![Выбор печи для бани Выбор печи для бани](http://www.stroy.ru/media/cache/topics_sq136_non_optim/topics/2e/2ef8df1240cbe09cc0b170f349d04e1076a8d865.png)
Выбор печи для бани
Самые первые печи, которые были в банях, - это традиционные кирпичные печи-каменки, с топкой, оконцем и дымоходом, сложенными из кирпичей и поддоном для камней в верхней части печки. Сложить хорошую кирпичную печь-каменку, которая бы и грела хорошо, и не ломалась быстро, способны только опытные мастера-печники и каменщики. Ремонтировать такую печь тоже довольно сложно. Кирпичную печь обычно возводят в основательного размера парилках, в маленьких банях она займет слишком много места. Для топки кирпичной печи требуется большое количество дров, а также времени (несколько долгих часов), чтобы эту печь изрядно протопить. Кроме этого кирпичная печь-каменка – это печь прерывного действия, то есть топить ее можно только тогда, когда в бане никто не моется.
Поэтому со временем для дачников, строящих все менее основательно и любящих мобильность и компактность, стали производить металлические печи-каменки. Они хороши тем, что в основной массе – это печи непрерывного нагрева, то есть можно топить и во время банных процедур. Основным достоинством металлических каменок является то, что они в большинстве своем быстро прогреваются – от 30-40 минут до нескольких часов (исключения составляют газовые печи, которые греются долго). Металлическую печь часть обкладывают кирпичом, обязательно оставляя зазор между кладкой и стенками. Это значительно повышает теплоемкость печи.
В металлической печи предусмотрен бак для воды (который продается дополнительно), камни располагаются на металлический плитах и поддонах, в закрытых или открытых каменках. Трубу для металлических печей делают из металла или асбоцемента. Топятся эти печи-каменки различными видами топлива. В зависимости от того, что выбрано: дрова, электричество, газ, газо-дровяной вариант – у печи появляются собственные характеристики. Рассмотрим подробнее все варианты.
Дровяные печи-каменки
Дровяная печь для бани будет удобна тем дачникам, которые живут рядом с лесом или топят дом дровами. Среди преимуществ – то, что дерево как топливо сравнительно дешево (или вообще бесплатно). Такая печь не тяжела и под нее не нужно устраивать фундамент, как в кирпичной каменке. Дровяные печи из листовой стали нагреваются менее, чем за час. Нагревание происходит за счет того, что горячие газы от сгоревших дров передают тепло металлу, а он – каменной засыпке. Важный показатель для каменки – жаростойкость стали. Благодаря тому, что печка сделана из жаростойкой стали, тонкие стенки корпуса позволяют помещению максимально быстро прогреться, и в то же время не ускоряют процесс сгорания топлива. Жаростойкость стали обеспечивает хром, массовая доля которого должна составлять не менее 13%. Так что перед покупкой очень полезно уточнить содержание хрома в корпусном материале печи. Чем больше его, тем лучше.![подробная схема устройства дровяной металлической печки-каменки подробная схема устройства дровяной металлической печки-каменки](http://www.stroy.ru/netcat/images/130/386/386_2.jpg)
![каменки со светопроницаемым экраном для любителей созерцаний каменки со светопроницаемым экраном для любителей созерцаний](http://www.stroy.ru/netcat/images/130/386/386_3.jpg)
Электрические печи-каменки
Электрические печки-каменки еще больше отошли от традиционной кирпичной банной печи. У них уже не встретишь дымохода, и дрова подкидывать в топку через каждый час не нужно. Но этим-то они, может быть и удобны для людей, до мозга костей горожане и не знают, с какой строны подойти к дровам, топке, костру и дымоходу, а париться любят все равно. Главный принцип каменки в электрической печи сохранен: при помощи нагревательных элементов тепловая энергия передается камням. При помощи электрической печки за короткий срок можно максимально натопить помещение.![электрическая печь-каменка электрическая печь-каменка](http://www.stroy.ru/netcat/images/130/386/386_4.jpg)
Газовые печи-каменки
Газовые печи для частной бани – довольно новое оборудование, но в последнее время они приобретают все большую популярность. Это и понятно: дачные поселки газифицированы, топливо сравнительно дешево, нагрузки на электропроводку нет и с дровами возиться не надо. Кроме того, современные газовые печи могут работать и на баллонном газе, так что их можно использовать для бань в тех районах, где практически нет коммуникаций. Как и в предыдущих двух вариантах каменок у газовой печки есть свой лоток для камней, и конструкция печи полностью имитирует традиционную кирпичную. Вместо трубы можно использовать обычную вытяжку, которые устанавливают на кухнях.![газовая печь-каменка газовая печь-каменка](http://www.stroy.ru/netcat/images/130/386/386_5.jpg)
Вопросы
-
Расскажите какие дровяные отопительные печи бывают. Мне самому приглянулась печь-камин для дома.
13 лет назад -
Чем больше выбор — тем больше разногласий. Не знаем какую печь выбрать для бани.
14 лет назад -
В планах глобальное строительство бани. В связи с этим выбираю печь для будущей бани. Хотелось бы
9 лет назад -
чем утеплять
11 лет назад -
Во внутреннем дворе летнего дома после сноса старенького сарая образовалась ничем не занятая
11 лет назад
Про материалы согласен, купить и порезать такой металл обойдется примерно в 8 тысяч рублей. Если нанимать сварщика, то конечно дороговато, но зато если взять металл пятерку, то печь практически вечной будет. Я вот недавно заходил в один магазин, частники открыли «все для бани» называется, так стоят там печки, самодельного изготовления, ничем не хуже заводских, даже лучше, металл прочнее, сделано все не тяп-ляп, качественно и красиво. Да, кстати, предлагали они и по моему, индивидуальному заказу изготовить печь, так что есть куда обратиться.
Еще и интересно. А насколько это дешево, ну по материалу, сделать печь своими руками. Мне так кажется, нужно специализироваться по этому направлению, а не браться делать наобум, в общем, нужен опыт.
Как по мне, сделать такого рода печь нужно быть профессионалом, здесь и сварка качественная нужна, нужно уметь резать металл, знать все нюансы об устройстве печи. В общем, потребуется приобрести много инструментов и приспособлений. Да и инструменты такие после пригодятся только тому, кто знает, куда их применить, к примеру, мне без надобности, да и проще купить печь для бани в магазине.
Такс, решил я сделать печь для бани своими руками, ведь то что я сделаю сам может выйти не хуже, а может даже и лучше того что продается в магазине, вот только определюсь с металлом и конфигурацией.
У соседа точно такая же банька))