Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Цветной бетон
17 июл 2012, Калибри

Цветной бетон

Цветной бетон получают при помощи применения различных видов красителей. В результате получается красивый, прочный материал, который сегодня активно используют для изготовления полов, тротуарной плитки, садовых бордюров, цементно-песчаной брусчатки, бортового камня и тому подобное.

Пигменты для бетона

Для того, чтобы получить цветной бетон, при его замешивании в смесь из цемента и песка добавляют красители-пигменты, которые при растворении их в воде насыщают смесь выбранным цветом. Необходимая насыщенность цвета достигается с помощью изменения пропорциональной массы красителя, вводимого в состав смеси.

Пигменты для бетона представляют собой специальные добавки. Чаще всего для получения цветного бетона используют красящие сухие порошки. Качественные пигменты для бетона должны обладать рядом важных преимуществ. Так, после высыхания бетона, они не должны растворяться в воде, масле и других растворителях. Они не должны вымываться дождем и быть достаточно устойчивыми к выгоранию на солнце.

Все пигменты для бетона классифицируются в зависимости от происхождения на минеральные и органические. По способу их получения пигменты делятся на природные и искусственные. При этом природные красители получают из материалов, подвергнутых механической обработке, а для получения искусственных красок минеральное сырье (например, жженую охру или умбру) подвергаю термической обработке.

Пигменты для бетона могут быть в виде сухих порошков, эмульсий, микрокапсул или пасты-концентрата. Современная промышленность сегодня предлагает большой ассортимент различных цветов и оттенков для приготовления бетона. Главное - правильно выбрать нужный краситель, исходя из конечных требований и характеристик окрашенной конструкции.

Варианты окрашивания бетона

Существует два основных способа изготовления цветного бетона. Первый способ связан с добавлением пигментов для бетона в процесс изготовления смеси, а второй – после его схватывания и отвердевания. Давайте рассмотрим и сравним эти два варианта окрашивания. Первый способ окрашивания бетона наиболее предпочтителен, так как он позволяет произвести сквозное окрашивание всей массы бетонной конструкции.

В результате даже при истирании верхнего слоя бетона цвет материала останется прежним. Однако существенным недостатком данной технологии является высокая стоимость подобного изготовления бетона. Ведь для получения насыщенного и глубокого цвета в состав бетонной смеси нужно ввести достаточно много пигмента, цена которого совсем не маленькая. Но это единственный недостаток подобного способа приготовления бетона.

Такой метод изготовления цветного бетона хорошо применять для производства брусчатки, бордюров, тротуарной плитки и тому подобное. Но особенно он хорошо подходит для монолитной заливки цветным бетоном различных дорожек, площадок, подпорных стенок и так далее. Изготовление бетона с добавлением пигментации позволяет забыть на долгие годы о подкрашивании и обновлении поверхности.

Второй способ окраски бетона больше подходит для обработки готовых железобетонных и бетонных монолитных конструкций. Данная технология сводится к нанесению красящегося слоя на поверхность уже готовой конструкции. Но в отличие от привычной окраски металлической или пластиковой поверхности, когда краска образует поверхностную пленку, при создании цветных бетонов используют глубокопроникающие составы, которые на несколько миллиметров проникают внутрь поверхности.

В таком случае глубина прокраски бетона будет зависеть от типа носителя, в котором растворяют пигмент. Такая технология окраски бетонной конструкции больше похожа на принцип обработки деревянного материала глубокопроникающими защитными составами и классическими морилками. Они не создают слой на поверхности, а проникают вглубь структуры материала, создавая, таким образом, надежный прокрашенный слой. При создании цветного бетона таким способом пигменты добавляются в готовые пропитки.

В качестве затворителя можно применить различные виды глубокопроникающих пропиток типа гидрофобизаторов или им подобных. К сожалению, применение воды в качестве носителя пигментов для бетона не позволяет добиться нужного эффекта: цвет будет быстро линять и вымываться. В таком случае в качестве носителей можно использовать различные лаки или бесцветные базы для фасадных красок. Главным параметром при выборе носителя-затворителя для цветного бетона должны являться показатели влагостойкости после высыхания и глубины проникновения красящегося вещества.

