05.05.2012 16:04
  irina

Как найти место для колодца на участке

Для того, чтобы место для колодца было выбрано правильно, необходимо провести ряд мероприятий и проверить, насколько близко к месту, где вы решили копать колодец, будут залегать подземные воды. При этом хорошо выбрать такое оптимальное место для колодца на участке, чтобы скважина была не очень глубокой, так как это не разумно, но в тоже время, чтобы воды в нем не находились слишком близко к поверхности.

Последнее требование связано с тем, чтобы верховые воды, проходящие на глубине от 2 до 5 метров, не представляют особого значения, так как в наиболее жаркое летнее время они быстро пересыхают, а появляются только с таянием снега или в дождливую погоду. Поэтому ответ на вопрос, где найти воду для колодца на участке, будет таким: место для колодца должно быть там, где ближе всего к поверхности проходят подземные глубинные озера, вода которых хорошо отфильтрована естественным образом.

Но как найти такие воды и где копать колодец? Существует несколько проверенных способов. Конечно, каждый из них не дает стопроцентной гарантии, что именно там будет самое лучшее место для колодца на даче, однако совокупность применения данных способов гарантирует, что вы в большей степени получите положительный результат. Давайте рассмотрим самые популярные методы того, как найти воду для колодца.

Исследование рельефа местности

Исследование рельефа местности при выборе лучшего места для колодца на даче основано на знании того, что наиболее полные грунтовые воды, как правило, залегают во впадинах и низменностях, а на возвышенных местах их можно встретить только на очень большой глубине.

Степень достоверности данного способа при решении вопроса, как найти воду для колодца, составляет порядка 40% и лучше доверить его проведение специалистам. Именно они могут обнаружить случаи, когда вода под давлением будет бежать в гору. Тем более, что водная жила может быть протяженной на десятки километров и по ландшафту ее направление установить достаточно сложно.

Применение влагопоглотителей

Найти место, где копать колодец на даче, можно, используя влагопоглотители. Так, хорошо может помочь пара литров такого гранулированного влагопоглотителя как силикагель. Его высушивают в духовом шкафу и помещают в любую непокрытую глазурью посуду, например, в глиняный горшок.

Затем измеряют вес вещества в емкости, обматывают горшок плотной тканью и закапывают его в предполагаемое место на глубину порядка 50 сантиметров. Через сутки выкапывают емкость и снова взвешивают. По ее весу и судят, где копать колодец на участке. Чем более тяжелой емкость окажется, тем, значит, больше ее впитал силикагель, и тем ближе к земле воды находятся.

Специалисты оценивают степень надежности такого способа поиска места под колодец на даче примерно в 65%. Основным требованием проведения такого исследования является то, что оно обязательно должно проводиться в недождливое время, чтобы земля не была напитана влагой. В противном случае результат будет обманчивым.

Исследование растительности

Для ответа на вопрос, как найти воду для колодца, можно обратиться к исследованию растительности на участке. Стоит запомнить, что мать-и-мачеха, осока, сныть, а также береза, ольха и ель растут только на влажной почве, там, где к поверхности земли близко залегают грунтовые воды.

Но если на вашем участке в определенном месте хорошо растет сосна, то это говорит об отсутствии воды для колодца, так как корни этого дерева уходят глубоко в почву. Степень надежности такого способа достаточно высока – 60%, но его можно использовать только в тех районах, где растут вышеперечисленные растения.

Метеорологический способ

Где копать колодец на участке можно понять с помощью метеорологического способа. Для его использования нужно выбрать жаркий день и вечером проверить грунт. Влажный грунт будет там, где произойдет незначительное образование тумана. В таком месте густота тумана будет свидетельствовать о близости к поверхности земли грунтовых вод.

Специалисты оценивают надежность такого способа определения места под колодец на даче в 75%. Основная опасность обмана и получения недостоверных сведений состоит в том, что вода в земляных породах залегает слоями и после дождей находится на самом верху, но для колодцев верховодная вода, как было объяснено выше, не подходит.

