Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Обустройство бани: 7 оригинальных идей
7 окт 2013, ремонтник

Обустройство бани: 7 оригинальных идей

Метки: баня.

Баня - это не только место, где можно попариться, это уютный уголок, где можно компанией друзей приятно провести время, и неважно в этом случае, где она будет находиться, толи в помещении загородного дома, толи в отдельном строении на вашем участке. Правда есть небольшое но, прежде чем пригласить друзей в баню или сауну, вам нужно побеспокоиться о ее интерьере. Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов оформления данного типа помещений.

1. Русский интерьер

Если ваша баня построена из сруба или бруса, то в этом случае наиболее подойдет русский стиль. Этот вариант не требует огромных затрат и сделать все это можно собственноручно. При этом этот стиль придает бане домашнего уюта.

Для выполнения бани в русском стиле, не стоит прибегать к различным дополнительным украшениям и особой отделке. Нужно чтобы были обязательно деревянные стены, дощатый пол, русская печь, грубоватые лавки и что очень важно, в зоне отдыха большой деревянный стол.

Что касается украшения интерьера, то в этом случае можно использовать развешенные на стены банные веники, вышитая скатерть и плетеные коврики с дорожками на лавках, а также различные старорусские безделушки, доставшиеся от предков.

2. Интерьер в стиле кантри

Этот стиль также присущ для оформления деревянной бани и не нуждается в парадной внешности. Кантри и русский стиль, чем-то похожи, но традиции других стран, придают интерьеру свою изюминку.

Американский кантри считается самым простым, в отличие от изысканного французского, но не зависимо от страны, в этом стиле сохранены основные черты направления дизайна:

  • Деревянная мебель, в основном используются светлые тона древесины. Она должна быть украшена мелкой резьбой и вскрыта лаком;
  • Стены из бревен или бруса;
  • Яркая посуда, именно она подчеркнет весьма простой интерьер. Для этого подойдет керамика с изображением сельских пейзажей или посуда из дерева;
  • Балки на потолке, должны обязательно присутствовать в этом стиле;
  • Что касается тканей, то нужно использовать лен или хлопок пестрой расцветки;
  • Для пола применяется доска или керамическая плитка.

В зоне отдуха стиль кантри предусматривает использование не только деревянную, но и плетенную, кожаную и кованую мебель.

Зарубежные варианты обустройства бани

3. Турецкий хамам воссоединенный с русским стилем

Интерьер в восточном стиле включает в себя использование пышного текстиля, ярких красок, особой мебели и экзотических элементов дизайна. Но появляется вопрос, как можно совместить совсем два разных стиля?

Отличаются эти два стиля, отделкой парилок, ведь в русской бане в ней используется дерево, а турецкий хамам отделан мозаикой. При использовании мозаики вы получите парадный и довольно оригинальный вид парилки, но и выйдет такое оформление довольно не дешево. Ну а если вы не хотите менять облик вашей парильной комнаты, то можно оформить в восточном стиле комнату с бассейном или душем.

А что касается зоны отдыха, то в ней лучше всего устроить полноценную кальянную, украсив комнату яркими шторами и установив низкий столик. В этом случае обязательно не забудьте разноцветные подушки, которые подчеркнут оригинальность этого стиля.

4. Скандинавский стиль

Простым и естественным в своем оформлении считается также скандинавский стиль. Именно в этом стиле соединены нарочитая грубоватость и простота кантри со строгими пропорциями и формами классики.

Скандинавский стиль предусматривает не только оформление деревянной сауны или бани, но и строений из кирпича, ею может стать свободная комната в вашем доме. При этом оштукатуренные и окрашенные стены смогут подчеркнуть простые формы кованной или деревянной мебели.

Этот стиль всегда отличался своей функциональностью, лаконичностью, простой отделкой и светлой цветовой гаммой. Стены в зоне отдыха зачастую украшаются необычными картинами, а на потолке можно подвесить светильник в красном абажуре.

5. Баня по-японски

Для того чтобы обустроить баню по-японски, не понадобится парилка. Ее заменяют прямоугольная бочка с галькой и ароматизированными опилками (офуро) нагретыми до 60 градусов и бочка с горячей водой (фурако).

Для оформления помещения, где установлены офуро и фурако применяются ширмы из бамбука, стена украшается большим японским веером, при этом отделка потолка и стен должна осуществляться природными оттенками.

Но если вы не готовы поменять парильную комнату на офуро и фурако, то в японском стиле можно оформить комнату отдыха. Для этого вам понадобится на стене рисунок ветки сакуры, татами, низкий столик и бамбуковые ширмы, которыми можно украсить стены.

6. Современный классический стиль

Этот стиль зачастую используется для оформления больших комнат отдыха в банях или саунах. В классическом стиле могут использоваться колонны, которые послужат украшением или для разделения пространства комнаты, арки и многоуровневые потолки.

Для применения классического стиля в основном используются бани, построенные из шлакоблока или кирпича, при этом предбанник не обязательно оформлять как античный зал. Достаточно выложить пол матовой плиткой, дверные проемы сделать в форме арки, потолочные карнизы украсить элементами лепнины и установить мебель с прямыми формами.

7. Стиль модерн

Для оформления интерьера в этом стиле, вам понадобится отказаться от строгих форм и прямых линий, при этом применяя причудливо изогнутые линии декора, яркие краски, растительный орнамент и крупные изображения цветов. Все это вовсе не схоже с традиционным оформлением бани.

Для этого стиля вовсе нет ограничений в цвете или отделочных материалах. Для душевой комнаты обязательно должна использоваться яркая мозаика. Что касается зоны отдыха, то в ней нужно использовать блестящий хром, кожа и стекло.

Обустройство бани – видео

  • 1 Комментарии
  • 12 июл 2014, Андрей

    Могу посоветовать ещё украшать комнату отдыха в бане тематическими картинами для бани-с сюжетами на тему бани в рамке из состаренного дерева, как нельзя лучше подходят под русский стиль оформления бани. Пояндексите и найдете лучшее в этой отрасти обустройства комнаты отдыха в бане.

Вопросы

  • Парни, выручайте. Очень нужен совет, точнее, консультация по поводу фундамента для бани. Решили

    yawa 4 года назад
  • У меня самая обычная баня, построенная пять лет назад. В основе лежит сруб с внутренней обшивкой из

    yawa 6 лет назад
  • Недавно обзавелся гаражом. Корпус железный, обычный, а вот полы земляные, по структуре напоминающие

    вася 3 года назад
  • У нас дача находится в черте города, но не думаю, что это что-то меняет. У нас проблема – каждый

    svetlak1983 3 года назад
  • Очень нужно придумать грамотное утепление вагончика. Решили перестраивать дачный домик, а денег

    svetlak1983 3 года назад