Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Использование чугунных труб в системе канализации
30 июн 2014, yawa

Использование чугунных труб в системе канализации

Метки: трубы.

Уже довольно давно чугунные трубы используются в системах канализации, причем их применяют не только для наружных водостоков, но и внутренней сети канализации. Для изготовления канализационных труб, а также их фасонной части применяется метод центробежного литья, используя для этого серый чугун, так что править на них гвозди или бросать их, просто недопустимо.

Чтобы предотвратить коррозию труб, их покрывают внутри и снаружи слоем нефтяного битума. Благодаря этому стенки внутренней поверхности становятся гладкими, что в свою очередь уменьшает об их трение воды. В отличие от стальных труб, чугунные имеют более повышенные антикоррозийные свойства.

Для проверки труб на целостность их тщательно осматривают и простукивают. При наличии каких-нибудь дефектов: трещин, свищей, раковин или швов, будет исходить глухой звук. Внутри и снаружи, поверхность труб должна быть гладкой и чистой, а в изломе металл трубы нужно, чтобы был плотным, мелкозернистым и однородным.

Выпускаются канализационные чугунные трубы с раструбами, длина их зависит от диаметра труб. Что касается ширины зазора, между наружным концом вставляемой в раструб трубы и самим раструбом, то в трубах диаметром 50 и 100 мм, он составляет 6 мм, а у труб 150 мм – 7 мм. Для разветвления, поворотов канализационных труб, используются чугунные фасонные части.

Для разводки и соединения с канализационными трубами мойки, умывальника или ванны, необходимо использовать трубы диаметром 50 мм, ну а для подсоединения унитаза и установки стояков должна применяться труба диаметром 100 мм.

Соединение чугунных канализационных труб

Для соединения чугунных труб с фасонными частями или между собой, применяется заделка зазора между наружной поверхностью конца трубы или же фасонной части вставляемой в раструб.

При правильной укладке канализационных труб, раструбы располагают так, чтобы их направление было в противоположную сторону течения воды. При монтаже стояков, труба строго вертикально ведется снизу вверх. Если труба довольно длинная, то ее нужно укоротить при помощи болгарки, конечно можно использовать зубило, которым для начала по всему диаметру делается канавка, а затем молотком отделяются части трубы, но в этом случае есть риск повредить трубу.

Для соединения необходимо вставить в раструб хвостовую часть другой трубы и отцентрировать ее. Затем кольцевой промежуток нужно заделать пропитанным жиром пеньковым канатом или же просмоленными прядями льна. Чтобы концы каната или прядей не попадали внутрь трубы, первый слой уплотнителя необходимо заводить в виде кольца. Продолжать уплотнение нужно пока глубина раструба не будет заполнена на 2/3. Последний слой уплотнителя укладывается уже без жира или смолы, для того чтобы уплотнитель и цемент имели хорошее сцепление между собой. При этом его нужно хорошо законопатить, а трубу отцентрировать клиньями.

Затем необходимо заполнить раствором цемента, оставшийся зазор раструба. Раствор хорошо утрамбовывается конопаткой и для обеспечения качественного затвердения обматывается мокрой тряпкой. Вместо цемента также можно применить асбестоцементную смесь, битумную мастику, глину. После завершения работы соединения в обязательном порядке промазывается битумом или масляной краской.

Крепление стояков чугунных труб нужно осуществлять строго под раструбами, чтобы в дальнейшем они остались в нужном направлении.

Ремонт чугунной канализации

Если в результате монтажа или какой-нибудь причине получилось несущественное повреждение трубы, то его можно устранит с помощью бандажа. Для этого на поврежденное место для начала нужно наложить 2 резиновые прокладки и прижать их металлическими пластинами к трубе. Обжатие ленты необходимо производить обручами при помощи болтов. Если таких приспособлений под рукой нет, то можно обойтись и металлической вязальной проволокой, закрутив ее плоскогубцами, а для большей уверенности, с помощью рычага затянуть бандаж еще крепче.

Но если отводная труба или канализационный стояк получили довольно серьезные повреждения и трещина имеет приличные размеры, то одним бандажом в этом случае не обойтись. Но из этой ситуации также есть выход и такую трещину в чугунной трубе также можно отремонтировать. В этом случае повреждение трубы необходимо разделать, углубляя при помощи шабера, а потом тщательно обезжирить. После этого нужно приготовить специальную замазку, для этого смешивается ортофосфорная кислота с окисью меди в порошке, в пропорции 1:1,5 и замазывается трещина. Только не стоит слишком медлить, так как приготовленная смесь очень быстро застывает.

Доуплотнитель раструбных соединений чугунных труб – видео

  • 2 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • Lord45
    31 окт 2015, Lord45

    В наших старых квартирах, трубы в ужасном состоянии и никто, кроме самих владельцев квартир, ими не занимается. Сам недавно полностью поменял все трубы в квартире, но вот делали это работники ЖЭКа

  • ekorti
    28 июл 2014, ekorti

    Очень полезная статья!
    Хочу добавить, что в случае необходимости ремонта канализационных труб необходимо применять пневматические заглушки, с помощью которых исключается попадание стоков в зону ремонта.

  • Вы решили самостоятельно заняться монтажом отопления или водопроводной системой? Для этого вам понадобится небольшие навыки и использования соответствующих вспомогательных инструментов и материалов. Также не один монтаж труб не сможет обойтись без герметизации, и каждый сантехник знает, что качество проведения работ во многом зависит от надежности соединений. В этой статье, вы подробно узнаете о материале для герметизации труб.

  • Устройство водопровода и канализации необходимо для улучшения условий проживания и комфорта. Вода из колодца, которую приходится вручную вносить в дом ведрами, уходит в прошлое, на смену давно пришло централизованное водоснабжение или, на если такового еще нет, то подача воды из скважины или колодца с помощью погружных насосов и системы труб. Как правильно смонтировать систему канализации, водоснабжения и какие использовать трубы?

Вопросы

  • Начали делать ремонт в ванной, подошли к решению вопросов с канализацией. Пока интересует, чем

    вася 7 лет назад
  • У нас канализационный стояк еще с советских времен, вот недавно он немного лопнул. В общем начал

    svetlak1983 7 лет назад
  • Интересует такой вопрос. В частном доме есть канализация, необходимо сделать слив вверх по участку.

    вася 7 лет назад
  • Подскажите пожалуйста, чем мне утеплить часть трубы, которая не зарыта в землю? И какова стоимость

    ник 8 лет назад
  • Такая проблемма. У нас (предприятие) в подвале проходит канализационная труба другой организации.

    Григорий 5 лет назад