Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Ограждение садового участка
13 фев 2010, dream_sea

Ограждение садового участка

Метки: забор.

Все ограды в мире, которыми только можно оградить огороды и дачные участки, делят на три категории: капитальные ограды, легкие и комбинированные ограды. пример комбинированой ограды Существуют еще и живые изгороди, которые тоже можно завести у себя на периметре и использовать их по максимуму, но это уже не совсем стройка. Итак, к капитальным оградам относятся ограды, сделанные из прочных стройматериалов; которые выдержат сильные механические воздействия; для которых чаще всего нужен фундамент и которые представляют собой обычные капитальные стены (как у дома). Их возводят из кирпича, камня, бетонных или глиняных блоков. К облегченным вариантам относятся всевозможные деревянные ограды: заборы, изгороди, частоколы, плетни, - а также ограждения из металлической сетки-рабицы. Комбинированные ограды представляют собой прогоны и опорные столбы из кирпича (камня, бетона) с деревянной или металлической обрешеткой, то есть соединение капитальных и легких элементов конструкций в одно целое.

Кирпичные ограды

Для того чтобы возвести вокруг участка кирпичную стенку потребуется обыкновенный или облицовочный кирпич. Обычно толщина такого забора – кирпич или полкирпича. Рассчитывать количество необходимого кирпича нужно примерно так: 110 шт. на 1 кв.м. при толщине стены в один кирпич; 55 шт. на 1 кв.м. при толщине стены полкирпича. Для кладки нужен специальный раствор, который приготовить совсем несложно. Для этого нужно смешать цемент и просеянный песок в соотношении 1:4 соответственно, иногда в раствор можно добавить 0,5 части извести. Все части смешивают сначала в сухом виде, а уже потом добавляют воду, пока не образуется густой раствор. Из-за того, что кирпичная стена – тяжелая конструкция, на землю ее просто так ставить нельзя, а обязательно закладывать под ограду фундамент. Обычно – это ленточный фундамент, то есть траншея, заполненная бетонным раствором. Для кирпичной стены выше 80 см глубина траншеи должна быть 20 см или более. Для придания устойчивости стене ленточный фундамент иногда вырывают не прямоугольной формы, а трапециевидной – то есть расширяют основание в подошве. Ширину фундамента высчитывают по следующей схеме: к ширине кирпичной кладки прибавляют две глубины фундамента. пример ленточного фундамента для забора Перед заливкой бетона в траншею землю слегка увлажняют (если она очень сухая), чтобы грунт не впитал в себя воду из раствора. На слишком разжиженный грунт раствор тоже лучше не класть. Порядок возведения самой ограды следующий. После того, как высохнет бетон в траншее (бетон заливают до уровня земли и ждут 1-5 суток) на него кладут первый слой кладочного раствора, а сверху – первый ряд кирпичей. возведение кирпичного забора В процессе кладки периодически проверяют горизонтальность рядов, вертикальность стенок и углов. Излишек раствора тут же удаляется. Завершают оформление кладки расшивкой по всем швам.

Каменные ограды

Для забора из камня используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник. Обычно стену выкладывают камнями средник размеров, иногда вставляя между ними большой, который перекроет несколько рядов. каменный забор Толщина каменной кладки должна составлять не меньше 40 см. Если длина ограды больше 20 м, то через каждые 8-10 м потребуются еще и опорные столбы. Как и для кирпичной стены, каменной ограде нужен основательный ленточный фундамент. Камни соединяют в стену посредством кладочного раствора или «насухо» (при этом обязательно увеличивая ширину стены). Швы в этом случае заполняют плодородной смесью, куда позже можно высадить декоративные растения.

