Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Как выбрать укрывной материал правильно
25 июн 2015, ремонтник

Как выбрать укрывной материал правильно

Метки: парник.

Умеренный климат, как правило, подходит не для всех растений, поскольку, до идеальной температуры здесь очень далеко, а вероятность ночных заморозков и появления ледяной росы по утрам ставит под угрозу весь будущий урожай. От подобных неприятностей вполне может защитить укрывной материал. Также укрывной материал поможет справиться с сорняками и уберечь молодые побеги от солнечного ожога.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка – один из самых распространенных видов укрывного материала. Садоводы и дачники натягивают пленку на дуги, создавая бюджетный вариант теплицы, укрывают пленкой еще не взошедшие семена цветов и овощных культур, посаженных непосредственно в грунт. Именно ее использование порой позволяет собирать урожай на пару недель раньше срока. Выбор пленки по большей степени обусловлен простотой монтажа и достаточно приемлемой ценой. На данный момент в магазинах продается светостабилизированная, воздушно-пупырчатая и армированная пленка.

Светостабилизированная пленка идеально подходит для устройства парников и временных теплиц. В состав пленки входит светостабилизатор, защищающий пленку от попадания на растения ультрафиолета. Подобная добавка обеспечивает не только бережный уход за растениями, но и продлевает срок службы самой пленки. В такую пленку может быть добавлен краситель, который будет менять спектр солнечного освещения. Данный продукт вполне сможет защитить рассаду от заморозков на почве до -8 °С.

Воздушно-пупырчатая пленка бывает двух видов – трехслойная и двухслойная. Плотность пленки 40-150мкм. Укрывной материал имеет повышенную механическую плотность и гораздо лучше держит тепло. Это происходит из-за ячеистой структуры, представляющей собой сот запаянного воздуха.

Армированная пленка

Армированная пленка имеет три слоя, выполненных из светостабилизированного полиэтилена и полипропиленовой нити. Сетки из полипропиленовой нити позволяет укрепить укрывной материал и использовать его практически круглый год, даже в самую суровую зиму. При этом пленка не препятствует проникновению солнечных лучей. Еще одна отличительная особенность, за которую данную пленку и выбирают, — это возможность частичного ремонта пленки.

Но у всех полиэтиленовых изделий есть существенный недостаток – пленка не дышит, не пропускает свежий воздух, создавая закрытую среду. Если же вы используете пленку для создания парников или теплиц, стоит заранее продумать фрамугу для проветривания. Если нет такой возможности, то в особо жаркий период пленку рекомендуется снимать.

Агроволокно

Агроволокно – сравнительно молодой материал на рынке, но и он уже приобрел определенную популярность. Агропленка и нетканое полипропиленовое волокно являются идентичным аналогом агроволокна и изготавливаются из волокнообразующих полимеров. Благодаря специальной технологии имеется возможность делать в полотне поры – мельчайшие отверстия, через которые внутрь будет проникать воздух. Такой материал можно использовать даже в самую невыносимую жару – рассада будет защищена от солнечных ожогов и в то же время будет проветриваться.

Агропленка создает максимально благоприятный микроклимат для растений: колебания температуры минимальны за счет того, что воздух под пленкой медленно нагревается и так же медленно остывает. Во время проливных дождей агропленка защищает от излишней влаги, а во время засухи помогает удержать влагу в земле.

Поликарбонат

Поликарбонат – лучшее, что было создано для устройство парников и теплиц правильная установка каркаса парника позволит вам забыть на ближайшие 15лет о проблемах, связанных с устройством теплицы. К сожалению, материал достаточно дорого обходится даже в устройстве небольшой теплицы. В магазинах можно встретить как уже готовые конструкции, так и сам поликарбонат в листах для создания парника самостоятельно. Листы имеют стандартный размер 2,1х2 м, 2,1х6 м и 2,1х12 м. толщина варьируется от 3,2мм до 3,2см.

Мульчирующие укрывные материалы и агроткань

Мульчирующие укрывные материалы и агроткань укладывается непосредственно на землю и предотвращает появление ненужных сорняков. В зависимости от плотности материала, его использование возможно как сезонно, так и круглый год. Для некоторых культур, например, клубники, такой материал более чем выгоден – его укладывают на землю, прорезая отверстия для куста. На зиму, после того, как куст обрезается, отверстие закрывается, и куст оказывается под своеобразным укрытием.

Затеняющая сетка

Затеняющая сетка производится из ленточного материала высокой прочности. Данный материал используется лишь в качестве защиты от солнца. Создавать микроклимат сетка не сможет, но зато сможет эффективно защищать растения от птиц, прямых солнечных лучей. Также затеняющие сетки используют в качестве своеобразной «подушки безопасности». Достаточно натянуть материал, чтобы избежать повреждения плодов во время сбора урожая.

Выбор материалов в настоящий момент огромен, но каждый материал используется в разных целях, поэтому нужно четко представлять, какое растение нуждается в парниковом эффекте, а какому растению необходим более мягкий микроклимат. Четкая постановка задачи позволит вам правильно выбрать материал.

Укрывной материал – видео

  • 2 Комментарии
  • мастер
    6 ноя 2015, мастер

    А я категорически за агроволокно. Объясню, почему. Был опыт с клубникой. Взял агроволокно, настелил, в нужных местах сделал прорези, достал куст наружу. Когда пришло время убирать лишнюю траву, я просто напросто срезал листья и убрал куст в прорезь. А на следующий год достал. Минимальный уход. Я остался доволен.

  • svetlak1983
    6 ноя 2015, svetlak1983

    А я категорически за агроволокно. Объясню, почему. Был опыт с клубникой. Взял агроволокно, настелил, в нужных местах сделал прорези, достал куст наружу. Когда пришло время убирать лишнюю траву, я просто напросто срезал листья и убрал куст в прорезь. А на следующий год достал. Минимальный уход. Я остался доволен.

Вопросы

  • Здравствуйте, нужно подобрать лак для паркета, чтобы был не токсичен, долговечный и плотный.

    yawa 3 года назад
  • Ребят, у меня такой вопрос. Есть бассейн открытый на даче. Ставил его год назад. В прошлом году все

    мастер 4 года назад
  • У нас дача находится в черте города, но не думаю, что это что-то меняет. У нас проблема – каждый

    svetlak1983 4 года назад
  • У меня дача находится в области. Возможности посещать ее каждый день нет, но есть одна проблема, с

    yawa 4 года назад
  • Проезжал на днях мимо одного магазина, где крупными буквами висело объявление о сборке теплиц из

    вася 5 лет назад