Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Видео- и звуковая аппаратура: размещаем правильно!
27 авг 2011, irina

Видео- и звуковая аппаратура: размещаем правильно!

Независимо от того, находится у вас дома маленький CD-плеер с миниатюрным динамиком или речь идет о крупногабаритном домашнем кинотеатре, необходимо позаботиться, чтобы данная аппаратура была правильно размещена. При этом нужно не просто определить место, где она будет располагаться в рабочем состоянии, но и отвести ей место для постоянного хранения.

Конечно, самый удобный вариант заключается в совмещении таких мест. Для удобства потребителей сегодня во многих шкафах производители делают специальные полки для телевизора, музыкального центра и видеомагнитофона. В них видео- и звуковая аппаратура находится постоянно и не нуждается в дополнительном перемещении. Кроме того, для такой аппаратуры продаются специальные столики, что тоже очень удобно.

Общие правила размещения аппаратуры

Общий принцип размещения теле-, видео- и звуковой аппаратуры гласит, что она должна размещаться так, чтобы посылаемые оттуда сигналы вы могли видеть и слышать, не напрягаясь. Часто бывают ситуации, когда установка аппаратуры требует изменить и весь интерьер помещения – переставить мебель, убрать лишние аксессуары.

Также общие правила размещения аппаратуры советуют при ее установке обдумать, как сделать доступ к технике максимально удобным. Как правило, у большинства видео- и звуковой аппаратуры панель управления находится на передней части или вверху изделий. Также определите место для пульта и позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность легко им включать и выключать аппаратуру, находясь при этом, например, на вашем любимом месте отдыха.

Отдельно стоит продумать и расположение динамиков. Место, где они будут находиться, во многом зависит не только от размера и типа комнаты, то и от ее формы. И, вообще, стоит выбирать, какие колонки для вашего интерьера предпочтительнее: монтирующиеся на стену или находящиеся на полке. А, может быть, вам захочется купить специальные стойки под аппаратуру?

Размещение музыкального центра

Музыка в жизни любого человека играет огромную роль: сегодня большинству современных людей не комфортно, когда они находятся в тишине, и поэтому практически все люди, заходя домой, сразу же включают звуковую аппаратуру. В результате этого стоит подумать, на какой высоте находится ваш музыкальный центр. Так, аппаратура данной группы не должна находиться слишком низко, чтобы вам пришлось сильно нагибаться или вставать на колени для загрузки диска, или слишком высоко, чтобы вы тянулись и становились на цыпочки.

Динамики, которые стоят на полу, лучше повернуть немного вверх под углом: тогда звук будет направлен в середину комнаты. Обратите внимание, что если вы поставите звуковые колонки в специально отведенное место в шкафах и стеллажах, то звуковая подача от них ухудшится. Самым лучшим вариантом будет, если установка аппаратуры будет происходить на стене в углу комнаты или на полу. Также стоит запомнить правило, что чем дальше от угла аппаратура будет стоять, тем глуше ее звук будет.

В маленькой комнате звуковая аппаратура часто располагается рядом с зоной отдыха. Однако, если колонки будут стоять на уровне общающихся людей, то это будет мешать разговору. В таком случае правильнее будет разместить динамики не на полу, а на полках или стенах. В идеале, нужно изначально не пожалеть времени и сил, и попробовать установить музыкальный центр в разных местах комнаты и выбрать место, где звук будет ярче и насыщеннее.

Если вы покупаете дорогую аппаратуру, то к ней, как правило, прилагается инструкция, как оптимально разместить технику. Вы никогда не пожалеете, если скрупулезно последуете такой инструкции, ведь она является результатом длительной работы по прослушиванию. И последнее: ковры, шторы и мягкая мебель оказывают негативное влияние на качество звука и поглощают звучание динамиков, а голые стены и полы, в свою очередь, делают звук более чище и колоритнее.

Размещение телевизора

Телевизор в помещении должен быть размещен таким образом, чтобы его было удобно смотреть почти со всех точек в комнате. Однако не должно создаваться впечатления, что телевизор в данном месте самый главный элемент обстановки. Можно купить стойки под аппаратуру, или будет очень удобно, если телевизор разместится на стеллаже, на передвижном столике или в углублении стенного шкафа.

