Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
15 май 2010, anakonda

Канализация в бане

Кажется, ваши ответы на мои вопросы относительно планировки бани убедили меня выбрать размеры 6 на 4 метра, в связи с чем возникло желание оборудовать канализацию в бане. В общем, я готова внимательнейшим образом выслушать советы и рекомендации.

  • 7 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • svetlak1983
    3 май 2013, svetlak1983

    При установке канализации в бане вы должны всенепременно учитывать тот факт, что пол должен быть с уклоном. Причем уклон должен быть к центру для основного слива и в бок для того, чтобы не образовывалось болото. Но и делать большие уклоны я бы вам не советовал, поскольку самим же будет неудобно ходить по «холмам». Вы прибиваете листы железа, загибаете концы к лагам. На железо укладываете пеноплекс. Этот материал наклеивают на малярную сетку, что сильно облегчит вам работы по проведении канализации в баню, поскольку поверхность в таком случае получается практически идеальная, и это притом, что толщина материала всего 50мм.

  • ya_vse_znayu
    3 май 2013, ya_vse_znayu

    На самом деле, канализация в бане достаточно просто делается. Во-первых, слив воды из душа должен происходить в специальную яму. Обычно на дне сливной ямы ставят бочку (можно обойтись какой-то старой, все равно дна у нее быть не должно), наполняют камнем или кирпичом, а потом прокладывают туда трубу толщиной примерно 50мм.

  • Vosho
    15 мар 2011, Vosho

    В своем доме лучше делать свою канализацию, а лучше очистительную систему, чтобы не было проблем с откачиванием отходов.

  • 17 май 2010, maximus

    Учтите, что к Вам может с проверкой нагрянуть СЭС (вдруг соседи настучат, что канализация вашей бани мешает им полноценно жить :) ) Так что советую следовать правилам, установленным этой «милой» . Отведение использованной жидкости из бани должно происходить или в отстойник/септик или (при наличии санузла) в септик с активным илом. Особенно трепетно отнеситесь к этим обязательным рекомендациям, если ваш дом построен в водоохранной зоне. Более того, в каждом регионе могут быть местные законы-требования, касающиеся устройства канализации в бане и установки септика (т.е. вас могут обязать установить только определенные виды и марки септиков). Так что, узнайте лучше у местного населения как они строили русскую баню, может кто-то уже владеет информацией и подскажет порядок устройства банной канализации.

  • 17 май 2010, Карлуша

    Это вы всё по-старинке расписываете... На самом деле сегодня канализацию бани представляют три основные системы:
    - самотечная
    - безнапорная
    - подключаемая к централизованной системе канализации.
    Наиболее приспособленным материалом для сточных труб для бани считаются не ПВХ, а полиэтиленовые трубы высокой плотности.
    Подключать к банной канализации можно не только предбанник, помывочную и парную, но и санузел (если таковой имеется).

  • 17 май 2010, comp

    Да-да, совершенно верно, есть такой способ устройства канализации в бане. Однако он подходит далеко не для всякого грунта. Вот, например, у нас в деревне вода в таком дренажном колодце не будет уходить, поэтому вместо ямы пришлось сделать приямок, который может быть из любого герметичного материала. Сток использованной воды в приямок обеспечивает наклонная поверхность. Конструкция водостока с приямком оборудуется водяным затвором:
    - на высоте 9-12 см от днища устраивают ввод водосливной трубы, к которой устанавливают закрепленную с трех сторон пластину (не крепится она только снизу)
    - пластина отстоит от днища на высоте 5-6 см и образует водяной затвор, который предотвращает проникновению запахов в баню.
    Подобную банную канализацию оборудуют . Его можно устроить из асбоцементной 100-миллиметровой трубы с колпаком или дефлектором сверху.

  • 16 май 2010, glyuk

    Я правильно понял — баня еще не построена? Дело в том, что если к строительству бани подойти с умом, то необходимо действительно предусмотреть 2 самых важных момента:
    - устройство отдельного фундамента под печь-каменку
    - сооружение водоотвода для удаления канализационных стоков в местный отстойник или в общий коллектор (как бы своеобразную канализацию в бане).
    Остановлюсь, пожалуй, на полах. Во-первых, полы в парилке непременно выполняют из дерева. Во-вторых, необходимо сделать уклон в место стока, т.е. к канализационной решетке или к специальной прорези в полу. В этом месте устанавливают желоб, который может быть или асбестовым или из оцинковки. По нему вода, стекающая на пол, попадает в канализационную трубу, а далее в дренажный колодец. Его надо выкопать недалеко от бани, размеры могут быть небольшие — достаточно 1х1 м (учтите, это размеры, «привязанные» к вашей будущей бане, если габариты бани будут больше, то и колодец должен быть больше). А вот глубина определяется уровнем промерзания грунта в данной конкретной местности плюс 70-80 см. Выкопав дренажный колодец, засыпьте его керамзитом (или аналогом) несколько выше уровня промерзания грунта, однако не выше 50-60 см от уровня земли, а сверху присыпьте всё землёй. Смысл сооружения заключается в беспрепятственном поступлении воды через дренаж даже в условиях суровых морозов, что будет гарантией нормальной работы канализационной системы в бане.