Понятно, что срок успешной эксплуатации такого бетона будет напрямую зависеть от глубины проникновения пропитки в материал, так как верхний слой цветного бетона практически всегда подвергается регулярному воздействию осадков, а также солнца, ультрафиолетовые лучи которого губительны для большей части красящих веществ. Кроме того, при выборе способа и вида пигментов для бетона важно учитывать, что данный материал постоянно подвергаются фактору истираемости.

Оцените и вы уникальные качества цветного бетона, который позволит вашему дому и участку выйти из привычной серости цвета и открыть для себя новые возможности современных пигментных красок.

  • 5 Комментарии
  • 3 окт 2016, прораб

    Соглашусь лишь с тем, что себестоимость производства цветного бетона выльется дороже, нежели традиционного (без цветных красителей). Но областей применения масса, не обязательно же использовать бетон лишь в качестве облицовки фасада стен, тем более так никто и не делал никогда. Такой бетон можно применить для производства цветного шлакоблока например, или чтобы цветной пол черновой был, не для дома, а например для парковки на даче, или для самого дома. А я еще слышал, что в западно-европейцы уже стали использовать прозрачный бетон. Что блоки делают прозрачными, причем не пространством, а структурой материала такие.

  • yawa
    3 окт 2016, yawa

    Не совсем понятно для чего, в наше то время, иметь разноцветный бетон. Разноцветная штукатурка, еще куда не шло, но вот бетон, как по-моему – не актуально. Каждый, кто строит дом из шлакоблока, кирпича или пеноблока, тут же старается его утеплить. В качестве утеплителя могут выступать любые современные утеплители – каменная вата, стекловата, полистирол, пенопласт и прочие, по верх них уже застилаются слои декоративной штукатурки с красителями любой цветовой гаммы. Поэтому цветной бетон здесь будет только лишним, тем более его себестоимость на порядок будет дороже от традиционного.

  • мастер
    18 июл 2012, мастер

    Прочитав статью, нашел для себя немало нового и полезного, но если никто не будет возражать, хотел бы поделиться третьем способом окраски бетона. На сегодняшний день существует такая технология окраски бетона, как окраска с помощью кислотных красителей. Производится, после укладки бетона. Вступая в реакцию с бетоном, красители придают ему цвет. Поскольку поверхность бетона имеет неоднородные химические составляющие, реакция на разных местах поверхности проходит по-разному, оттого бетон приобретает неповторимый окрас. Кроме того если использовать сразу несколько разных цветов, то получится своеобразный эффект мрамора.

  • svetlak1983
    18 июл 2012, svetlak1983

    Здравствуйте. Хотелось бы добавить от себя про декоративные облицовки из цветного бетона. Данный вид облицовки очень долговечен и удобен в эксплуатации, а стоимость составляет всего 0,6-0,8 р/м-поверхности. Так же, отделка цветными бетонами крупных строительных объектов в заводских условиях хорошо сочетается с технологией возведения блоков и панелей.

  • ya_vse_znayu
    18 июл 2012, ya_vse_znayu

    Благодарю за содержательную и интересную статью. Полдня искал в Интернете полезную информацию о процессе окрашивания бетона, попадались лишь отдаленные по смыслу «статейки», уже чуть было не «взорвался» и начал подумывать о том, что нормальных строительных форумов и не существует, хорошо, что когда-то наткнулся на ваш сайт. Еще раз спасибо за столь превосходный образец конкретности.

Вопросы

  • Помогите решить проблему, как сделать заливку бетонного пола в гараже. Надо как-то гидроизолировать

    miroir 8 лет назад
  • У меня вопрос скорее к садоводам и дачникам. Хочу на участке посадить тую. Внешний вид очень

    yawa 4 года назад
  • Вы знаете, никогда не задумывался о том, что может понадобиться что-то большее, чем забор на даче,

    прораб 4 года назад
  • У меня вопрос скорее административного характера. Как происходит газификация участка? У нас нет ни

    вася 4 года назад
  • Кто-нибудь из тех, у кого дача находится в черте города или около города, но именно в садовом

    вася 4 года назад