Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Защита сада от жары
7 июл 2014, мастер

Защита сада от жары

Метки: озеленение.

В последнее время климат как-то начал изменяться, зимы стали холоднее, а лето наоборот слишком жарким. Практически каждый день, прогноз погоды передает, что снова побит температурный рекорд. Но человек своими действиями может спасти себя от жары, чего не скажешь о растениях, так как они лишены такой возможности. В этом случае, все меры по их спасению перекладываются на плечи садоводов.

При выращивании декоративных либо же сельскохозяйственных растений на открытом грунте, человек уже научился вносить удобрения, регулировать влажность почвы различными методами, с помощью дренажа или орошения. Только регулировать температуру воздуха, для того чтобы защитить растения, до сих пор еще не может. Одно что в этом случае реально сделать, это создать тень, но и это не всегда помогает.

Влияние жары на растения в саду

В летний период, когда наступает пик жары, на поверхности почвы перепад температуры может составлять 400С. Такие перепады просто критичны для большинства наших растений. При сделанных расчетах, на каждый градус плюсовой температуры должно приходиться около 2 мм осадков, а это значит, что при +250С 50 мм, то есть на каждый квадратный дециметр 0,5 л воды. Редко такое соотношение бывает в природе и даже во время летних гроз оно не выдержано, а значит, может наступить засуха. В этом случае плоды растений получают ожоги, листья сворачиваются и сохнут. В такие дни фотосинтез происходит только в утреннее или вечернее время, а это пагубно влияет на растения. Так как на испарение влаги и дыхание, растения используют образовавшуюся в листьях глюкозу. Что влияет на содержание глюкозы в плодах и снижает урожайность растений.

Даже южные бахчевые культуры страдают от жары и могут получить солнечные ожоги. Зачастую в наших широтах такие аномалии приходятся на июль и август. В это время небо практически безоблачное и под палящим солнцем, ослабленные жарой растения больше всего подвергаются биологическим заболеваниям таких как: пероноспороз, фитофтороз, бактериоз, а также вирусной: мучнистой росе.

Методы защиты растений в саду

Наиболее традиционный или даже можно сказать примитивный метод, это затенение участка. Для этого на участках высаживаются деревья с мощными кронами. Высадка их осуществляется с солнечной стороны, так чтобы они могли перекрывать большую часть участка. Данный прием защиты очень часто используется и в тропических странах. Например, между рядами высокорослой кукурузы высаживают низкорослые, влаголюбивые растения, по этой методике выращивают кофе. Причем ряды кукурузы располагаются поперечно по отношению к солнцу.

Даже наши предки славяне, для того чтобы защитить растения от жары, делали поперек огорода плетни, которые вили из камыша или лозы. Ну а после в их тени, очень даже хорошо зрели тыквы или кабачки.

Причем не обязательно использовать естественное затемнение, его можно заменить искусственным и также защитить растения. Например, в тех местах, где высажены декоративные или культурные растения, в почву можно установить квадратно-гнездовым методом или рядами колья и закрепить на них пучки камыша, сена или растянуть между ними полоски ткани. Также для затенения в продаже имеются и специальные сетки, которые дают рассеянную тень. Они закрепляются над высаженными растениями на высоте 1,5 м.

Для борьбы с перепадами температуры на почве, о которых упоминалось выше, лучше всего подходит мульчирование. Чтобы защитить растение необходимо грунт засыпать 5-ти сантиметровым слоем мульчи из дробленой сосновой коры. Благодаря этой защите перепад температуры можно будет снизить до 150С, а также уменьшить уровень испарения с поверхностного слоя почвы. Еще этот слой мульчи будет препятствовать произрастанию нежелательных сорняков.

Защита белой глиной растений в саду

Данный, причем довольно экзотический способ защиты, был позаимствован нашими агротехниками у аграриев из средней Азии. Когда наступает пик жары, чтобы защитить растения от прямых попаданий солнечных лучей, используется опрыскивание водным раствором каолина (белой глины). После опрыскивания вода из раствора испаряется, и листья остаются, покрыты белым налетом, а это в свою очередь способствует отражению солнечного света. В связи с этим испарение, с нижней стороны листьев проходит в обычном режиме.

Полив растений в саду

Также необходимо упомянуть самый традиционный и в каком-то смысле банальный метод защиты от жары – это полив. Кто-то занимается поливом еще по старинке с помощью лейки или поливочного шланга. Наиболее продвинутые землепользователи используют уже современные поливочные системы для полива, которые могут управляться даже с помощью компьютера. За счет такой автоматики, циклы полива могут меняться от времени суток, а также от изменения температуры воздуха.

Защита растений в саду без химии – видео

  • 2 Комментарии
  • yawa
    9 окт 2015, yawa

    Сейчас, по-моему, каждое лето жарче предыдущего. Скоро точно будет жизненно необходимо устраивать каркасные сооружения для притенения огородных культур. Или вообще теплицы будем сооружать. У нас огород и сад размещены совместно. Земли у нас не очень много, поэтому приходится изощрятся. Жалко фруктовые деревья убирать с участка, так как они очень щедро пока плодоносят. Когда сад закладывался, мы не думали огордничать особенно, поэтому не рассчитывали с какой стороны солнце будет светить. Я вообще не понимаю как это можно рассчитать, т.к. самая жара в полдень, а в это время солнце стоит очень высоко. Так каким образом можно расположить ряды кукурузы «… поперечно по отношению к солнцу… »?

  • svetlak1983
    9 окт 2015, svetlak1983

    Чтобы защитить свой сад от жары, я не затеняю ничего, кроме пока еще молоденьких саженцев. Поливаю два раза в день в особо жаркие дни, причем исключительно рано утром, пока пекла еще нет и вечером, когда солнце уже не печет. Когда я закладываю огород, я сортирую растения таким образом, чтобы более выносливые прикрывали влаголюбивых. Так у меня не только защита сада от жары получается, но и декоративная «оплетка» сада. Вот представьте в по периметру квадрата делаю грядку кукурузы, а внутри помидорки, или ряд спаржи высаживаю, для нее организовываю опору высокенькую (естественно поперечно солнечным лучам).

Вопросы

  • Решился в этом году посадить у себя в саду фундук, говорят, что у нас он довольно таки хорошо

    ремонтник 7 лет назад
  • Здравствуйте. Мы планируем на своем участке сделать маленькую автостоянку, для собственных

    yawa 7 лет назад
  • У меня вопрос скорее к садоводам и дачникам. Хочу на участке посадить тую. Внешний вид очень

    yawa 4 года назад
  • Вы знаете, никогда не задумывался о том, что может понадобиться что-то большее, чем забор на даче,

    прораб 4 года назад
  • У меня вопрос скорее административного характера. Как происходит газификация участка? У нас нет ни

    вася 4 года назад