Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Самодельная теплица, пошаговая инструкция
22 мар 2016, Мастер

Самодельная теплица, пошаговая инструкция

Метки: теплица.

В теплице можно выращивать все – как овощи, так и цветы, и даже деревья. Конечно, для деревьев и места в теплице мало, и солнечного света, но для сохранения молодых саженцев именно теплица подходит лучше всего. Также в теплицах можно выращивать фрукты, которые не растут в вашем регионе из-за недостаточно теплого климата.

По сути, теплица – это обшитый материалом каркас. Из чего будет сделан сам каркас и теплица – решать уже вам. На рынке в настоящий момент достаточно много качественного материала на любой вкус и достаток. Каркас может быть деревянным, пластиковым или металлическим. Материал, которым можно обтянуть теплицу, - поликарбонат, стекло, пленка.

Какого вида может быть теплица

В первую очередь, стоит определить, что есть понятие парника, а есть понятие теплицы.

Парник – это деревянная прямоугольная конструкция, вкопанная в землю. Внутри, как основание, - перегной, сверху – пленка. Максимум простоты и максимум пользы от такой конструкции. Парники удобны летом, но зимой они бесполезны – земля и перегной промерзнут достаточно быстро.

Тепличные же конструкции бывают сезонными и капитальными. Сезонные выполняют роль того же парника, но с гораздо большим размахом, а вот капитальные теплицы предназначены для круглогодичного выращивания овощей и фруктов.

У капитальных теплиц есть фундамент, а каркас выполняется из дерева или металлического профиля. Такие теплицы ставят на столбчатый или цокольный фундамент один раз и на все время использования, то есть, на несколько лет.

Сезонные же теплицы устанавливаются исключительно в летний период, а значит, должны быть легкими и разборными. Они гораздо популярнее капитальных из-за простоты возведения. В магазинах и на специализированных рынках представлен большой ассортимент именно сезонных теплиц. Оно и понятно – приемлемая цена и упрощенная конструкция, которая в сложенном виде занимает минимум места.

Размещение теплицы

Чем лучше место для теплицы, тем выше урожайность в ней – это факт известен всем. Но чтобы правильно разместить теплицу, нужно соблюсти несколько простых правил.

  1. Теплицу следует располагать на хорошо освещенном, но защищенном от северных ветров месте. Установка должна быть ориентирована таким образом, чтобы продольная ось теплицы смотрела на север и юг.
  2. Расположение теплицы должно быть максимально приближено к жилым постройкам таким образом, чтобы из окон дома можно было ее увидеть.
  3. Если нет возможности возвести теплицу около дома, то следует искать место поближе к хозяйственным постройкам, в которых хранится садовый инвентарь.
  4. Если есть возможность, то теплицу лучше расположить так, чтобы постройки скрывали ее от северного ветра.
  5. При небольшом участке, но котором нет достаточно свободного места, чтобы разместить теплицу, можно сделать теплицу частью дома в виде пристроя.
  6. Для того, чтобы температура в теплице была комфортнее, рекомендуется углублять строение, но учитывать, что низкорослые растения в такой теплице будут находиться в затемнении.
  7. Для лучшего освещения вовсе необязательно проводить электричество – вполне достаточно будет установить с северной стороны подобие светоотражающих экранов, покрытых белой краской.
  8. Теплица, установленная вблизи деревьев, будет все время находиться в тени.
  9. Поскольку, в теплице не будет естественного орошения, необходимо продумать подачу воды заранее.

Этапы строительства деревянной теплицы

Как правило, теплицы строят лет на 10-15. Такой срок вполне выдерживает дерево. Это самый доступный, дешевый материал, из которого можно соорудить теплицу.

На первом этапе создается фундамент на определенном заранее участке. Сначала выравнивается поверхность – зарываются ямы, снимаются лишние бугры там, где они есть. Затем колышками размечают местоположение теплицы. Далее – очередь столбчатого фундамента. Это самый дешевый фундамент, а из-за небольшого веса самой теплицы, его вполне хватит. Если теплицы размерами 6 на 3метра, то нужно 6 столбов – по углам и пару в середине. Если же теплица больших размеров, то столбиков должно быть больше.

На втором этапе на фундаменте возводится каркас теплицы. На столбики набиваются горизонтальные бруски, формируется «коробка», потом набиваются стропила. В сущности, мы строим каркас для небольшого домика. Также с учетом вентиляции и двери.

Последний этап – натягивание на получившуюся конструкцию покрытия. Как правило, для таких теплиц берется поликарбонат, пленка или стекло. Чтобы уложить сделать теплицу стеклянной, необходимо также закрепить  стекла, как в рамах. Поликарбонат отлично держится на деревянном каркасе, а вот с пленкой все гораздо сложнее. Необходимо учитывать износ материала, чтобы не приходилось менять пленку каждый год. Идеальным вариантом, конечно, послужит поликарбонат.

Но для поликарбоната вовсе необязательно брать деревянный каркас. На металлической основе он также отлично будет держаться. Естественно, как и все новые материалы, поликарбонат недолюбливают, но это от незнания. Дело в том, что материал имеет массу преимуществ. Он долговечен, к тому же – прозрачен. Легок и прост в монтаже. А в дополнение ко всему, внутри листа поликарбоната имеется воздушная прослойка, которая является также дополнительным «утеплителем», что позволяет использовать материал для возведения долговременных конструкций тепличного типа.

Теплица своими руками – видео

  • 2 Похожие публикации
  • Посадка овощей в зимний период всегда было востребованным делом. Согласитесь, ведь всегда так хочется скушать свежий огурец или помидор только что сорванный с грядки. Как оказывается реализовать данную задумку совершенно не сложно и мы вам поможем в таком начинании.

  • Если вы хотите заняться выращиванием хозяйственных культур тепличным способом или обустроить себе оранжерею, то в первую очередь необходимо побеспокоится о благоприятном микроклимате. Ну а для этого без системы отопления просто не обойтись. В этом случае лучше всего использовать геотермальную систему отопления, которая не только эффективная, но и довольно экономичная. Благодаря этому она имеет массу преимуществ, о которых мы и поведаем в этой статье.

Вопросы

  • Проезжал на днях мимо одного магазина, где крупными буквами висело объявление о сборке теплиц из

    вася 4 года назад
  • В проекте нашего будущего дома изначально не была заложена теплица, однако в процессе проект

    прораб 5 лет назад
  • Только в прошлом году закончили строительство дачного домика. Получилось, конечно, замечательно, за

    yawa 5 лет назад
  • Обменяли свой клочок земли на другой поменьше, но со всеми коммуникациями и ближе к городу, решили

    svetlak1983 5 лет назад
  • Наконец-то исполнилась давнее наше с супругой желание приобрести дом с участком. Конечно не хоромы,

    svetlak1983 5 лет назад