Разведочное бурение

Разведочное бурение хорошо помогает в решении вопроса, как найти воду для колодца на даче. Для применения данного способа необходимо пробурить пробную скважину на глубину примерно 10 метров. Такую операцию можно легко осуществить с помощью использования садового бура. Обычно выбираются места предполагаемого размещения колодца на участке и производят бурение.

Если искать воду таким способом наугад в разных местах участка, то результативность работы не очень велика – порядка 40%, то есть на 4 пробуренных скважины только одна может оказаться водоносной. Но при использовании других, вышеперечисленных методов пробное бурение более эффективно.


Удачных вам поисков и приятной, прохладной водички в жаркий летний день!

в фейсбук в жж Класс!
 
3
Оценить:    2 


Читайте другие полезные материалы на тему как найти место для колодца на участке:

Комментарии

0 +

Я пару раз в жизни наблюдал, как бурильщики искали медными проволочками. Вот там где они перекрещивались, значит там ближе всего вода. Когда планировали колодец, то думали, что его нужно поставить только как сруб, а внутри будет только скважина. В общем, колодец использовался бы только как декор. Но бурильщики сказали, что нужно переносить скважину подальше от двора, там вода будет. Я все же настоял, чтобы бурили там, где мне нужно и в результате через пару дней вода в скважине пропала. В том месте, где они указывали, сосед по даче сделал себе колодец, у него проблем с водой нет.

  ya_vse_znayu     07.05.2012 в 12:17     Ответить

0 +

Сколько лет занимаюсь поиском воды, пришел только к одному выводу. Вода всегда находится в песчаных слоях, которые зажаты между несколькими слоями водоупорного грунта. Эти слои состоят в основном из глины и лежат под определенным уклоном к горизонту. В некоторых местах начинают образовываться линзы, в которых и собирается вода. Эти озера, как правило, состоят из песка пропитанного водой. В некоторых случаях они могут простираться на несколько километров.

  svetlak1983     07.05.2012 в 12:20     Ответить

0 +

Хотел бы добавить, что место для колодца нужно выбирать только на расстоянии 30 метров от источников загрязнения (септики, бани, свалка и тд.). Если колодец будет устанавливаться на небольшом склоне, то нужно продумать, как от колодца отводить дождевые воды.

  мастер     07.05.2012 в 12:21     Ответить

Оставить комментарий

 
 


 

Вопросы

 
Хочется беседку на участке. Земли много, а вот с садовыми постройками у нас крайне туговато. В
ремонтник       06.10.2014 в 15:56 2
 
 
Добрый день. Имеется у меня за городом небольшой дачный участок. На участочке построен домик и
svetlak1983       16.12.2013 в 12:19 2
 
 
Здравствуйте. Решил я знаете расшириться, думаю гараж построить, потому, как машина уже два года
ремонтник       05.10.2013 в 09:46 2
 
 
Наконец-то исполнилась давнее наше с супругой желание приобрести дом с участком. Конечно не хоромы,
svetlak1983       12.02.2013 в 10:49 2
 
 
У нас на даче на выходные постоянно собираются целая компания друзей. Но все никак не сделаю места,
мастер       04.07.2012 в 12:52 3
 
 
 

 

Последние комментарии

вася       24.10.2014 в 09:10
 
вася       24.10.2014 в 09:10
 
вася       24.10.2014 в 09:09
 
вася       24.10.2014 в 09:09
 
вася       24.10.2014 в 09:09
 
ya_vse_znayu       24.10.2014 в 09:08
 
ya_vse_znayu       24.10.2014 в 09:08
 
ya_vse_znayu       24.10.2014 в 09:07
 
ya_vse_znayu       24.10.2014 в 09:06
 
ya_vse_znayu       24.10.2014 в 09:04
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Создание и поддержка - АИСТ