Деревянные ограды

Для деревянных заграждений подойдут доски, брусья, бревна. Обычно ограду возводят из той древесины, которая наиболее распространена в регионе, но лучшими по своим качествам остаются кедр, лиственница и сосна. Дерево должно быть твердым, прочным, без гнили и трещин. Материалы используют как обработанные, подпиленные и подструганные, так и необработанные бревна. Хотя древесину все равно подвергают обработке – всевозможными химическими составами для влагостойкости и долгой службы на открытом воздухе. Ограду можно приготовить из кольев, просто вбив их в землю вплотную друг к другу. Получится частокол. частокол Можно сделать забор, или дощатую изгородь – излюбленное заграждение во всех деревнях. Пролеты готовятся из вертикальных опорных столбиков (брус, бревна), соединенных горизонтальными досками. Вертикальные доски можно соединять не только горизонтально, но и по диагонали, рисунком. Самыми простыми оградами из дерева читаются изгородь пастбищного типа и плетень. Последний готовят просто из молодых тонких ветвей и гибких побегов деревьев, кустарников, переплетенных между собой и укрепленных 3-4 горизонтальными ветками. плетень

Ограда из металлической сетки-рабицы

Ограда из металлической сетки является одним из самых дешевых способов отгородиться. Сетку - рабицу вешают на 2-3 горизонтальные проволочные прожилины, которые обматывают, пропускают и привязывают к опорным столбам. Иногда этим столбам приходится нести довольно большую нагрузку (вес сетки + растений живой изгороди, которую по ней часто пускают). В этих случаях столбы не просто закапывают в землю, а крепят в ямах, заполненных бетоном. С помощью дрели в каждом опорном столбе (если он из металла) делаются отверстия для натяжения проволоки. ограда из металлической сетки-рабицы После того, как будет натянута прожилина на опорные и промежуточные столбики и закреплена стяжными болтами, мягкой проволокой или скобами, на прожилину навешивают саму сетку. Полотно сетки крепят через равные промежутки с помощью мягкой проволоки. Концы сетки надежно крепят к крайним столбам и обматывают проволокой несколько раз.

  • 5 Комментарии
  • вася
    30 ноя 2015, вася

    А я немного сэкономил на заборе. Не сетка, конечно, но и не сплошной. Поставил столбы, взял профнастил в магазине, тот, который идет уже некондичкой, разрезал его и сделал наподобие штакетника. Мне такой забор не мешает, соседям – тоже, как вы говорите. Видимость прекрасная. Где не нужна она, можно посадить какие-то кусты, чтобы были заросли. И ворота можно такие делать, чисто символические – все же участок в садовом обществе

  • yawa
    30 ноя 2015, yawa

    Я тоже за рабицу. И еще и потому, что ею можно по всему периметру оградить дачу. Проблема в том, что по нормам нельзя устанавливать между соседями глухой забор, поскольку, это вредит и вашим насаждениям, и соседской рассаду. А вот от дороги можно ставить обычный забор. Но как будет смотреться половина забора – глухая, вторая половина – сеткой?

  • мастер
    26 авг 2011, мастер

    Лучшее ограждение это , забор получается простой в установке, дешевый по материалу, к тому же не создает тень для кустарников и цветов. Очень удобный материал, где эстетическая сторона совсем неважна, единственное, что может смутить, так это его прозрачность для проходящих мимо усадьбы, но как по мне, отношусь равнодушно к посторонним взглядам.

  • ya_vse_znayu
    26 авг 2011, ya_vse_znayu

    По моему мнению, лучший забор из профнастила, срок службы такого ограждения больше десяти лет, низкая стоимость и привлекательный внешний вид. Очень легко производить монтаж конструкции, не требует особого ухода, я его даже иногда купаю. Понравился выбор цветовых оттенков, сегодня этот материал производители делают практически всех цветов радуги.

  • бугор
    26 авг 2011, бугор

    В деревне у соседей видел ограждения из прутиков ракиты, ивы и лещины. Особенно орешник интересно выглядит, там побеги ровные и окрас симпатичный, я пытался у себя сделать такой горизонтальный плетень из прутиков, получилось быстро и практично, ну точно по-деревенски. Значит так, с полуметровым интервалом в землю вбиваются столбики (колья), лучше дубовые, так дольше простоят, а дальше дело техники, прутья переплетаются по вашему желанию, главное чтобы симметрично.

Вопросы