Нельзя допускать, чтобы телевизор находился слишком высоко или слишком низко от уровня глаз. Обычно рекомендуют, чтобы высота от основания такой аппаратуры до пола была примерно 120 сантиметров. Тогда можно будет, например, уютно разместиться в кресле и смотреть любимый сериал. В последнее время стало модно размещать телевизор на стене или на выдвижной подставке в шкафчике.

Стойки под аппаратуру позволят вам расположить телевизор в таком месте, в котором на него не будет падать напрямую свет из окна или от других источников освещения. Однако не стоит смотреть телевизор в полной темноте. Лучше сделать подсветку, которая будет снимать напряжения с усталых от длительной нагрузки глаз. Будет оптимально, если свет, окружающий включенный телевизор, будет примерно таким же по яркости, как и изображение на экране. Тогда глазам не придется перестраиваться на другой источник света.

Однако не стоит располагать телевизор рядом с ярким предметом, который будет зрительно отвлекать внимание. Поместите телевизор по соседству с коллекцией керамики, с книгами на полке или большой картиной на стене, и он не будет создавать в комнате тяжелое доминирующее впечатления.

Воспользуйтесь нашими советами, и ваша видео – и звуковая аппаратура будет дарить вам только самые положительные эмоции.

  • 4 Комментарии
  • 28 янв 2012, Евгений

    Ирине двойка по акустике, вернее двойка за то, что она пишет о вещах, о которых не имеет не малейшего понятия: "И последнее: ковры, шторы и мягкая мебель оказывают негативное влияние на качество звука и поглощают звучание динамиков, а голые стены и полы, в свою очередь, делают звук более чище и колоритнее." Наверное именно по этому, что бы оказать максимальное "негативное влияние на качество звука" колонки производители изнутри обклеивают матами из ватина или войлока :). А внутри студий звукозаписи, стены и потолок отделаны специальными шипообразными панелями с максимальным уровнем поглощения звука. Это несомненно для того, что бы "поглотить звучание" инструментов и исполнителей :)

  • ya_vse_znayu
    27 авг 2011, ya_vse_znayu Ответ на комментарий бугор

    Кабель для всей аппаратуры в квартире должен идти один, но это касается только силового кабеля. На меди не экономим, жилы подбираются как минимум 2.5кв. Также если будете проводить все кабеля вместе одним пучком, то позаботьтесь, чтобы они нигде не переламывались под углом и не шли звуковые и силовые кабеля параллельно друг другу, возможно, будут помехи.

  • yawa
    27 авг 2011, yawa

    Я предлагаю несколько советов по акустике. Никогда не ставьте акустические системы в ниши из гипсокартонных систем. Возможно, это и красиво, но если колонки в нише, то качественного звука вы не услышите, к тому же гипсокартон поглощает часть волн. Также не стоит, фронтальные колонки от домашнего кинотеатра встраивать в потолок. Если акустика устанавливается около дивана, то проследите, чтобы высокая спинка дивана не закрывала динамики.

  • бугор
    27 авг 2011, бугор

    Столкнулся я с одной проблемой, техники много, и соединить все это нужно только проводами, так вот, получается паутина в квартире, куда не глянь везде провод. В общем внешний вид комнаты теряется. Но недавно подсказали, что для решения этой проблемы есть специальная мебель, где кабеля крепятся к ножкам специальными зажимами, а также их можно все вместе прятать в гибкой трубе, которая прячется за мебелью. Но самый наилучший вариант это при ремонте, нужно заблаговременно продумать, где у вас будет стоять техника, и проложить скрытую проводку в стенах.

Вопросы

  • Как и все домочадцы, я очень люблю смотреть телевизор. И даже не важно, какой бы был день недели,

    ремонтник 3 года назад
  • Купил недавно телевизор и подумал, что повесить его на стену – пара пустяков. Но оказалось, что

    мастер 4 года назад
  • Я никогда не думал, что этот вопрос будет стоять так серьезно, но появились некоторые нюансы в

    вася 5 лет назад
  • Хотим сделать домашний кинотеатр: на пол уложим паркетную доску, а на стены хотим закрепить её же,

    anakonda 5 лет назад
  • Приобрел в зал ЖК телевизор. Пока стоит на подставке, но очень хочется повесить на стену, так как

    бугор 5 лет назад