве достаточно часто используют устройство гидроизоляции крыши, где в основе лежит двукомпонентная смесь из битума и полимеров. Такая гидроизоляция крыши может быть произведена без посторонней помощи практически своими силами, поэтому она так сильно пользуется популярностью у отечественного застройщика. Что немаловажно, в составе смеси полностью отсутствуют едкие и вредные органические растворители и летучие соединения, которые делают состав полностью пожаробезопасным.

  • ya_vse_znayu
    1 фев 2012, ya_vse_znayu

    Мы для гидроизоляции крыши использовали материал под названием – жидкая резина. Этот стройматериал идеален для проведения гидроизоляционных процессов, так как способен обеспечить полноценную, долговечную и эффективную защиту кровли. Особенно он отлично защищает в отличие от других материалов от агрессивной жидкой среды и при низкой и высокой окружающей температуре.

  • Если вы считаете, что мода существует только на одежду и машины, то это далеко не так, мода есть и на строительные и отделочные материалы, которые используются для возведения и отделки частных домов. Например, существует кровельная мода. Но модными становятся не те кровельные материалы, которые являются новинкой на рынке, а те, которые наиболее популярны. Так от чего же зависит эта популярность?

  • При выполнении строительных работ, очень часто требуется применять различные гидроизоляционные материалы. Но большинство из них просто невозможно применить из-за погодных условий или еще некоторых факторов. Но на данный момент, появился новый гидроизоляционный материал. Именно полимочевина смогла преодолеть все эти факторы и сделать прорыв в гидроизоляции.

  • Завершается строительство дома, и вы выбираете кровельные материалы? От многочисленных видов и разброса цен можно растеряться, но все же в первую очередь делайте выбор исходя из финансовых возможностей. Не всегда мы можем позволить себе то, что нравится. Идеальным вариантом для покрытия кровли станет медь, конечно, если со стороны стоимости вы сможете позволить себе такую роскошь.

Вопросы

  • Собираюсь на зиму настелить гидроизоляционный материал на крышу гаража, выбрал рулонный линокром.

    comp 10 лет назад
  • Строители выставили стропила крыши, и теперь говорят, что нужно монтировать гидробарьер на крышу

    ya_vse_znayu 10 лет назад
  • Доброго всем времени! Подскажите, пожалуйста, что такое холодная кровля, для каких помещений она

    Марфа 10 лет назад
  • Собираю материалы по теме «керамопласт отзывы». Люди, отзовитесь! Пригодится любая толковая

    Matriza 10 лет назад
  • У меня назрел вопрос: «Чем резать металлочерепицу?» Прям всю голову изломал... сосед сказал, что

    Винни 10 лет назад